雅昌首页
求购单(0) 消息

上海种子公布顾问委员会成员名单

2017-04-25 09:22:58 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: AkiraTatehata、卢迎华、DanielMoquay、丁乙、PhilipTinari 上海种子第二章“时间的种子”展览近日在上海喜玛拉雅美术馆正式开幕。由李龙雨(YongwooLee)与汉斯•乌尔里希•奥布里斯特(HansUlrichObrist…

Akira Tatehata、卢迎华、Daniel Moquay、丁乙、Philip Tinari

  上海种子第二章“时间的种子”展览近日在上海喜玛拉雅美术馆正式开幕。由李龙雨(Yongwoo Lee)与汉斯•乌尔里希•奥布里斯特(Hans Ulrich Obrist)联合策划,“时间的种子”取名自同名纪录片,响应该纪录片对即刻行动改善当前气候状况的呼吁,试图通过融合艺术、文学(科幻)、科技、社会学、环境学、生物学、医学等学科,更好地理解当下紧迫的环境和社会问题,探索一种可持续的解决之道。

  开幕同期,上海种子公布了其顾问委员会成员,包括:

  建畠哲(Akira Tatehata)、卢迎华(Carol Yinghua Lu)、丹尼尔•莫凯(Daniel Moquay)、丁乙(Ding Yi)、田霏宇(Philip Tinari)。

  上海种子顾问委员会成员

建畠哲 Akira Tetehata

  多摩艺术大学(东京)校长,琦玉县立近代美术馆馆长,日本美术馆协会会长

  1947年 出生于东京

  1972年 毕业于东京早稻田大学

  1976-1991年 大阪国家美术馆策展人

  1986年 惠特尼博物馆访问研究员

  1990年、1993年 威尼斯双年展日本国家馆展区代表

  1991-2005年 东京多摩艺术大学教授

  2001年 横滨三年展艺术总监

  2002-03 哥伦比亚大学及加州大学伯克利分校访问学者

  2005-2010年 大阪国立美术馆馆长

  2010年 爱知三年展艺术总监

  2011年至今 京都市立艺术大学校长,埼玉现代艺术博物馆馆长,日本美术馆协会会长

  作为诗人,曾获Rekitei新人奖、高见顺奖、萩原朔太郎奖。

卢迎华 Carol Ying Hua Lu

  北京中间美术馆馆长

  她毕业于瑞典伦德大学马尔默艺术学院的批评研究的硕士课程,目前是墨尔本大学艺术史博士候选人。她是 frieze艺术杂志特邀编辑,也是《展览主义者》编委会成员之一。2012年她担任威尼斯双年展金狮奖评委,是第九届光州双年展的联合策展人。2013年,她担任意大利Museion美术馆客座策展人,并获得泰特美术馆研究中心亚太计划的首个特邀研究学者奖金。她于2012年至2015年担任深圳OCAT艺术总监及首席策展人。她也是2017年美国艺术史研究机构协会(ARIAH)首届“东亚学者奖”的四位获奖者之一。

  她于2015年担任光洲亚洲文化基金会展览历史研究员,同时担任“亚洲:嘈杂的谐音”巡回展的联合策展人。目前,她与艺术家刘鼎正在开展一个题为“从艺术的问题到立场的问题:社会主义现实主义的回响”的研究,对叙述中国当代艺术的视角和方法论进行重新评估。

丹尼尔•莫凯 Daniel Moquay

  伊夫•克莱因档案协调人

  丹尼尔•莫凯生于1944年,1961年移居巴黎。1965年,他在皇家拉斯帕埃大街创建了第一个咖啡剧院。

  1967年,他在一个名叫“Davout’s”的录音棚工作。同时,他与伊夫·克莱因(Yves Klein)的遗孀Rotraut Klein坠入爱河,并于1968年结婚。他很快意识到,与Rotraut Klein结婚的同时,他也与那个早逝的传奇艺术家的命运发生关联。他沉浸在伊夫·克莱因的艺术世界当中,不断解读他的作品,并为其多样性而深深着迷。

  1969年,他在巴黎装饰艺术博物馆举办了一次大型回顾展。此后,他将自己所有的精力用于对伊夫·克莱因的研究中。他已经在世界各地启动、组织了超过40场伊夫·克莱因的回顾展,出版了30本书和画册。

  1996,他在巴黎建立了的伊夫·克莱因的档案,便利了他们的咨询,使学生和策展人得以继续研究伊夫·克莱因的作品。

丁乙 DING YI

  中国当代艺术家

  丁乙1962年出生于上海, 1983年毕业于上海市工艺美术学院,1990年毕业于上海大学美术学院。从80年代后期开始,丁乙的绘画就以“十”字以及变体的“X”为主要的视觉符号,他将这无意义的形式符号作为结构和理性的代表,以及反映事物本质的图像表现的代名词,所有画作均以“十示”连同年份序列命名。丁乙的作品被众多私人及公共艺术机构收藏,包括巴黎蓬皮杜艺术中心、柏林戴姆勒艺术收藏、巴黎DSL收藏、首尔三星美术馆、上海龙美术馆、香港M+、上海余德耀美术馆等。

田霏宇 Philip Tinari

  尤伦斯当代艺术中心馆长

  田霏宇于2011年出任UCCA馆长。在过去6年中,他在UCCA策划了超过60场展览以及多场公共活动及发展性项目。他向UCCA每年近百万的观众介绍了重要的国际艺术家,如罗伯特·劳森伯格、威廉·肯特里奇、刁德谦、泰伦·西蒙和提诺·赛格尔等,通过中国重要艺术家的个人展览呈现了中国艺术的发展变化,包括曾梵志、刘韡、徐震/没顶公司、王兴伟、阚萱、顾德新。大型群展“ON | OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”(2013)、“例外状态:中国境况与艺术考察2017”及进行中的展览系列“新倾向”则重点关注了中国艺术新秀的实践。

  在加入UCCA之前,田霏宇创刊由现代传播集团出版的双语艺术杂志《艺术界LEAP》,并担任编辑总监。他是《艺术论坛》中文网创始主编,现在依然任该网站的特约编辑。在2015年,田霏宇被世界经济论坛提名为“全球青年领袖”,并在2016年被美中关系全国委员会选为“公共知识分子项目”中的一员。他获有杜克大学的文学学士学位,哈佛大学东亚研究硕士学位,目前正在牛津大学攻读艺术史博士学位。田霏宇与亚历山大·门罗和侯瀚如共同策划了展览“1989年后的艺术与中国:世界剧场”,该展览将于2017年10月在美国古根海姆美术馆开幕。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海种子 顾问委员会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈