雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“艰巨历程”依然艰巨 中国摄影发展的里程碑

2017-04-30 20:36:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 导言:4月27日下午3点,《艰巨历程》全国摄影公开赛30周年系列学术活动启动仪式暨《艰巨历程》30周年学术展在位于西安高新区的橡树影画廊隆重开幕。参展艺术家有:李振盛、王庆松、时盘棋、张大力、柳军、李洁军;学术主持为吕新雨;展览总监为胡武功、史纲、武小川、谢爱军;策展人:潘科、董钧。…

1980年代《艰巨历程》首席策展人、摄影家胡武功先生

  摄影家胡武功先生是“陕西群体”核心人物,一惯提倡人本主义。他说“《艰巨历程》三十周年在五年前已经开始酝酿,但是也由于其他的一些原因后来没做成,其实没做成是个好事情,经过这五年的变化,现在做更成熟。”胡武功表示做这个事情有一个很明确的思想:不想把它变成一个歌功颂德的回顾展,《艰巨历程》是一个光环,但它不仅仅是一种荣誉,更多的是给我们提起出一些更新的问题,更重要的是和当下结合起来,用今天的眼光来看当时,用当年的这种精神来进一步的深入的观察和剖析现在的现实。尊重历史,发扬民主,张扬个性,独立创新,当年的十六字今天仍然有它的现实意义,它对摄影提出了一个新的视角去看现实意义是什么呢?摄影如何更进一步的拓展自己的视野,如何进一步的紧密地结合现实结合客观事物?归根结底是摄影如何表现人,这是展览的核心。我们把目光投向更年轻的一代,经过策展人的分析研究,在《艰巨历程》里面选了三位当时的获奖者,对应的也选择了三个年轻的或者手法更新的作者和他们做了一个对比、并置。当然,这次选取的作品数量并不能与三十年前相比,它也仅仅是《艰巨历程》启动仪式的一个内容,将来会有更多后续项目。

批评家彭德

  批评家们谈观感

  彭德:这个展览是三十年前《艰巨历程》摄影展的延续,当时中国缺乏真正意义的新闻图片,绝大多数新闻图片是根据政治需要来刻意摆拍的、合成的。当年新闻纪实类摄影引发的关于真实性问题的讨论,过了三十年仍然没有了结。今天这个展览,依然是以直观的图像在延续真实性问题的讨论。我们还谈到纪实摄影在场的问题。在场是第一位的,首先要在场,然后才能谈真实与否。“在场”有广狭之分。狭义的在场是摄影者必须亲临现场拍摄,广义的在场是摄影者处在这个时代,通过各种信息和手段制作出带有纪实品格的摄影图像。至于是否真实,涉及真实的定义。真实有物理的真实、心理的真实、哲学层面的真实、宗教层面的真实。

  摄影批评还处的语言学、哲学的早期阶段,处在视觉心理学和现象学的第二阶段。比如他们还在关注本质问题,而现象和本质是古典哲学的范畴。我期待专业摄影批评家出现。他们不是学院派的,而是能够和当代思想,比如当代哲学、当代心理学、当代现象学和语言学同步,进而解读一些摄影家无意识拍出来的作品或者摄影家有意识拍出来的作品。这些作品能成为一个容器,这样就可以溢出一些思想,这些思想不是作品赋予的,是别人解读出来的,看到摄影家自己不一定能发现的问题。

 

 临时病房   2008年   王庆松摄

  人民战争的力量   张大力摄

 为人民服务  李洁军摄

  鲍昆:我亲历过三十年前的《艰巨历程》,它是“陕西群体”所做事情的顶峰,是中国摄影界标志性事件。当时先有1986年春天北京现代摄影沙龙“十年一瞬间”,后有1986年底山东济南“国际和平年”,是规模很大的摄影展。这两个展览之后,1988年春天出现了《艰巨历程》。它是前两年出现的两个展览的集大成者,提出了自己理念,原来的都没有上升到理论层面。《艰巨历程》因为紧密贴近社会,价值很大。

  我认为今天这个展览的重大意义在于“抵抗遗忘”。其启示来自于历史经验,来自于文献。人性最坏的是“选择遗忘”,这个展览起到抵抗遗忘的作用。这点非常重要。

  舒阳:今天的展览是启动仪式的一个部分。我们知道许多东西需要回溯、反观与现在的关系。80年代追求的东西,在90年代产生了一个断裂。有些东西被遗忘了。这些东西现在看,“艰巨历程仍然艰巨”,比如真实性等问题。虽然我们现在是新媒体时代,其实没有改变很大。这个历程其实并没有结束,还在进行。这个活动,还是很有必须性,有引发大家思考的必要。

  今天并不是为了复现原来的展览,不是炒冷饭。策划者希望《艰巨历程》变成新的场域和平台,加入当代的思考,连接历史。这个时代,科技高速发展,过去摄影是复杂的技术问题,今天解决了技术问题,意味着通过技术降低了专业门槛,使更多人介入应用,这样,摄影的丰富性就增加了。之前社会资源少,现在影像全民化。这对摄影是发展的契机,是对原有权力的挑战。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艰巨历程 胡武功 潘科

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈