雅昌首页
求购单(0) 消息

闫博:在绘画的时间和空间中探寻永恒的可能

2017-04-25 10:10:27 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 艺术家闫博 2017年4月22日,“无题——闫博个展”在鸿坤美术馆开幕,展览重点梳理了闫博近些年对形式主义的探索。 从1990年代起,闫博就痴迷于绘画的形式主义探索,并以此崭露头角。十几年间,刮刀下,大色块的运用驾轻就熟,题材多为人物、动物和风景。色…

艺术家闫博

  2017年4月22日, “无题——闫博个展”在鸿坤美术馆开幕,展览重点梳理了闫博近些年对形式主义的探索。

  从1990年代起,闫博就痴迷于绘画的形式主义探索,并以此崭露头角。十几年间,刮刀下,大色块的运用驾轻就熟,题材多为人物、动物和风景。色彩强烈饱满,比色间形成的强大张力似乎要冲出画面。而近几年闫博慢慢舍弃了作品的框架和题材,从二维走向三维,延展了创作的时间和空间。

展览现场导览

  关于近几年的创作,闫博在谈到时表示:“通常绘画是会产生幻觉的,远看的时候是一个事物,近看的话就是一块颜色,那么在材料的运用上,能不能产生幻觉?我觉得这是一个有意思的课题。”

  正是带着这样的探究之心,闫博的创作一直在变,他不喜欢重复自己已有的风格,甚至自己的每幅作品都不相同,在他看来总是重复做一件事情,是一种很痛苦的经历,另外一方面,画的酷,让画面看起来有禅意,不是什么难的事,问题的关键是当你也能“装”成那样的时候,你还愿不愿意继不继续往下“装”?

展览现场艺术家闫博与艺术家陈文骥在交流

  所以人到中年的闫博不在受限制,创作上开始更加的遵从自己的内心:“其实就是,当你迈入中年的时候,一些小聪明的东西会逐渐的褪去,小毛病会逐渐的显现出来,这时候就需要你去克服,再追求,所以我希望现在自己能够画的慢一点,时间长一点。”

展厅现场

  闫博在创作的时候,他的思考不依靠语言,因为在他看来语言的逻辑太强大了,而视觉思维很多时候是从属于语言逻辑的,比如从小我们认识世界,是从一个个具体的名字开始的,先有了名字之后,再结合视觉我们才能清晰完整的认识一个事物,所以语言是我们观察这个世界的一个简便的形式。

展厅现场

  在这种语言支配逻辑的视觉环境里,大家观看一件作品时往往会比较趋同,而闫博要做的就是打破语言的逻辑,让艺术的表达更自由一点,所以不是他眼睛看到的世界和我们不一样,而是他去画这个世界的时候,大脑里出现的东西会与别人不同,所以它会变成有意思的画面,支撑闫博一张一张的画下去。

  虽然闫博不再创作叙事性的作品,但是在他这里,绘画的形式本身就包含了内容,艺术家创作时用形式来思考,意味着作品内容就是形式的内容。正如克莱夫•贝尔极力主张艺术作品的价值不在于感情和理性的内容,而在于线条、颜色或体积等的关系那样。闫博的作品在抽离具体的描述情节之后,仍能激起人们的审美感情,这种形式带有无法言传的感情。

  艺术能否继续生存下去的问题,有赖于一种新的形式美学出现的可能性,艺术创作与形式创造是相辅相成的,而且是同一的,闫博无疑为我来带来了一种全新的视觉形式,这对于绘画来说无疑是一次巨大的突破。

  记者:首先谈谈此次展览,作品与您之前的风格很不一样?

  闫博:这是我近5年的创作,通常绘画是会产生幻觉的,远看的时候是一个事物,近看的话就是一块颜色,那么在材料的运用上,能不能产生幻觉?在我的作品中,你可以在画面中发现很多其他事物的元素,比如像石头、墙、玉石、陶瓷,但又不完全像这些材料,我觉得这是一个有意思的课题。

  记者:为什么在画面的呈现上选择这些视觉元素呢?

  闫博: 因为我觉得它们有一种永恒感,我们在看这个世界的时候,有意无意的都会以人作为一个标尺去判断,如果比人的生命更长,我们会认为它是永恒的,相反我们认为它是很瞬间的。把瞬间凝固住,把永恒拉的更长,是我想要呈现的。我刚才说的那几种材料有这种能力,可以突破时间和空间,有一种永恒的感觉。但受到材料本身的局限,驾驭起来是困难的。

  记者:材料本身的语言太强大。

  闫博:对,当我运用这些材料的时候,主要运用的是它们某一方面的元素,最早创作这些作品的时候,我想要的是把光封进墙里面,同时又有光线在里面反射、折射,发散的感觉,一种即坚固又有心理的感觉,当然这是一件非常难的事情,只能一遍一遍的去尝试,去寻找那千分之一的可能。

  记者:这个寻找的过程大概有多长时间?

  闫博:这个过程可以追溯到1997年,那时候创作了一批形式感非常强的抽象作品,后来我到中央美院学习,期间接触到了陶瓷、坦培拉、丙烯等材料,于是就用这些材料做了很多的实验,看看材料有多少可能性,2007年下半年开始尝试这次展览出现的面貌这些作品的创作,真正形成风格是在2010年的时候,到现在差不多有十多年的时间吧。

  记者:您在九十年代还创作过抽象作品?

  闫博:对于我来说,任何一个题材都没有太大的区别,我的判断是自己是否驾驭了这种形式,也就是说这种形式最终极的那一点我是否达到了,其实就是想让大家看到我的一个态度,我想要给你讲一个故事的话,就会用尽各种办法讲这个故事讲好。

  记者:为什么您后面不在继续创作这个系列?

  闫博:为什么后来不画了?就是因为总是重复做一件事情,是一种很痛苦的经历,另外一方面,画的酷,让画面看起来有禅意,不是什么难的事,问题的关键是当你也能“装”成那样的时候,你还愿不愿意继不继续往下“装”?相比较而言,我现在在创作的时候,每件作品的情绪是不一样的,并且每件作品都是独一无二的,不存在好坏之分,在上面你看到的是一个具有完整气质的人,不会让你感觉今天很高尚,明天就变得很低下。

  记者:此次展览作品的外形非常特别,是否也是因为您对独一无二的追求?

  闫博:是的,关于作品的造型,我并不做预设,在创作的时候,脑子尽量放空,让它在认知上陌生的,有时候就连我自己也不知道这件作品出来之后是什么样的,艺术史中的形式对于我来说,更多的是一种坐标,是我避免碰触他们的坐标,虽然我也会运用一些他们的视觉资源,但要做的还是拓展出更多的可能性,所以在做的过程当中,没有什么思维的禁忌。现在我每天工作8到10个小时,不会觉得特累,就是因为这个过程太有趣了。

  记者,作品这种强烈的形式感是否会干扰到人们对内容的感受?

  闫博:我本来就是一个形式主义者,内容就是形式,人们是先发现形式,然后才去探讨意义,如果你没有见过某种形式的话,就很难明白这种形式代表的意义,拿汽车来讲,如果没有见过这种交通工具的话,对于速度的理解就不会那么深刻。所以艺术也是如此,当你见到一个全新的形式时,恰好这个形式能够吸引你,你或许就会去走进它理解它,它引起我触动的地方是什么?它是在智慧的哪个范畴?情感的哪个范畴?

  当然这种形式不是设计的形式,当你看作品的时候,你看不到一个完整的脉络,但是你可以看到艺术家推敲的过程,寻找这个形式的过程,其实这个寻找的过程本身就是一种精神,是艺术家追求自由的一种精神,我希望它是很丰富、自由的一种境界或者一种状态。

  记者:从您的创作发现,您一直在求变,对于有固定风格的艺术家来说,改变是未知的,也是特别不容易的一件事情。

  闫博:我希望自己是一个很专业的艺术家,业余的人往往会精神一激动或者脑筋急转弯,就将自己固定在一个风格里面了,在我看来,艺术史已经很丰厚了,容易的都已经被别人做了,我们要是再重复别人或者做一些容易的事情,是很没有意义的,所以要做就做一点难的事情。

  记者:其实感兴趣的还是您转变的动力是什么?

  闫博:从我十几岁拿起画笔到现在,画画也有三十年的时间了,这中间创作过表现性的、装酷的、形式感比较强的等等,但当这些都尝试过之后,接下来怎么走?再往前走到底是一个什么样的状态? 其实就是,当你迈入中年的时候,一些小聪明的东西会逐渐的褪去,小毛病会逐渐的显现出来,这时候就需要你去克服,再追求,所以我希望现在自己能够画的慢一点,时间长一点。

  记者:如果让您给现在的工作做一个总结的话,您会如何总结?

  闫博:我之前的创作,画面中颜色的关系,结构的关系都是非常注意的,现在对于材料的实验让我有了新的武器,给我一个新的支撑,让我在造型、色彩、材质上都有自己的特点和方法论,这时候才觉得自己是一个完整的视觉工作者。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈