雅昌首页
求购单(0) 消息

张德建绘画三十年 呈现无限内观的形式意味

2017-04-20 11:26:31 来源: 蜂巢当代艺术中心
    收藏 评论

摘要: “形式的意味:张德建绘画三十年”展览现场 2017年4月16日,“形式的意味:张德建绘画三十年”、李文光同名个展及“蜂巢·生成第二十五回轻杂音:于林汉个展”分别于蜂巢(北京)当代艺术中心五个展厅同步开幕。其中张…

“形式的意味:张德建绘画三十年” 展览现场

  2017年4月16日,“形式的意味:张德建绘画三十年”、李文光同名个展及“蜂巢·生成 第二十五回 轻杂音:于林汉个展”分别于蜂巢(北京)当代艺术中心五个展厅同步开幕。其中张德建个展以全部A厅呈现,展出了艺术家自上个世纪八十年代至今的绘画作品,参展作品以近年创作的布面与纸本作品为主,同时辅以视频文献,梳理艺术家的创作路径。

  张德建于1952年出生于天津,1989年硕士毕业于天津美院油画系后留校任教至今,一直以来,这位艺术家以无限趋向内观的方式推动自身的绘画实践。在开幕式上,作为特邀嘉宾、同为天津美院教授的艺术家阎秉会评价张德建的绘画,称其创作“如磨镜,而具有极高的修养”。蜂巢馆长夏季风先生评价,张德建的画面内容是形式所携带和暗示出来的信息,其形式建构旨在将个体内在精神表现于外的精确性。

  艺术家张德建在谈论自己的创作时,提到自己赞同的两个艺术观点:“艺术是思想,艺术是‘有意味的形式’。”

“形式的意味:张德建绘画三十年”、李文光同名个展及“蜂巢·生成 第二十五回 轻杂音:于林汉个展” 开幕现场,艺术家张德建在开幕式上发言

右至左:蜂巢当代艺术中心馆长夏季风、开幕式嘉宾艺术家阎秉会、“形式的意味”个展艺术家张德建、蜂巢青年策展人赵小丹、艺术家李文光、蜂巢青年策展人杨鉴、艺术家于林汉

2017年4月16日,蜂巢4月三重新展开幕现场。

  与绝大多数学院背景出身的国内画家一样,张德建在创作初期也受到“苏派”写实体系影响。20世纪80年代后期就读于天津美院的张德建对西方文艺思潮做了研习。1998年,他公派赴比利时安特卫普皇家美术学院留学,在那里,他充分地接触了西方现当代艺术的真实状态。1990年代初,艺术家的个体绘画意识觉醒,开始探寻切入绘画实践的个体路径。他的早期作品既从容不迫,带着整体的气定神闲,虽然仍带有马蒂斯等现代大师的影子,但也包涵了很多他感性深处比较恒常的审美倾向。

  2010年后,张德建的绘画也越来越倾向于纯粹的抽象效果。他的用色和用笔不断走向简约和纯然,没有一点滞重感,质感清亮舒展、活泼爽利,乍看闲情逸笔,但凝视后就会发现这些轻柔的光色伴随着自由的笔意,呈现出呼吸般的动感。从色彩关系和画面节奏感来看,可谓秩序井然,色彩如隔薄雾,色相却通透清澈,在整体的灰色基调中闪烁着不易察觉的光感,被陌生化了的空间感走向介于虚幻与实有之间的中间状态。张德建以无限趋向内观的方式推动自身的绘画实践,是当下非常独特的个案,对进一步讨论中国当代绘画实践的复杂性和深刻性具有珍贵的认知意义。

  开幕现场

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蜂巢艺术 张德建

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈