雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“艰巨历程”依然艰巨 中国摄影发展的里程碑

2017-04-30 20:36:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 导言:4月27日下午3点,《艰巨历程》全国摄影公开赛30周年系列学术活动启动仪式暨《艰巨历程》30周年学术展在位于西安高新区的橡树影画廊隆重开幕。参展艺术家有:李振盛、王庆松、时盘棋、张大力、柳军、李洁军;学术主持为吕新雨;展览总监为胡武功、史纲、武小川、谢爱军;策展人:潘科、董钧。…

柳军和他的越战战友们,曾出现在他的作品中

研讨会现场  钱捍摄影

研讨会现场   钱捍摄影

研讨会现场

此图王为民摄

此图王为民摄

展览现场

  本次活动,同时是“陕西摄影群体”与西安美术学院的一次前瞻性的教研项目。展览的策划执行和展场的装置呈现都是西安美术学院影视动画系的师生完成的。西安美术学院影视动画系系主任史纲教授告诉记者,“随着社会经济、文化的变革,高校的教育功能正在从单纯教书育人,强调教学职能,转向培养全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的人才。80年代“陕西摄影群体”的创作实践、理论主张,以及策划、组织的“艰巨历程全国摄影公开赛”,对中国新时期摄影艺术的发展,有着重要的地位、作用、影响。我们作为承办单位之一,在西安美术学院学科建设办公室的支持下,影视动画系作为系的重要学科建设、教学研究项目立项并启动系列工作,此次“艰巨历程30周年系列学术活动启动仪式暨学术首展”便是此次的尝试。”

  西安美术学院影视动画系副主任谢爱军教授谈到,“大学是创造知识、传授知识的重要场所,大学的基本职能包括专业人才的培养以及科学研究,要使大学的基本职能得以实现,必须在大学本科教育中强化研究与教学的关系。作为有着20余年办学经历的我系摄影专业,与“陕西群体”一直有着千丝万缕的联系,他们的理念也渗透在我们的教学与研究之中。其作为陕西摄影最珍贵本土资源与案例,作为教学科研单位,我们有责任有义务从学术角度展开全方位的研究与探讨。宗旨是促进与提高我们的教学与学科平台。”

  展览从4月27日开幕,展期一个月。

  结束语:三十年前,一群年轻人雄心勃勃地企图检阅中国近四十年的摄影发展,《艰巨历程》是“陕西摄影群体”的辉煌也是中国摄影界的标志性大事。现在,三十年过去了,当年的宗旨依然适用,这恰恰证明了《艰巨历程》依然艰巨。(实习生陈秋童对本文有所贡献)

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 潘科 胡武功 艰巨历程

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈