雅昌首页
求购单(0) 消息

“我是小馆长”新一季活动启动

2017-05-06 10:47:03 来源: 《杭州日报》 作者:边晓丹
    收藏 评论

摘要: 设计童版导览图、研究西湖文化、在西湖博物馆里办一场高大上的展览、对西湖名人进行话剧创作……由西湖博物馆和杭州日报合办的“我是小馆长”活动从2014年年底启动以来,来自杭州五所知名小学的孩子,为了当好西湖博物馆的“小馆长”,…

  设计童版导览图、研究西湖文化、在西湖博物馆里办一场高大上的展览、对西湖名人进行话剧创作……由西湖博物馆和杭州日报合办的“我是小馆长”活动从2014年年底启动以来,来自杭州五所知名小学的孩子,为了当好西湖博物馆的“小馆长”,使出了十八般武艺。

  4月中旬,上一季“我是小馆长”终极PK结束,9名“小馆长”成为第一季“我是小馆长”活动的最佳“小馆长”,这也意味着第二季“我是小馆长”再度启动。

  这回,接受新一季“小馆长”任务是来自卖鱼桥小学的孩子。他们这次接受的任务,和前面几所学校“小馆长”的任务完全不同——他们要成为西湖博物馆的一名小讲解员,在母亲节当天,邀请自己的妈妈和别人的妈妈来参观,并给她们讲一讲西湖的故事。

  “小馆长”西湖知识储备很扎实

  春假的第一天,就是卖鱼桥小学“小馆长”的培训日,这也是每次“小馆长”开始新任务前的“必修课”。

  西湖博物馆里,有关于西湖的一切。

  有体现西湖和城市“三面云山一面城”的城山关系的西湖全景沙盘,也有西湖疏浚的历史。有西湖十景的前生今世,也有西湖生态花鸟鱼虫。有西湖名人故事,也有西湖特产……

  “你们知道吗,杭州最低的山是什么?”讲解员顾楠笑着问大家。

  答案宝石山最多。可是,正确的答案不是宝石山,是孤山。

  “那宝石山上真的有宝石吗?”又是一个问题。

  “没有。”“小馆长”们大声回答,“因为宝石山上的石头和火山喷发有关,在太阳下会闪闪发光,并不是真正的宝石。”这回,轮到顾楠竖起大拇指啦。

  看得出来,卖鱼桥的“小馆长”已经事先做了好多功课,知识丰富得让西湖博物馆的讲解员都说“厉害”。

  母亲节要给妈妈们讲西湖

  据悉,这次的“小馆长”培训,卖鱼桥小学两个校区的孩子都有参与。

  “我们在湖墅校区和文澜校区两个校区同时公布了‘小馆长’的‘招募’启事。”卖鱼桥小学负责此次活动的周李萍老师说,一共有61名同学报名参加这项活动。

  “报完名后,孩子们要自己组好自己的队伍,以小队的形式给妈妈们讲西湖呢。”周李萍说,大家要一起考察博物馆,一起找材料,一起设计讲解词,合力给妈妈游客团讲西湖和西湖博物馆的故事。

  “以前母亲节,给妈妈洗过脚,帮妈妈干过家务。”湖墅校区四年级的“小馆长”孟想一路听,一路仔细记笔记,“而在母亲节要给妈妈讲西湖故事,还是第一次尝试呢。希望做一名优秀的‘小馆长’,给妈妈和西湖博物馆的游客们,带来不一样的感受。”

  “小馆长”们认真聆听关于西湖的知识。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 小馆长 西湖博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019东方艺术拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年8月30日
预展地点:31 St Thomas St
安徽九乐金秋中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼
2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  6. 6 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  7. 7 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈