雅昌首页
求购单(0) 消息

无题——闫博个展

2017-04-17 14:04:03 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 从1990年代起,闫博就痴迷于绘画的形式主义探索,并以此崭露头角。十几年间,刮刀下,大色块的运用驾轻就熟,题材多为人物、动物和风景。色彩强烈饱满,比色间形成的强大张力似乎要冲出画面。似乎是一种必然,闫博慢慢舍弃了作品的框架和题材,索性将矩形的画框完全舍弃,将画面里具体的形象也舍弃,从做框做底色等准…

  从1990年代起,闫博就痴迷于绘画的形式主义探索,并以此崭露头角。十几年间,刮刀下,大色块的运用驾轻就熟,题材多为人物、动物和风景。色彩强烈饱满,比色间形成的强大张力似乎要冲出画面。似乎是一种必然,闫博慢慢舍弃了作品的框架和题材,索性将矩形的画框完全舍弃,将画面里具体的形象也舍弃,从做框做底色等准备工作开始,到完成后作品置于墙面和周遭形成的结果,都做通盘考虑,延展了创作的时间和空间。那些形状各异,难以捉摸的边界以内,颜色似乎溢出画面,与周围环境形成互为阴阳,相互依存的趣味。

  绘画材料的改变,边界的突破,使得闫博的很多作品有了雕塑的意味。所以一些作品不再囿于墙面的悬挂,而直接成为立体的存在。闫博甚至也尝试做了一些小型雕塑作品,用很多日常现成品,经过上色打磨处理成单一的白色。这些是具有明显的工作室气息的小雕塑,也道出了闫博艺术的秘密,就是萦绕不去的现代主义灵魂,他迷恋材料表达,执着于手工的古老的工作室方式。而我们也可以从中看到贫穷艺术(ArtePovera)的特征,也能看到赛?通布利(CY Twombly)的影子。这些大师都对闫博的创作影响深刻。

  从平面走向立体,从墙面悬挂到直接置于地面,远不仅于几十公分的跨越,而是形式和艺术观念的改变。从早期到近期,闫博作品的变化中,存在单一的线索和逻辑:材料的可能性,色彩的可能性。至于他作品中手工感所带来的温度和趣味,那简直就是一种惊喜和额外的赐予。

——鸿坤美术馆

  部分闫博作品欣赏:

无题 综合材料、亚麻布模板 245×125cm 2013

无题 综合材料、亚麻布模板 245×125cm 2016

无题 综合材料、亚麻布模板 120×245cm 2016

无题 综合材料、亚麻布模板 120×245cm 2016

  展览时间:2017年4月22日至2017年5月28日(周一闭馆)

  开幕时间:2017年4月22日(周六)15:00

  展览主办:鸿坤美术馆

  策划:田恺

  展览负责:赵梦远

  展览协助:崔振,李天白、宋泽霖

  地址:北京市朝阳区西大望路42号院 鸿坤美术馆

  电话:86 10 67482300

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈