雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】遇到“上海种子”,各类学科跨艺术之后...

2017-04-20 07:20:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:编者按:没有所谓的“参展艺术家”,他们以研究员的身份,自去年9月,种下一颗关于未来百年的“上海种子”,此后至今,各类项目源源不断。2017年4月22日,以“时间的种子”为题,上海种子第二章,由5位来自不同领域的根基研究员组建,甄选近40位/组个体研究员,以呼吁改善气候状况,跨艺术、文学(科幻)、科技…

  建筑师组:

林璎 《什么正在消逝?空房间》  装置细节 手持屏幕 2009年

基金会允惠

图片由马修·尼德豪泽提供

  《什么正在消逝?空房间》来自于建筑师及艺术家林璎(Maya Lin),是一件极其细腻而动人的空间影像装置:借由投影光束的朝向,艺术家不着痕迹地调动着观众的观看行为——以一种特定的姿态在双手间“捧起”影像,进而因画面中那些陌生又生意盎然却已经从地球上消逝或濒临灭绝物种而心生感念。

藤本壮介“远景之丘” 建筑 2016年

  作为首届“上海种子”项目的重要场地,日本建筑师藤本壮介设计的户外建筑“远景之丘”造价千万。全透视的建筑理念,与以极简的方式,将自然与人工融合,引导人们去重新深入思考人与自然关系的未来。

  该建筑位于喜玛拉雅美术馆正门处,建筑长76米、宽6-11米、高23米,占地面积达600平米以上,其外形呈“山”状,表面由白色涂料的脚手架搭建而成,空间内部与顶部漂浮着60棵绿植,远远望去宛若庞大的室内森林。

  “远景之丘”作为新增空间,主要承担举办讲座、论坛、艺术展的功能,另外还设立独立咖啡区域。

  作家组:

道格拉斯·柯普兰 霓虹灯装置

  在首届“上海种子”便有加拿大作家、艺术家道格拉斯·柯普兰以霓虹灯管户外装置“22世纪宣言”,表达他对22世纪的幽默标语。

  在“22世纪宣言”里,柯普兰立足未来,思考政治、社会和文化体系的趋势,其中包括身份问题、世界秩序、科学技术等问题。

刘宇昆 《上海48小时:国际游客周末观光指南,行星漫游者出品,2116》 科幻小说

  本次也将带来科幻小说家刘宇昆(Ken Liu)特别为上海种子所撰写的《上海48小时:国际游客周末观光指南,行星漫游者出品,2116》。他以文字讲述未来的上海,探讨科学的奥秘与人类100年后的将来。

  凭借浩瀚的想象力,他构建了100年后被淹没的上海光景:旧城已成为珊瑚礁和水族乐园,只有新天地和一些文物建筑如马勒别墅被用准晶结构的超薄高强度透明材料罩住,美罗城已经成为一个水下餐厅,威海路上长满了水草……

  那么,接下来我们还是勿忘初心,看下“艺术家组”即将或曾带来了哪些作品?

  艺术家组:

《未来线路》,概念图,2017年。

  根基研究员:邱黯雄

  研究员:李倩与杨磊

  上海种子根基研究员邱黯雄团队以刘宇昆的小说为灵感,开创了“未来线路”公共艺术项目。他们希望在一辆公交车上实现的公共艺术项目《未来线路》,以影像装置,讲述一趟发生在百年后的“上海之旅”,彼时这座曾经的沿海大都会已经有一半为上升的海平面所淹没,进而成为一座两栖城市。

胡任乂 “弄堂侠” 社会介入项目

  “弄堂侠”是胡任乂最新发起的一个结合漫画、时装、行为和身体等各种媒介手段的社会介入项目。由60位行为表演者组成,在穿戴上“弄堂侠”的服装和面具之后,他们将拥有超人的力量,会出现在上海的各种空间,为身边的市民提供关怀和帮助,“惩恶扬善,与恶势力做殊死搏斗”。

  这些“弄堂侠”包括三组成员,他们分别是:阿明(Ming)、梅梅(Mei Mei)和小墨(Mo);这些插画原型由胡任乂和纽约布鲁克林插画家姜莉莎合作推出。上海的小伙伴们,遇到了吗?

《14#》,刘窗,装置现场及草图

混合媒材(方形空间、投影仪与Flash文件),2012年

  艺术家刘窗以自己的两件作品分别对应两组科学家——来自约翰·霍普金斯大学的教授托马斯·哈东(Thomas Hartung)和戴维·帕米埃斯(David Pamies),以及来自斯坦福大学的教授、生物学家金斯顿(Stuart Kim)关于延缓衰老以及替代性《迷你脑》的研究成果。

  四件展项的并置有趣而耐人寻味:一方面,科技意味进步,是问题的解决之道;另一方面,科技也滋生新的问题,需要不断地得到修正和治愈。

小野洋子  《许愿树》 装置 2013年6月1日-9月15日

由丹麦路易斯安那现代艺术博物馆允惠

 

图片由比亚克 • 厄斯泰兹提供

  小野洋子作为上海种子第二章“时间的种子”展览的研究员,为上海传送来三件不同形式的作品:一场《献给上海的铃铛》表演,将于开幕式当晚由神秘嘉宾参演呈现;一件声音装置《我们都是水》,以及一个长期项目《许愿树》。“许愿树”是小野洋子持续了三十年的长期项目,曾在许多不同的国家展出。她邀请上海市民在其精心挑选的当地树种的枝干上系上他们的愿望卡。这些愿望将被发送到“想象和平的塔”,在那里与世界上无数其他人的愿望聚集。

影像艺术家杨福东

  开幕式上《献给上海的铃铛》的表演,将由影像艺术家杨福东进行。现场观众将随机被分到一个铃铛,杨福东朗诵祈祷文字,观众可以根据自己的愿望摇响它。在铃声的包围之中,许下心愿。

小野洋子 《我们都是水》声音装置

  小野洋子的《我们都是水》这首歌将出现在展览空间中,歌词的内容由“水的谈话”改编而来。“水的谈话”是洋子1967年所作的一首诗,并于同年在伦敦里森画廊展览“半风”里得以展示。小野洋子引用了一些时代认可的公关形象,并提醒我们人与人之间存在着许多共同点……所以我又能有什么不同呢?

《极限碰触:舞动的软管、云母立方、电炉上的水滴、无题(彩虹/水的作品)》

古斯塔夫·梅茨戈尔(1926-2017年),一系列装置与混合媒材

尺寸可变,1968年/2017年

  这件是首度在国内呈现的古斯塔夫·梅茨戈尔(Gustav Metzger)作品。这位前不久刚去世的艺术家,是一位反消费主义、反资本主义的不懈行动者。他和他的作品也依然在敦促对气候变化采取必要的行动。

  正如他所引用的诗人威斯坦·休·奥登(WH Auden)的诗句:“我们必须要么成为理想主义者,要么死亡。”

“糖伞”,王旭。糖、加热器、现成伞的零件

  尺寸可变,2012年至今

  研究员王旭为“时间的种子”带来的作品《糖伞》和影像作品《雨前夏风》。生长在这个物质充裕时代的青年艺术家,对个体与群体,以及对当下居住环境的思考,被注入到他的作品当中。

《四月的雨》,王旭。2013年

  王旭认为糖可以变成伞面,抵挡风雨,但躲不开被融化的命运,反倒增加一分怅然。他通过收集一些废弃雨伞的骨架,使用焦糖为其重新制作伞面。《糖伞》这件作品包含两个部分,一个制伞的场地装置与一部记录王旭在雨天举着这把糖伞漫步于曼哈顿的短片《四月的雨》。在影片中,耐人深思的问题也浮现在观众脑中:我们如何在城市空间中移动?我们使用的工具又是如何将身体与自然分隔?

《雨后夏风》,王旭,4K视频,12分25秒,2017年

  影像作品《雨前夏风》中,记录了王旭从山上挖来泥土与植物,将它们作为雕塑的材料,并为一个在Storm King Art Center工作的花匠制作头部塑像的过程。影片展现了王旭对雕塑、对人、自然与艺术的思考,观众可以跟着艺术家的脚步,和夏风、流水、草丛与树木进行一场对话。

《土地对话》,奥托邦戈·恩坎加团队,上海,2016

图片由上海种子提供

  根基研究员:奥托邦戈·恩坎加

  研究员:阿迪布·达达、海伦娜•拉莫斯、彼得·韦布

  《土地对话》通过不同媒介,展示地球上多样而复杂的依赖与居住方式。奥托邦戈·恩坎加第一次来上海,她的研究员团队走访了上海的老社区、植物园、中医学校和市郊农场等场所,遇见了上海形形色色的人。利用作品,来寻找上海本地来自生态、建筑、法律、地理、农业、环境、茶道、公共健康等各行各业的合作者。观者可通过看、听、闻甚至尝,用多重感官感知我们生活的土地。

切尔多·梅雷莱斯《库卡卡卡》

  《库卡卡卡》中两个同样的温室,里面清晰地摆放着架子,上面的花盆排成一排,交替摆着装着粪便的瓷罐。梅雷莱斯装置的特点,是要调动所有的感官,包括视觉、触觉、嗅觉和记忆,作用于观众的观察和经验中。

  切尔多·梅雷莱斯是巴西新具体主义运动的后期成员,因装置艺术而闻名,其作品往往表现出对巴西政治压迫的反抗。

徐冰《背后的故事》

  徐冰在“上海种子”首届中展出的《背后的故事》,是在棉絮、废纸、 烟卷、杂草、木棍和树枝拼凑起来的 “垃圾世界”,构成了山、石、树、亭、小舟的一幅宋代名画《江山万里图》。

  但当观众走到作品背后,垃圾桶和路边随处可见的东西,通过这样,徐冰想让观众所看到的是隐藏在美丽画面后的替代图像。

刘毅 “种子星球”

  刘毅为首届上海种子开幕时,在世纪公园带来了“种子星球”儿童创意馆。“种子星球”成了“向孩子学习,向未来学习”的最佳诠释。

  “种子星球”表面有着类似月球陨石坑,自然地露出着几个洞口,在更为微观的层面,甚至能看到一些芽苗。这些洞口高低各不相同,使得从里面钻出来的孩子,可以从多个角度观察环绕于他们周边的环境,从而激发出他们那种对于未知事物的与生俱来的好奇心。

利亚姆·吉利克 “上海施莱默” 2016年

  一组妙趣横生的图板搬到了户外草坪上。延续了利亚姆·吉利克著名的“头在洞里”系列创作,这些图像的灵感来自于德国设计师奥斯卡·施莱默(Oskar Schlemmer)创作的芭蕾舞服装。

  利亚姆·吉利克(Liam Gillick)用传统手法来反击“自拍”的文化现象,将拍照者和围观者带入一种喜剧式的轻松氛围里。这种利用多种媒介,揭露20世纪90年代的意识形态控制制度,从结构上重新思考展览的形式。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈