雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】 从“上海种子”说起,艺术跨界如何有效?

2017-04-25 22:42:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:在挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞里,有一个世界最大的种子库,它被人誉为“末日粮仓”。据记载,在三座长27米、宽9.5米、高5米的冷藏室内,可容纳超过2.5亿颗种子;在零下18度的环境下,小麦、大麦和豌豆约可存活1000年,而生命力顽强的高粱种子可存放1.95万年。

 

“上海种子”第二章 “时间的种子”展览开幕 新闻发布会现场

从左至右:汉斯•乌尔里希•奥布里斯特、戴志康、张雷、李龙雨  图片由上海种子提供

  在挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞里,有一个世界最大的种子库,它被人誉为“末日粮仓”。据记载,在三座长27米、宽9.5米、高5米的冷藏室内,可容纳超过2.5亿颗种子;在零下18度的环境下,小麦、大麦和豌豆约可存活1000年,而生命力顽强的高粱种子可存放1.95万年。

  2008年,法国摄影师卡洛琳·波伦成功拍摄了一颗种子从印度运往那里的全过程,但她仍为获许进入冷藏室——没人知道种子是如何被安放其中的。2013年,桑迪·麦克劳拍摄纪录片《时间的种子》,拍摄对象正是“末日种子库”的发起人——农业先驱卡里·福勒。近日,这部长达77分钟影片在近期上海放映。

  4月22日,群展“时间的种子”在上海喜玛拉雅美术馆开幕。作为“上海种子”的核心环节,展览主要呈现5位根基研究员团队的项目,以及40多件(组)作品,其中包含那部纪录片。

  你可能会问,这部影片和艺术展有何关联?它为何会在美术馆展示?

  事实上,当你看完整个展览,这种感觉会更加强烈。除了以往业界熟悉的视觉艺术外,展览集合了表演、生物学、建筑学、人类学、中医学等其它领域的作品。

  “这场展览是过去两年实践‘上海种子’的成果。”“上海种子”艺术总监李龙雨告诉雅昌艺术网。在他眼中,它不是一场艺术展,而是一场跨学科的文化项目。

“上海种子”第二章“时间的种子”展览 上海喜玛拉雅美术馆中庭现场图,2017. 图片由上海种子提供

  在“上海种子”里跨界的研究员们

  “跨学科”是李龙雨一开始就坚持的想法。2015年6月,他首次向雅昌艺术网透露,将在来年9月创办一个综合文化项目。在他最初的预期中,整个项目约维持70天,两年举办一次,其中包含一个集合视觉艺术、表演、电影、文学、建筑、生物的综合展览。很明确,贯通学科,是区别于以视觉艺术为主的双年展的关键。相关链接:李龙雨:打造多元化的上海项目

原子科学家公报,《末日时钟》,1947年至今,装置,尺寸可变。

  《小太阳》,由奥拉维尔·埃利亚松与弗雷德里克· 欧特森创立,2012年至今,可持续照明装置,尺寸可变。 

 

  迪勒·斯科菲迪奥+兰弗洛设计事务所,《出口》,由巴黎卡地亚艺术当代艺术基金会委约创作

  尽管展览比预计晚了半年,但“时间的种子”基本实现了李龙雨的构想,不同学科背景的专业人士因一场展览汇聚一起,用作品回应“2116”的主题:一踏入展厅后,便能听到小野洋子《我们都是水》的欢快旋律;摆在脚边的《末日时钟》最早刊登于1947年的《原子科学家公报》创刊号上,艺术家马蒂亚·兰斯多夫最初想借此提醒人们“没有太多时间来控制原子武器了”;艺术家奥拉维尔·埃利亚松和工程师弗雷德里克·欧特森共同完成的作品《小太阳》,不仅利用太阳能为没有电能的埃塞俄比亚“造光”,还为该地区的就业和人口稳定性做出贡献……

  “艺术只能是艺术家的吗?显然不是;我们如何定义艺术?是视觉艺术、表演、建筑、文学?显然也能将它们逐一拆分来看了。‘上海种子’是一个综合平台,让研究员从各个领域出发,探索新的文化可能。”李龙雨说。

“上海种子”第二章“时间的种子”开幕表演 杜韵的演出 图片杜韵提供

  新晋普利策音乐奖得主杜韵是“种子”研究员之一。开幕式上,她与爵士钢琴家黄健怡、浦东本地社区沪剧演员合作,伴随香港建筑师Thomas Tsang的投影符号图,带来一场探索方言的现场表演。这并不是杜韵第一次在国内当代艺术领域进行表演。在第四届广州三年展上,她曾与克莱尔·切斯以作品《奔》致敬作曲家约翰·凯奇的先锋作品《4分33秒》。谈及在美术馆表演的体验,杜韵表示:“艺术家做现场行为时,主要集中于传达观念;而专业表演者对于舞台本身非常敏锐,一旦表演所处的物理空间发生变化,他/她对时间和节奏的控制会随之转变。”

  事实上,杜韵有着多重身份。身为一位作曲家,她创作过歌剧、室内乐、戏剧、电子音乐等;作为一位表演者,她曾在广州三年展、沙迦双年展中演出;同时,她还涉足声音装置。在2010年由侯瀚如在上海外滩美术馆里策划的《日以继夜》上,杜韵与美籍巴基斯坦艺术家沙兹亚·西莰达合作,她负责作品《游丝》的声音制作。据她透露,其最初向“上海种子”提出的方案,亦是一个户外声音装置。

  “我可以作曲,可以表演,可以做声音装置。我不会局限自己的创作。但无论做什么,最终想传达的思想可以是相通的。”杜韵告诉雅昌艺术网。如今,她在思考行为艺术和表演艺术的界限。

  戴志康与林书民,“信息波场”,2017年,装置,混合媒材,尺寸可变。

  另一位研究员林书民曾任“第50届威尼斯双年展”台湾馆策展人,并在2006年担任上海双年展策展人。然而,此次与戴志康合作的作品《信息波场》是基于两人对中医药方向的研究。林书民从12岁起就对中医产生浓厚的兴趣。据他回忆,白天拉开抽屉闻草药,晚上看书是他少年暑期最大的乐趣。“戴志康先生近年来对中医领域很感兴趣。他找到我后,一拍即合。我想用一种可视的医术美学的方式,呈现中医穿越古今的理论。”在此基础下,《信息波场》由12台量子共振修复仪组成,它们围成一个完整的圆,其位置精确地对应人体十二经脉,观众可坐在石凳上,手握仪器,感受身心放松的感觉,同时观看变换的波长。

  除此之外,斯坦福大学发育生物学的教授金斯顿从未参与过任何展览。他曾与鲍勃·霍维茨共同研究线虫,曾经因基因老化研究获得了马基奖学金、瑟尔奖学金以及艾利森奖学金。此次展出的文献作品,是其对“衰老”研究的近期成果。“这是金斯顿第一次在实验室外展示研究文献,他对在美术馆里展示自己的研究表示浓厚的兴趣。”李龙雨告诉雅昌艺术网。

上一页 12 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海种子

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈