雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“纳西族史诗《黑白战争》连环画展”在杭州西湖博物馆开幕

2017-04-16 13:17:02 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览外景 《黑白战争》连环画杭州展开幕式现场 为了弘扬中国民族传统文化艺术,促进民族民间文化艺术的交流与发展,由国家艺术基金立项资助、由丽江市古城区文化馆主办、由浙江杭州西湖博物馆承办的“纳西族史诗《黑白战争》连环画展”巡展于2017年4月15日-20日,在浙江杭州西湖博…

展览外景

《黑白战争》连环画杭州展开幕式现场

  为了弘扬中国民族传统文化艺术,促进民族民间文化艺术的交流与发展,由国家艺术基金立项资助、由丽江市古城区文化馆主办、由浙江杭州西湖博物馆承办的“纳西族史诗《黑白战争》连环画展”巡展于2017年4月15日-20日,在浙江杭州西湖博物馆隆重举办。此次巡展是本连环画在外展览活动继2017年2月法国巴黎三区圣殿礼堂展览、2017年3月四川成都文轩美术馆展览之后的第三站。

古城区文化馆馆长杨红忠介绍展览项目背景

西湖博物馆馆长潘沧桑致欢迎词

古城区文广局副局长李黎光致答谢词并宣传介绍纳西族文化

浙江省文化产业学会会长蒋建东宣布展览开幕

  纳西族史诗《黑白战争》连环画根据纳西族东巴经书《董埃术埃》(黑白战争)改编创作而成,是丽江也是纳西族史上第一个国家艺术基金传播交流推广项目。《黑白战争》是一部用纳西象形文记载在东巴经中的英雄史诗,它通过描述古代纳西部落为争夺日月星辰而展开的浩大而频繁的战争场面,歌颂了格拉茨姆和董若瓦璐一对青年男女的生死恋情,反映了勤劳、智慧的纳西先民对黑暗、仇杀、战争的痛恨和反抗,对光明、正义、自由、和平的追求。展出的作品以精美的画面、恢宏的气势、跌宕的情节震撼人心,以灵动的线条、动人的故事、婉曲的情感扣人心弦,为中国民族民间连环画艺术带来了新鲜扑面的气息。项目创作团队深入纳西族历史文化、民族风俗、自然景观中发掘资源,以传统连环画的创作结合纳西族东巴绘画风格,呈现非物质文化遗产及民间绘画艺术的魅力,给观众带来了心灵的震撼与审美的愉悦。

展览现场

  由丽江市古城区文化馆申报的2015年国家艺术基金传播交流推广资助项目纳西族史诗《黑白战争》连环画展,作为丽江以及纳西族历史上首个国家给予立项资助的美术类文化项目,得到了中共丽江市委宣传部、中共古城区委宣传部、古城区文广局等上级领导部门的高度重视,在创作团队、资金筹备等方面都给予了大力支持。项目由古城区文化馆馆长杨红忠主持,故事文本由青年作家潘宏义和纳西族作家戈阿干联合改编,绘画创作由项目团队杨红忠、曾敏、王寿辉、马文华等本土画家共同完成,东巴文书法和篆刻别由丽江知名东巴文化学者木琛、和品正担任。项目以连环画的形式,将故事通过65张连环画的形式进行完整展现。并将部分作品通过色彩的形式进行再创作,以便更好地对作品进行深度展示。

展览现场

《黑白战争》连环画杭州展学术研讨会现场

主办方代表古城区文化馆馆长杨红忠讲话

  开幕式结束后,各位杭州的相关专家学者与来自丽江的创作团队还进行了《黑白战争》连环画杭州展的学术研讨会。会上,主办方代表古城区文化馆馆长杨红忠再次介绍了展览项目创作的经历,杨馆长介绍,团队在创作时参考了纳西族的东巴画,也受到藏传佛教的影响,在表现手法上,采用了钢笔画法,更加追求形式感,用一种工匠的方法来进行创作,但还是存在人物造型方面的短板问题。

杭州西湖博物馆馆长潘沧桑讲话

浙江省艺术品专家咨询委员、著名画家、作家尹舒拉讲话

  随后,研究纳西文化的学者,以及杭州西湖博物馆馆长潘沧桑,浙江省艺术品专家咨询委员、著名画家、作家尹舒拉分别在会上讲话。尹舒拉老师指出创作“不仅仅需要工匠精神,还要有艺术的提升。

中国美术学院教授、《美术报》副社长蒋跃讲话

  中国美术学院教授、《美术报》副社长蒋跃在讲话中就连环画本身,提出几点建议,首先,作品构图的装饰感都是值得可取的,但是整体的人物还是比较弱,写实的立体性和平面的装饰不协调;其次,在装饰感上面存在几个方面的不协调;最后,要考虑版面构图的效果。浙江省国际美术交流协会副主席兼秘书长陶文杰也提出了两点建议,希望将65幅连环画浓缩成几幅参加全国美展,在艺术上能够再提升一步。并且通过网络新媒体的表现形式,360度的呈现,让所有的年轻人感受到东巴文化,感受云南这么一个优秀的民族文化传统的传承。浙江省美术评论研究会秘书长范达明从题材上对《黑白战争》连环画进行了肯定,并对表现形式进行了拓展,“通过连环画的形式,我觉得很好。其实从文化产业的角度可以有很多新的表现方面,首先可以用舞台剧,这个故事内容非常的丰富,情节也很曲折,用舞台剧的方式可以表现,我觉得这个也是可以代表你们当地纳西族的文化。”

  连环画巡展随后将在上海、昆明、北京等地进行巡回展览及研讨会,成为丽江少数民族优秀文化传播和推广的又一盛事。

部分展览作品

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西湖博物馆 黑白战争

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈