雅昌首页
求购单(0) 消息

杨卫:兔死狐悲·也谈宋庄拆迁事件

2017-04-18 11:58:52 来源: 中国美术报 作者:杨卫
    收藏 评论

摘要:其实不光沈敬东一家被拆,听说有3家,但沈敬东的影响大一些,所以我们看到的只是他,也就以他为代表了。 拆迁与否和艺术家个人是否优劣,我认为这是两码事。我们面对强拆时,不能以他有没有钱,或是他曾经干了什么来判断,哪怕是法律,没有证据也不能随便判定谁是好人与坏人。所以,我们只能就事论事。沈敬东算成功的艺术…

  其实不光沈敬东一家被拆,听说有3家,但沈敬东的影响大一些,所以我们看到的只是他,也就以他为代表了。

  拆迁与否和艺术家个人是否优劣,我认为这是两码事。我们面对强拆时,不能以他有没有钱,或是他曾经干了什么来判断,哪怕是法律,没有证据也不能随便判定谁是好人与坏人。所以,我们只能就事论事。沈敬东算成功的艺术家,他有钱去买这块地,我们不能因此而说他活该,更不能说所有能卖画的艺术家都是投机主义者,如果是这样一个逻辑,那就没法谈事了。

  论及这个事件本身,至少当地政府是有问题的,土地是当地政府卖出来的,而不是画家强迫买的。这个逻辑要说清楚,至少当地政府应该承担一部分责任。政府卖了地,收完钱就不管了,这是毫无道理的。因为是他们没有规划好,而导致了这个历史遗留问题,如果不处理好的话,将来会更严重。

  那天我看栗宪庭还发了信息到朋友圈,说宋庄先前的领导是卖土地吸引自由艺术家,后来的领导又改变主意,变成了引进画院,再后来的领导则干脆是拆房子了。这是中国的问题,根本问题是政策不连续,艺术家是无辜的,不能因此而指责艺术家。

  沈敬东工作室被拆事件,之所以引起这么多艺术家的关注,是因为它牵扯到整个宋庄艺术家的命运,宋庄有上万艺术家,这些艺术家都面临同样的问题。而且不光宋庄,还有798、一号地、黑桥、草场地、环铁等等艺术区,以及全国各地的艺术区,都会面临这个问题。在这个事情上,如果艺术家都达不成一致,站出来来捍卫自己的权利,那么谁还来会为你呼吁?

  至于社会上普通人被拆迁,不能说没有艺术家出来呼吁,事实上,我们也不能要求别人必须去呼吁。这是个人的事情,我们无权干预和要求。就沈敬东这个事件而言,也不是所有的艺术家都为他说话,只是一部分艺术家受了这个事件的刺激,还有一部分人是因为自己将来要面临同样的问题,才站出来说话。沈敬东是有名的艺术家,还有那么多没有名的,将来面临这个问题时怎么办?其实这也不光是艺术家的问题,而是整个产业链都面临的问题。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈敬东
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈