雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“艰巨历程”依然艰巨 中国摄影发展的里程碑

2017-04-30 20:36:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 导言:4月27日下午3点,《艰巨历程》全国摄影公开赛30周年系列学术活动启动仪式暨《艰巨历程》30周年学术展在位于西安高新区的橡树影画廊隆重开幕。参展艺术家有:李振盛、王庆松、时盘棋、张大力、柳军、李洁军;学术主持为吕新雨;展览总监为胡武功、史纲、武小川、谢爱军;策展人:潘科、董钧。…

开幕现场

  导言:4月27日下午3点,《艰巨历程》全国摄影公开赛30周年系列学术活动启动仪式暨《艰巨历程》30周年学术展在位于西安高新区的橡树影画廊隆重开幕。参展艺术家有:李振盛、王庆松、时盘棋、张大力、柳军、李洁军;学术主持为吕新雨;展览总监为胡武功、史纲、武小川、谢爱军;策展人:潘科、董钧。国内摄影界与评论界大咖、陕西摄影群体成员、摄影爱好者等云集现场,掀起一场重量级的视觉事件。

  30年前由“陕西摄影群体”发起、组织的《艰巨历程》全国摄影公开赛及其展览是上世纪后半叶中国摄影界一次革命性、实践性、学术性很强的摄影活动,它直接推动了中国摄影的改革与进步,尤其为日后中国纪实摄影的起步、发展和繁荣产生了深远的影响。

  30年后,重启《艰巨历程》,雅昌艺术网分外关注这一文化事件。

 

1984年在户县召开的西安地区摄影理论研讨会合影  钟克昌摄

观众踊跃观看展览 胡武功摄

国防部长张爱萍将军参观展览

《虔诚者》  1968年4月16日,黑龙江省活学活用毛主席著作积极分子代表王国祥为农民讲用后,被感动的170多位听众把自己的毛主席像章戴到他身上。(李振盛摄影) 

革命群众活学活用毛主席著作讲用大会  李振盛摄于1966年9月13日 黑龙江省哈尔滨人民体育场

《艰巨历程》系列大奖作品之一:1958年大跃进时期,天津市新立人民公社把40亩稻子移于1.04亩的地里,谎报亩产12万斤,并说稻子茁壮的可以坐上人。时盘棋摄

《告 别》(之一)柳 军 摄

  回顾三十年前

  《艰巨历程》全国摄影公开赛征集了1949年至1987年中国大陆摄影人拍摄的大量照片,勾勒出新中国近四十年社会演进的“艰巨历程”、国民精神风貌嬗变的“艰巨历程”、摄影自身发展的“艰巨历程”。《艰巨历程》影赛与展览的成功举办,在当时中国摄影界引起强烈反响,以及社会科学界的高度关注。1988年春天在中国美术馆展出十天,观众达到十万以上,最后不得不延长展期。人们提到上世纪80年代的中国摄影,必谈“陕西摄影群体”的《艰巨历程》,他们当年提出的“尊重历史、发扬民主、鼓励创新、张扬个性”宗旨今天仍然具有现实意义。

  1980年代的《艰巨历程》全国摄影公开赛暨摄影展是“陕西摄影群体”的一个“杰作”:一幅幅精心遴选的照片承载着历史性的瞬间。例如:李振盛的十年系列作品以不同以往政治宣传的摄影方式,使观众直面暴力、荒谬的“文革”。对应“大跃进”运动,时盘棋的十年系列作品中那幅三位女青年站在“亩产12万斤,壮实的可以坐人的水稻”上,让我们重新审视那个虚夸的年代。在“假新闻照片”单元,一批为了政治宣传的需要,经过修版、拼贴或导演等手段制作的“假新闻照片”曝光在大众面前。这些作品在1980年代末的语境下,强烈地迸发着促进全民反思的力量,同时为日后中国大规模的社会纪实摄影的兴起奠定了重要基础。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 潘科 胡武功 艰巨历程

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈