雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“艰巨历程”依然艰巨 中国摄影发展的里程碑

2017-04-30 20:36:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 导言:4月27日下午3点,《艰巨历程》全国摄影公开赛30周年系列学术活动启动仪式暨《艰巨历程》30周年学术展在位于西安高新区的橡树影画廊隆重开幕。参展艺术家有:李振盛、王庆松、时盘棋、张大力、柳军、李洁军;学术主持为吕新雨;展览总监为胡武功、史纲、武小川、谢爱军;策展人:潘科、董钧。…

《艰巨历程》30周年学术展展览现场

  将历史与当下并置

  《艰巨历程》30周年学术展是不同于以往的摄影展,它的意图在于使摄影作品、装置作品、文献使用等多方面的展示中勾连出当代学术性的思考;同时做到雅俗共赏,使不同兴趣点的观众都能在展览中获得收益。参展的艺术家李振盛、王庆松、时盘棋、张大力、柳军、李洁军,以各具特质的作品,阐释了策展人潘科、董钧提炼的“现实是过去的未来”、“历史的实像与虚像”、“从再现到再造”的策展思路。于此同时,空间设计于树耀和他学生们用近百件从各种渠道租借、复制的“老物件”汇集成体现时代氛围的介于“装置艺术”和“场景再现”的参观空间。

1980年代《艰巨历程》的策展人之一、此次展览策展人、摄影艺术家潘科

  谈及这次展览初衷,当年《艰巨历程》的策展人之一、此次展览策展人、摄影艺术家潘科告诉雅昌艺术网记者:重新启动《艰巨历程》一方面是要强调继续坚守摄影记录时代变迁的见证使命。另一方面则是我们希望在这个全球化语境下,重新审视摄影和社会的关系、摄影和摄影人的关系、摄影更多的可能性以及摄影本体的关系,将其引向更深入的、更学术化的探讨中。在今天,应该将摄影纳入一个视觉文化的框架当中去认识它。因此我们计划在今年年底,能够编一本高质量的《艰巨历程》的文献集,这个文献集不仅有历史纪念的意义,更多的是希望众多全国一线专家、学者搭建一个有前瞻性的、有深度探索的学术框架来构建视觉文化格局。

 

此次展览另一位策展人、西安美院影动系教师、艺术家董鈞

  “这次展览我们选取了三位当年《艰巨历程》获奖作者的作品,分别对应三位当代摄影艺术家的作品的方式,将历史和当下并置,用当代钩沉历史,不是简单的对过去《艰巨历程》的纪念和回顾,而是提出新的思考和研究”展览的另一位策展人西安美院影动系教师、艺术家董鈞说:“在展览的空间设计上,我们每个版块分别采用不同的颜色,用于象征和暗喻。比如第一单元现实是过去的未来用红色,暗合时代的亢奋和记忆;第二单元历史的实像与虚像用灰色,是因为历史是最无法言说和暧昧的;第三单元从再现到再造是表现征战的场景,我们采用了黑色背景,指向其残酷。”

  正如本次活动的学术主持人之一吕新雨教授在展览前言中说的:“今天也许是一个需要重新捍卫‘客观性’的历史时刻。这个客观性不在于区分主客观的二元性,而是重新界定自我与世界的关系。这个巨大的叫做时代的客体,我们每个人都身在其中,自我同时也是这一客体性的一部分。当主观以客体的方式呈现,反思才有可能。”因此《艰巨历程》30周年系列学术活动的目标任重道远。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艰巨历程 胡武功 潘科

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈