雅昌首页
求购单(0) 消息

彭德:玉石俱焚的评选

2017-05-03 10:34:31 来源: 雅昌艺术网博客 作者:彭德
    收藏 评论

摘要:中国十大丑陋雕塑评选,王明贤主持,傅中望夺魁。傅中望和王明贤都是我的老友,见到这个结局,我的反应是惊讶。尽管王明贤是专家,但评选机制却是网民的选票在决定,专家评审团降格为监票团。这样的活动,既是对雕塑艺术的亵渎,也是对评审团的嘲弄。 傅中望作为中国雕塑界的代表人物,其作品固然不都是力作,固然可以被质…

  中国十大丑陋雕塑评选,王明贤主持,傅中望夺魁。傅中望和王明贤都是我的老友,见到这个结局,我的反应是惊讶。尽管王明贤是专家,但评选机制却是网民的选票在决定,专家评审团降格为监票团。这样的活动,既是对雕塑艺术的亵渎,也是对评审团的嘲弄。

  傅中望作为中国雕塑界的代表人物,其作品固然不都是力作,固然可以被质疑被批评,但《生命》却不是劣作,更不是丑陋之作。钢质的鸟巢既能唤起人们对自然对森林对鸟类的怀念,也是对城市化进程的反思。绿地、花鸟与森林,成了城市化进程的牺牲品。这个进程在未来几十年会愈演愈烈,建材商的手不仅摧毁了城市周边的树木,而今进一步伸向北亚、南亚和南美。鸟在城市筑巢的用料,树枝与麦秸越来越少而出现了铁丝。评选活动公布结果时,选取的是傅中望《生命》的背面。这很不恰当。《生命》的正面是一个倾斜的巢,暗示“覆巢之下,岂有完卵”。那三个鸟蛋,其实是我们和我们的子孙。

  我们处在同五十年前文革打倒专家同样荒谬的时代。五十年前尚有一个动听的提法:在普及基础上提高,在提高指导下普及。互联网时代,无论内行还是外行,大家机会均等,凡是能打字的人都成了评论者,都只是互联网上的一个结点。专家那个结点越大,越容易变成他人的障碍,越是招人恨,越是会被集体强暴,踹死。包括艺术家在内的专家,在网络杀手的眼里没有一个好人,根据某个专家的罪恶而把所有专家打入另册,成了网络留言常见的帖子。对此,一些不愿随波逐流的学者往往像文革专家的表现一样,装傻,敢怒不敢言。

  专业评选必须由专家拍板。专家同钱权勾结使一些人变质,不能作为取消专业素养的理由。网民参与的评选,其对象应当是他们熟悉的官员、城管、房地产商以及经常在电视露脸的公众人物等。让不深究艺术的外行凭感觉褒贬艺术,未免有辱斯文。

  附录傅中望近年来的几件装置。其中,以手机为素材的《一网打尽》,对于他被评选的遭遇,如同自嘲的谶语。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈