雅昌首页
求购单(0) 消息

闫博:在自然中寻找“陌生”的艺术自由

2017-04-25 14:17:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:从城里到门头沟的山里,闫博说找到了属于自己和艺术的“自由感”。 4月22日,闫博个展“无题”在北京鸿坤美术馆开幕,40件作品呈现出闫博近些年对艺术创作的探索过程。 开幕式现场 左起:蒋异、孙铁麟、闫博、王蕤、李健、朱占辉 左起:孙铁麟、闫博、田恺…

  从城里到门头沟的山里,闫博说找到了属于自己和艺术的“自由感”。

  4月22日,闫博个展“无题”在北京鸿坤美术馆开幕,40件作品呈现出闫博近些年对艺术创作的探索过程。

开幕式现场

左起:蒋异、孙铁麟、闫博、王蕤、李健、朱占辉

左起:孙铁麟、闫博、田恺、朱占辉

闫博与艺术家章剑

  从平面走向立体,从墙面悬挂到直接置于地面,这是形式和艺术观念的改变。从早期到近期,闫博作品的变化中,存在单一的线索和逻辑:材料的可能性,色彩的可能性。绘画材料的改变,边界的突破,使得闫博的很多作品有了雕塑的意味。所以一些作品不再囿于墙面的悬挂,而直接成为立体的存在。

  每一幅作品的创作都是“随机而自由”。舍弃中规中矩的画框,反而去定做自己的个性载体,形状各异,高低起伏。构图的线条,上色,昨天、今天和明天的因为心情的不同,可能考虑的画面呈现就被推倒,继续用色彩覆盖,每一层次的叠加都是一种记录的过程,当自己的“感觉”到了,那就停笔,把最终的画面体现出来。这些清晰的色彩使他的绘画获得了整体构图的抽象与具象符号之间的平衡。

闫博与艺术家陈文骥

展览现场

  “我不知道为什么这些图形会出现在这里,而不是那些。一切都只是引子,我选择那些陌生或熟悉交织在一起的形,看它们在随意的逻辑中相遇,我会在哪里转折,又会在哪里喊停,所有这一切从最初的基础开始,被我一遍遍的记录下来,又不断地推倒重来,当我不断打磨它们时,最终会呈现出来一种新的非常确定的面貌,过程中的一切都是自由的,它们慢慢成长……材料的特性和我的劳动使它确立,最后看到的是含混的趣味、混乱的思考和总是含蓄的安静的品位。”

  闫博说自己的作品没有定义,你就自然去想象,而当你看到作品时,就会发现进入一个“故事世界”,这个世界是艺术家建造的,而我们每个人则是每个故事的创作者,在为自己编故事。艺术家不知道什么时候就悄悄地离开,留下我们一起想象。

艺术家 闫博

  访谈:

  您一直是迷恋材料表达和颜色表现,关于材料和色彩运用在创作上是如何考虑的?

  闫博:其实我的作品都有一种情绪在里面,颜色和情绪有关。这些形的改变是从2012年的下半年开始的,到2013年之后,我再也没有画过这些矩形画框的作品。其实形状的改变没有一个具体的来源指向,我是随意勾的形,让我看得陌生、有难度。然后一遍遍的上色引入新的逻辑,可能每一天的感受都是不一样的,整个变化的过程就叠加在一起。我的作品都是慢慢生发成长的,在一个作品上有春夏秋冬、阴晴雨雪这样时间的累积。我就是在寻找一个陌生的风景,这样情绪有陌生的一面,也有我熟悉的感觉。

无题|综合材料、亚麻布模板|120×245cm|2016

无题|综合材料、亚麻布模板|245×125cm|2013

  这些形状都是我勾画好,工人去定做的,不同的高低起伏。其实每个形状都不是固定的上下左右,所以我做的都不是一个固定思路,包括肌理的效果,像釉料一样,或者像石块、玉料,陶瓷,或者墙面的感觉。我比较喜欢看起来坚硬一点,还有温润感觉,既强烈又含蓄。

早期作品风景人物作品

“想去做一点酷的作品,纯黑中的肌理”

作品局部

  您如何理解抽象表现?

  闫博:具象也是从造型结构来的,并不是从具象引出的抽象,其实就是空间结构。比如半身像,肩膀、脖子、头;也可以是桌子、瓶子、花,你是把故事放进结构里面了。没有故事,可以更自由的驾驭,结构更富丰,或者更单纯。

  中间展厅这组作品请您介绍一下,比如色彩上的一种“原始感”,还有这些不规则外形的组合您的考虑是怎样的?

  闫博:一个人成长会涉猎到很多,偶尔你看到非洲,看到宗教等等,敏感的人将这些都沉淀在心里,很直接反映在每一天里面,当你去做作品的时候,这些就会显现出来。寻找陌生的精神性,它不是直接的喜怒情绪,而是微妙的。我就是在各种因素里面,驾驭一种状态,打动我就好。比如这组作品里面你感到的力量感、神秘感,有的,但是不是从哪个宗教,哪一本书来的,这是看世界的沉淀。你是一个视觉工作者,画画的,有各种办法驾驭艺术形式,当你判断的时候出现一种可能,这个时候你要区别于别人,又要明确自己的想法,这就需要一个“点”平衡两者。

无题|综合材料、亚麻布模板|120×245cm|2016

无题|综合材料、亚麻布模板|245×125cm|2016

  您的表现主题一直以来的方向是怎样的?

  闫博:我希望也要求自己每一张作品的不同,这是一个整体的,来源非常广泛,所以我也希望指向是非常多元的,有一些优美、有些飘逸、有些狂野、有些沉静,都可以去尝试,只不过是自己心情的组合。

  就像您曾说的艺术家是自由,所以在画中也是自由的,对应您的生活,艺术创作之外您还会有哪些爱好?

  闫博:我觉得艺术家只管艺术自由的这件事。艺术家的职业扮演是不一样的,不像是法律、政治、道德这些,我们生存最大的障碍是对世界的认知,科学范畴或者利益的分配,道德的约束等。艺术在一定程度上是跳脱出来的,比如空间表现可以不按照实体,去想象,表现的情节色情、暴力这些又不是真实的,但只有艺术才可以去做,真的想去月亮上,没有飞船不行,但是自己可以想象,画出来这些。艺术可以去探讨更自由的事情。

  我平时也不是写生,就是自己玩,平时出去在路上拍一些人和景的照片,挑挑图,发个朋友圈。累的时候去山里走走,去镇子逛逛,就是生活,而不是刻意的去画。我住在山里这几年特别感到自然的魅力,小时候觉得自然单调,山、树、湖、蓝天、白云,你见不到城市的东西,大家觉得城市会更方便,我们的衣食住行有很多选择。自然与城市不同,城市最重要的一点是有透视了,很规矩,多丰富的东西都在左中右上下里面的框架里面,还是在一个逻辑里面。大自然里面就不一样了,一棵树这边,一棵树那边,透视只是近大远小,没有纵深的没点,反而逻辑更多、更复杂,世界每一个角落都是不同的。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈