雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】刘勃麟:从“隐形人”到“黑客”虚拟现实与反抗

2017-04-18 10:43:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 艺术家刘勃麟图片来源:艺术家工作室 艺术家刘勃麟个展于近日的MagdaDanysz画廊位于外滩区域北京东路256号(近江西中路)的新空间亮相。这不仅是该画廊的新址首展,同时也展出刘勃麟标志性的照片以及雕塑,霓虹灯装置和新媒体艺术在内的新作。 刘勃麟个展MagdaDanysz画廊新址开幕夜 图…

刘勃麟个展Magda Danysz画廊新址开幕夜

图片来源:Magda Danysz画廊

  雅昌艺术网:此次与Magda Danysz画廊合作的是如何呈现的?

  刘勃麟:这是我7年来与Magda Danysz画廊的第4次合作,也是以“黑客艺术”为主要线索。

  雅昌艺术网:什么时候开始的“黑客艺术”计划?

  刘勃麟:从2014年的年底开始的这一艺术计划,原来的创作是把自己在一个真实的环境里面讨论社会、文明、人类进步的问题。但不可否认的是人类进入了Internet地球村的时代,全世界的资讯信息都可以随时沟通联络,但同时这也是虚拟世界给人们带来很大的问题,我开始觉得人类的主要矛盾问题不是现实的问题,而是对虚拟世界的思考,所以我把自己“隐身”消失在网络的照片里面,运用一些黑客团队,把各个教科文机构的网站上原有的图片替换成我的作品。

  雅昌艺术网:这一艺术计划是如何选择创作图片实施的?

  刘勃麟: 2016年我在纽约的个展《艺术黑客》中,我的作品中就运用了对达芬奇的《蒙娜丽莎》和毕加索的 《格尔尼卡》绘画的挪用,以及对天津大爆炸照片的挪用,《蒙娜丽莎》 面对了是人类艺术史的传承,《格尔尼卡》是艺术节家对现实的本能反映,而天津大爆炸我将人们的那种悲惨的状态以及汽车的那种僵尸式的状态隐藏进去,这三幅作品等于也表明了我的立场,对虚拟、现实世界和我的艺术方向。

饮料 Soft Drinks

  雅昌艺术网:本次展览的作品《饮料》是什么创作背景?

  刘勃麟:我的第一个超市系列作品是在2009年,起因是方便面中发现塑化剂这一事件,其实在此之前,食品安全并没有受到大家的关注,但现在却成为大家忧虑的社会问题。比如说我去买饮料,我渴的时候我很担心,这个水能不能喝下去?对我是不是好?开始有这种忧虑了。其实这种社会化问题的关注,对虚拟世界的怀疑,是我未来5年要坚持的方向。

  雅昌艺术网:展览的作品中有一些新的装置作品,运用的材料是废弃的电脑主板等电子设备,为什么运作这些来创作?

  刘勃麟:随着技术的发展,各种电子产品这些附加的东西,每一家都有,我觉得这其实是人类发展中的鸡肋状态:食之无用,弃之可惜。通过展场中摄像头和电视机的串联,观众在观看这个作品的同时,背后的电视屏幕也将真实的反应呈现出来,这件作品的名字就叫“当你看我的时候,我也在看你。”这就好像在虚拟世界的一个人,我们内心都有一个无形的人,你看你在用我的时候,其实我也在看着你。

  雅昌艺术网:就像我们拿着手机的时候,但手机似乎也有一些其他的……

  刘勃麟:这种转换,其实给人们是一种思考,艺术要有图像,用技术去讨论现代人们的一些问题,是艺术家必须要做的,为社会为人类提供一些关于精神方面的话题。当你看到或者回味这个作品的时候,你必须要展开关于有关精神性的自我问题的重新思考,这是艺术必须要承担的职能。

  雅昌艺术网:回归到您最早的隐形人摄影作品系列,这几年有没有发生变化?

  刘勃麟:我最早隐形人摄影作品系列是2005年,现在已经12年了,早期以艺术家工作室被强制拆除为事由创作的作品“城市迷彩”,就是“强拆”这一社会问题的关注。我想通过主题为“城市迷彩”的照片在沉默中进行抗议;抗议艺术家们恶劣的生存环境,抗议社会对于艺术糟糕的态度。”

  雅昌艺术网:用艺术的方式来进行反抗。

  刘勃麟:那时候只有身体,那我自己来把自己消失,当时就把那种工作室那些废墟当成背景,把自己隐藏起来。从那儿以后其实整一系列作品的这种“反抗”的气质就有了。但回到现在人类社会中的主要问题到了虚拟世界和现实世界时,我中间其实做过很多挣扎和自我突破,但这些都是为“黑客艺术”这系列作品做了铺垫。摄影可以被理解为记录方式,但是我要求自己是一个艺术家而不是一个摄影家,我画画,肖像,行为,雕塑,装置这些都在涉及,我还拍电影。

  雅昌艺术网:拍什么话题的电影?

  刘勃麟:两年前拍了一个关于北京的雾霾的片子,整个电影片长28分钟,用3D拍摄,我自己担任导演,我的团队和邀请的一些人作为模特,记录的当面对雾霾、面对无奈的状态,人的本能的反应和状态。

  雅昌艺术网:这部电影未来是否会有展出的计划?

  刘勃麟:今年九月会在欧洲摄影之家(MEP)首映。

  雅昌艺术网:您的创作方式,和现在一些运用电脑软件进行创作的新媒体艺术家也有所不同?

  刘勃麟:每个人的角度不一样,表达方式不一样,更年轻艺术家有他们的表达,我的方法可能就是用这种方式。我针对的是人类的问题,虚拟世界也同样是一个问题。对我来说,一个生命个体本能的反映更比技巧的这种挥洒、色彩的铺垫和累加要更具意义,价值这个问题只能是靠内心感受到。

  雅昌艺术网:谢谢!

 

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘勃麟 Magda Danysz画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈