雅昌首页
求购单(0) 消息

带着东方的诗意回归

2017-05-05 14:02:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 4月29日至5月2日,艺术北京博览会在农业展览如约举办,博览会有160家参展机构,三天时间超过100000人/次观展。 当代艺术馆展区C13展位“诗意的东方主题展”展出余春明近三十年来对民居的研究和考察成果,包括《心之归处》、《生存空间》、《红堡》、《慈孝里》等多幅画…

  4月29日至5月2日,艺术北京博览会在农业展览如约举办,博览会有160家参展机构,三天时间超过100000人/次观展。

  当代艺术馆展区C13展位“诗意的东方主题展”展出余春明近三十年来对民居的研究和考察成果,包括《心之归处》、《生存空间》、《红堡》、《慈孝里》等多幅画作,作品销售达百分之八十。余春明曾经多次参加国际重要的艺术博览会,这是自余春明回国以来,第一次正式参加艺术北京,在他看来,艺术北京经过12届的举办和积累,记录并见证了当代艺术在中国的发展形态和轨迹,从规模、艺术水准、藏家专业性等各个方面已非常成熟。

  从上世纪80年代开始,余春明一直坚持自己的艺术信仰,坚持东方题材,坚持经典创作。余春明对中国民居文化情有独钟,他研究民居和东方家文化的关系,搜集各民族住房的文化和建筑特点,三十多年间,持续走遍全国各地考察,对中国民居进行研究并坚持以民居为创作题材,完成专题速写三千余幅、专题画作数百幅,从诗意的《慈孝里》到带有哲学探究的《忆之光》,有他对社会发展的看法,也有他唤醒大众对自身文化关注的呐喊。

余春明 红堡 122x122cm 2005年 布面油画 

余春明 荷 80x80cm 2014年 布面油画

  一个人扛不起一个民族文化的大梁,但是他可以选择扛或者不扛,用什么方式扛,用什么态度做,用多长时间做。余春明的作品在当下看着既不时尚,也不夺人眼球,但是却有种朴实的力量,除了形式上的坚守,在绘画语言上也深究细耕,他独创的油水混合的技法,使得他笔下的老房子携带者不可言说的厚重。

  这次博览会不止展出了他的油画成果,也带来了他三十年间四处走访调研的水彩作品,每一张水彩速写作品背后都承载着他当年的足迹和艰辛。现场感动了一波又一波观众和藏家,他的油画、水彩、出版物被争先收藏,足以证明大众对他的认可,这也是对自身文化的共鸣。

  艺术总要和什么有点关系,艺术也总要带着一些价值,这价值一定是艺术家在完善的人生观和社会价值观的基础上带出来的。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术北京博览会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈