雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】梁曼琪:那些几何图形总在我脑海里运动

2017-04-16 22:15:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:当你看到上面几件作品时,你会想起什么?不同几何图像的排列组合?变形的俄罗斯方块?设计品牌的logo海报?纵然艺术作品可以有千人千面的感受方向,但它们的创作者梁曼琪“脑洞”更大:别看它们是静止的,实际上正在不断地做扩散和聚合运动。

梁曼琪“扩散系列” 作品 《黑格》120x120 布面油画 2013

梁曼琪“扩散系列” 作品《运动》120x150cm布面油画 2015

  雅昌艺术网:这是不是一种从观念到情感的变化?或者说,您开始不那么强调概念的传达了,而是跟着内心的状态走?

  梁曼琪:其实,我在最初创作已和我的内心状态有紧密的联系。几何是一种视觉形式,但形式不能代表最终的结果,我并不报以极简的态度去完成作品,抽像思维和抽象感受力对我来说很重要。比如我最早“扩散运动”里常常出现一个个黑色方块,因为我常常想象那些图形能在画布上自由游走,最终落到一个位置,只是我最终把它落实在绘画上。再如,我在“扩散系列” 后尝试“聚合系列”,当时的出发点是另一种想象:那些游走的碎片最终会汇聚到一点上。可以说,如果我不是成天“胡思乱想”,我就不会做这些作品了。可能有人会把这一代的绘画归于“冷抽”,但事实上,即便都是几何图像,我们和前辈思考的内容也有所不同了。我们甚至可能不知道自己在做什么,那些归类需要50年以后再看。

  雅昌艺术网:在很多群展里,您呈现最多的是您的空间作品。对于空间、或立体思维的概念,是如何形成的?

  梁曼琪:在没有完全进入艺术圈前,我已经给朋友做了一些空间作品。最开始,我把墙面当成一个巨大的画布。后来尝试得比较多了,就逐渐有了展览的机会。

“情绪符号”个展 《折射》150x120 布面油画 2016

“情绪符号”个展 《魔方的衍生》200x320cm布面油画 2016

“情绪符号”个展 《情绪符号II》150x120 布面油画 2017

“情绪符号”个展 《情绪符号I》150x120cm布面油画 2017

  雅昌艺术网:您如何看待空间创作和绘画的关联?

  梁曼琪:这两个方向是我一直并行推进的。绘画如何和空间产生关系,是我创作的主要动力。我也有过一个矛盾,一张画安静地挂在墙面上,会不会太传统?这并不是说我强调作品的展陈形式,事实上一张足够好的画,放在哪里都可以感受到它的力量。可能是我不够安分,不安于只在平面画布上的尝试作品。

  雅昌艺术网:从绘画到空间,无论在形式上、还是观念上,都可以称为一种尝试或突破。但当装置、影像、多媒体互动、包括空间项目越来越盛行的时候,“绘画已死?”这个老问题可能又得被提出了。事实上,安静地只画画的艺术家的确越来越少了。您怎么看待这个问题?

  梁曼琪:这个现象可能存在两个原因,一是趋于流行,二是艺术家自身想要突破那个相对简单的自己。至于这个突破是什么原因,成不成功,艺术家心里是知道的。但无论如何,艺术家是不能重复生产的。

  我认为,绘画的魅力依然未减。我几乎不画草图,每一张作品都非常多次修改,我喜欢留下那些不确定的东西,我觉得它是绘画最重要的一部分。

  雅昌艺术网:正如您之前说的,几乎每天都在想绘画的本质,近阶段又回归了笔触。如今,您对自己有哪些新的要求?

  梁曼琪:我希望自己的创作语言更提炼,能够直接、但又艺术地说问题。

  雅昌艺术网:谢谢。

(本文图片由阿拉里奥画廊、艺术家提供)

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈