雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“形迹”沈伟 管磊作品双个展亮相安簃艺术空间

2017-05-07 19:43:14 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家沈伟(右) 艺术家沈伟(中)、管磊(右) 形迹:沈伟管磊作品双个展于2017年5月7日下午在安簃艺术空间揭幕。 形迹:沈伟管磊作品双个展展览现场 谈及两位的艺术创作,顾默修撰文指出,东晋陶渊明有诗云:“情通万里外,形迹滞江山”(《答庞参军》),诗人形迹为江山所…

艺术家沈伟(右)

 艺术家沈伟(中)、管磊(右)

  形迹 :沈伟 管磊作品双个展于2017年5月7日下午在安簃艺术空间揭幕。

形迹 :沈伟 管磊作品双个展展览现场

  谈及两位的艺术创作,顾默修撰文指出,东晋陶渊明有诗云:“情通万里外,形迹滞江山”(《答庞参军》),诗人形迹为江山所阻滞、所隔离,因而依依惜别、此恨绵绵;又谓:“真想初在襟,谁谓形迹拘”(《始作镇军参军经曲阿作》),形迹是樊笼,亦是诗人心中理念不断发起冲击的对象。然而,千载以下,念诗及此,惊觉构成诗中情思跌宕的“滞”、“拘”二字,恰恰是诗中最具艺术生产力的语词。

  不妨将这两处诗的各自前后颠倒,则显豁可见:形迹之滞催生了抒情,并赋予它直通万里的能量;形迹之拘确认了信念,方才有贯彻始终的斗争;空间与时间的种种具体限制不断促使诗人明确心志,在限制与心志的纠缠搏斗中,形成自己的表达,使个人经验以合宜的方式进入诗歌,这些诗歌又最终成为诗人存身于文艺谱系之中的“形迹”。细究“形迹”二字,“形”是种种当下规定性的综合,“迹”则蕴含了动态过程,或者说,呈现了历史。

形迹 :沈伟 管磊作品双个展展览现场

  重读再思起这几句旧诗,生发出关于“形迹”的思索,源于我近日接触到沈伟与管磊二位艺术家的书画作品。跟前面所说的诗歌相比,书画作品落实在“形迹”上的视觉冲击力更为强烈。

  沈伟是六十年代生人,管磊则是“八五后”,他们年龄经历有差,却皆受益严格扎实的传统书画训练。

管磊 横塘停舟 27.5x30.5cm 绢本设色 2017

管磊 玉一池 27.5x30cm 绢本设色 2017

  管磊惯以传统的山水草木、奇石雅玩入画,细腻得趣之笔致多矣,然其最大妙处却在形迹之“拘”——亦即他为自己找到了限制,作品的画框或者说边界成为了内容的一部分,甚至可以说变成生产当下意义的核心内容。传统的绘画内容被置于装饰性强烈的卡纸或宫扇上,卡纸过宽的白边与宫扇风格化的外形引导观者形成一个当代窥视视角,投向深远的古典世界。观者无法忽略它们的存在,甚或就在这种边界之上,找到了当代人观赏的位置。古典世界以欲迎还拒之态掀开一角,露出一段横截面,它并不召唤人们全情投入,而只是为当代留白,引起一种对照,成为一种启发。

  如果说管磊画作以初生牛犊之姿,延展了“形迹之拘”的意义,沈伟书法则有庾信文章之概,反转了“形迹之滞”的内涵。

《浮像系列之一》 沈伟 46x44cm 2014年 纸本水墨

《超以象外 得其环中》 沈伟 37x41cm 2014年 纸本水墨

  沈伟在《书道自解》中的三层体悟是进入其不同阶段作品的钥匙,见证着他如何在传统书法的正途上步步拆解来自四面八方的限制,将之变为契机与动力。其作品形迹愈见古朴开阔,随心所欲不逾矩。“滞”在这里既指沈伟以当代人的立场,“流连沉潜”于古典世界,与古为徒,以古为新;也指他早早意识到书法艺术的当代困境,以高度的理论自觉与艰辛的现实践行所完成的“坚守”。

  展览将持续至6月21日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈