雅昌首页
求购单(0) 消息

从“笔墨第一” 想到文物艺术品的“协调性”

2017-04-14 13:16:37 来源: 收藏快报 作者:尼松义
    收藏 评论

摘要:中国书画承载着博大精深的华夏文化与智慧,经过数千年的发展演变,呈现出丰富多彩的风格与流派。书画鉴赏需具备足够的历史文化知识和鉴赏辨析技能,更重要的是要多上手实践,日积月累,循序渐进,方能练就火眼金睛。

  

  中国书画承载着博大精深的华夏文化与智慧,经过数千年的发展演变,呈现出丰富多彩的风格与流派。书画鉴赏需具备足够的历史文化知识和鉴赏辨析技能,更重要的是要多上手实践,日积月累,循序渐进,方能练就火眼金睛。近读徐小虎所著《画语录》一书,在文字的浩瀚海洋中聆听中国书画传统鉴赏巨擘王季迁讲述古代书画鉴赏,获益颇深。

  古往今来,历朝历代都有关于书画鉴定的理论问世,较为知名的有南朝的“谢赫六法”、明代董其昌“南北宗”论等。笔者以为,看古代山水画,品赏大师们的斧劈皴、披麻皴和卷云皴等皴染手法与布局,较为实用的鉴赏理论当属王季迁的“笔墨第一”说。王季迁以收藏和鉴赏古代书画而闻名天下,他看画始终坚持三个原则:第一是画中的笔墨问题,第二是画中的格局问题,第三是画与文学的关系。他在审鉴一件书画作品时,暂且抛开其纸质、印款、题跋等因素,首先看的是画作的笔墨与气韵。笔墨畅顺,气韵生动,符合传统和规矩,并包含创新的元素与风格,这样的画作才是可靠的。否则,笔墨杂乱,章法难循,令人难以卒视的作品,就可判定为劣作、伪作或赝品。

  由王季迁观山水画首看其笔墨趣味的“笔墨第一”说,笔者联想到当下其他门类文物艺术品的鉴赏。借鉴鉴赏古代书画“笔墨第一”理论,品评和辨析陶瓷、木雕、文房、佛像、青铜器等门类的文物艺术品,可把“协调性”作为第一考量。每当我们忘情地徜徉在博物馆的展室里,与珍贵文物对视、对话时,总会被这些先人的智慧创造而深深折服,总会感到无限的审美愉悦。古代文物之所以如此打动我们的心,就是因为其精湛工艺、美轮美奂、无与伦比,就是因为它们有一个共同属性与标准——“协调性”。而反观市面上和被一些藏家珍若拱璧的那些仿品、赝品,都无一例外地失去了其应有的“协调性”,让人感觉不自然、不自在、不协调、不舒服,从而呈现出或做作、或扎眼、或丑陋的面貌。因此,在进行文物艺术品鉴辨时,假若眼前之物造型怪异、比例失调、面目可憎、不合时代,则可毫不犹豫地打个问号、判定存疑或伪品。

  “协调性”可作为判定文物艺术品真伪的一条重要标准,应用于鉴辨实践活动中。诚然,由于现代作伪技术不断提高,作为一种目鉴的手段,“协调性”判定标准不可能“包治百病”、判定万物,有时需要在此基础上,综合运用材质、题款辨别以及科鉴等其他鉴别手段,对文物艺术品进行全面考量,使鉴定更加准确可靠。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈