雅昌首页
求购单(0) 消息

收藏:从文房回到书房

2017-04-12 14:18:53 来源: 天津网作者:文/姜维群
    收藏 评论

摘要:文房是用具,也是雅玩,近几年,几场专门的文房清供拍卖,把这些日常“文具”抬升得不亦乐乎。书房叫书屋叫书斋,不管叫什么,始终离不开这个书字。凡有书的地方就令人敬畏,读书的人令人尊崇,爱屋及乌,尊书及物。在收藏市场上,同是柜子,同样的木质,装书的书柜比装碗的橱柜能贵上5倍10倍;…

  文房是用具,也是雅玩,近几年,几场专门的文房清供拍卖,把这些日常“文具”抬升得不亦乐乎。书房叫书屋叫书斋,不管叫什么,始终离不开这个书字。凡有书的地方就令人敬畏,读书的人令人尊崇,爱屋及乌,尊书及物。在收藏市场上,同是柜子,同样的木质,装书的书柜比装碗的橱柜能贵上5倍10倍;梳妆台和字台,都是红木且同年代,前者比后者价格要低好几倍;同是民国粉彩,粉盒比印泥盒十不及一。这就是,凡物件,进闺房进厨房乃至进卧房的永远没有进书房的身价高。总有人大惑不解,雕刻得那么繁复精致的红木拔步床,怎么就不及简简单单的圈椅?其实道理很简单,在传统观念中,书房里的家具器玩路份高价值当然就高,名家把玩收藏过的文玩,等于鎏金嵌玉,身价更增百倍。近代顾景舟制吴湖帆书画的一把紫砂壶竟拍出了1232万元的天价,这天价改写了紫砂壶价格的历史纪录。

  人们把收藏的目光集中在文玩,集中在书房,不仅书房里有文玩,而且书房的主人在“制造”文玩。津门陋而雅小而美的书房当数龚望先生的书房,一次偕作家蒋子龙造访,小坐片刻,蒋子龙出来由衷说道,这间屋太舒服了,多浮躁来此一坐能让人静下来。不仅如此,这里还不断“生产”文玩。龚望先生早年得汉碑残石一块,如拳掌大小,上面仅残存“季直无名”等几个字,龚老自己拓下来,题写“汉季直残石”五字,又跋曰:“笔锋犀利如新发硎,得此数字,晨夕展玩,心手相应,何患不卓尔名家”。裱成小轴十分雅致,挂于书房绝对一件赏心悦目的文玩。事情远没结束,庚寅之年,笔者延请天津刻铜第一人王少杰,将“汉季直残石”刻在铜砚盖上,熠然一件文玩孤品,敢说它不珍贵?

  文房的被青睐是文化的回归,文房拍品的价值抬升是理趣的复位。在时尚纷纭喧嚣聒耳的今天,许多人把收藏看作是理财是储财,这固然不假。但把收藏归结在这么一个狭隘的命题中,真真可惜了这妙物美器。收藏应该是享受,一种文化的享受。它不同于数点钞票计算利润,特别是文房的收藏,借用一句古人诗就是:“不俗即仙骨,多情乃佛心。”以脱离世俗的理念,用惜物爱物的真情,便有仙风道骨般的超然淡定,如菩萨一样的爱心,这样,您的心房一如圆融舒朗的“氧舱”,您的文房也必似可人怡心的精灵,伴您度过快乐的天天。

  让我们再回到书房:燃上一支香,升腾一缕香篆,研上一池墨,砚台飘逸墨香,摊开一册书,案前飞出书香。诸香弥漫缭绕萦回,必获一瓣心香。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文房 书房 收藏
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈