雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

帽饰设计师隋宜达:帽子是一个载体,背后藏着一个雀跃的生命

2017-04-13 10:56:20 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2017年4月8日在南艺美术馆零展厅开幕的人/格/面/具:帽饰设计师隋宜达个展,让我们见识到一位青年服装设计师隋宜达的对服饰的理解,对生命的思考和形式转换。 隋宜达在现场 隋宜达曾言:“生命本应该雀跃。不该死气沉沉。”他调侃自己的微信头像是一个十足的疯女人,其实他本人却…

  2017年4月8日在南艺美术馆零展厅开幕的人/格/面/具:帽饰设计师隋宜达个展,让我们见识到一位青年服装设计师隋宜达的对服饰的理解,对生命的思考和形式转换。

隋宜达在现场

  隋宜达曾言:“生命本应该雀跃。不该死气沉沉。”他调侃自己的微信头像是一个十足的疯女人,其实他本人却是一个安安静静的美男子。外型优雅的隋宜达从五岁学习国画,后毕业于北京服装学院,修有服装设计学位和鞋帽箱包设计双学士学位,读的书却是五花八门,这让他的想法异于大众对服饰的理解,亚历山大·麦昆是他特别喜欢的设计师,隋宜达的作品也偏向一种末世浪漫主义风格。

  在中国,做帽饰设计师是一件冷门、孤独又冒险的事情,然而充满‘疯狂’基因的隋宜达却在这条路上走出了精彩。相比于服装鞋包,隋宜达更痴迷于帽饰造型及工艺创新研究。他告诉我们:“帽子是一个载体,帽子只需要一个支点就可以把我的怪想法都实现,对生活的想法,独到一段文字的感动,忧郁的心情,都以从中抽离出画面,转化为形式感。从这来说,我自由发挥的空间更大,可以表达我自己。”

  隋宜达将脑海中千奇百怪的灵感转化成一顶又一顶充满故事的帽子,这些帽子在不同的场合不同的角色身上也像他一样独立,充满个性。在他的每一件作品背后,都藏着一个故事,是对生命的感动、思考、疑问。“我们想欣赏那些作品,就必须有一颗赤子之心,敏于捕捉每一个按时,感受每一种内在的和谐,特别是要排除冗长的浮华辞令和现成套语的干扰。”

  2014年,隋宜达创立帽饰联合品牌“隋宜达SUIYIDA BY HATTERSHUB”。作品多次被《Vogue》、《时尚芭莎BAZAAR》、《ELLE》、《费加罗FIGARO》、《时尚COSMO》、《嘉人MARIE CLAIRE》、《iLOOK》等时尚杂志报道。周迅、赵薇、萨顶顶、尚雯婕、李玟、小S、Angelababy、谭维维、吴莫愁、吉克隽逸、茜拉、杨钰莹、张歆艺、安以轩、王蓉等众多明星出席活动佩戴的帽饰多出自于隋宜达的设计。

2014年12月林志玲戴着隋宜达的帽子 出席浪琴表国际骑师锦标赛

歌手萨顶顶

歌手尚雯婕

隋宜达为Rebecca趋势发布设计的头饰

  《生化伊甸园》系列是隋宜达第一个新娘头饰系列,宣传片在朝阳门内大街81号取景,传说这里闹鬼,曾经发生过一个生离死别的爱情故事。设计师想要重新理解世俗的爱情,去掉新婚燕尔外在的唯美感,拿出最真的自我面对爱人。隋宜达用伊甸园中的花虫、栅栏、风语、水汽为设计元素,在云雾散开的那一刻,褪去色彩肌理,还原本质,用最真实的自己感动观者,感动自己。

  《孔雀之冬》是隋宜达为杨丽萍设计的帽饰,以雪花和孔雀羽毛作为装饰。在和杨丽萍交谈后,隋宜达被这位舞蹈艺术家的人生境界所感动。杨丽萍的年龄已经处于人类年龄的冬天,她的关节已经没有当初灵活了,但她却无所畏惧,想告诉大家:“这就是我自己。在生命的冬天,我的精神依旧在舞台上。”隋宜达开始反思,我们对待人生和事业能否如此纯粹?他遂对自己的作品进行修改,将帽饰上孔雀的羽毛做成包裹形的。他解释说“杨老师在舞台上坚强展示自己的脆弱,但是台下,需要有人去保护她、包裹她。”

  当谭维维参加《中国之星》时,两人有了更加大胆的合作。2016年,歌手谭维维将一首珍藏七年之久的作品公布,故事主人公是一位羌族新娘,想要表达对包办婚姻的不满和对新婚的恐惧,也正是这个新娘和她歌词里的故事,给了隋宜达最初的灵感,结合谭维维既民族又先锋的演绎方式,隋宜达以民族珠串为基础,融合了中国西南少数民族服饰的特点,设计了一款特质鲜明的帽饰,从折纸灵感到羊角花开,从串珠成线到盖头新解,将羌族文化图腾解构,把传统元素上升为全新的视觉设计。对待传统元素,隋宜达总是十分谨慎,他会翻阅很多资料,既要保留民族性的意义,又不能触及其他民族的文化禁忌。

歌手谭维维

  每一个人的成长都要经历迷茫与痛苦,隋宜达也不例外,初入行业时,他因为分辨不出来布料的不同材质,被设计师很批。隋宜达曾用了一个月事件呆在库房,每天研究材料,如此不断突破自身的知识盲点。隋宜达是十足的工作狂,自己开工作室后,挑战和压力更大,他对自己的要求也更严,“每提升一次,都像蜕了一层皮。然而这些都是值得的。”

  隋宜达说:"作为80后,我也有着这个年代人特有的那份纠结和矛盾,大家遇到的问题我也同样的经历着。时尚是个造梦的行业,看上去很美好,背后的辛苦只有自己知道。在讲述美梦的同时,尽量不要把自己丢在梦中,迷失掉。帽式并不大众化,但可以很现实地面对自己,当我们足够强大,就不需要其他人的认可,生命可以过得酷一些。”

隋宜达作品展现场:

  展览时间:2017/4/8—2017/4/15

  展览地点:南京艺术学院美术馆0展厅

  策划团队:徐乐、林书传、徐轩露、文刀米

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈