雅昌首页
求购单(0) 消息

韦遨宇:白明的创作,反映出一种否定与回归的辩证法精神

2017-04-12 09:29:29 来源: 北京民生现代美术馆
    收藏 评论

摘要: 醍昂——白明的国度 Tiön:BaiMing’sKingdom 总策划:周旭君 学术主持/策展人:徐钢 助理策展人:李珂珂 开幕式:2017年4月22日(周六)下午15:30 展览时间:2017年4月22日-5月22日 展览地点:北京民生现代美术馆二展…

  

        醍昂——白明的国度

  Tiön: Bai Ming’s Kingdom

  总策划:周旭君

  学术主持/策展人:徐钢

  助理策展人:李珂珂

  开幕式:2017年4月22日(周六)下午15:30

  展览时间:2017年4月22日 - 5月22日

  展览地点:北京民生现代美术馆二展厅

  主办:

  中国民生银行

  北京民生现代美术馆

  协办:

  北京民生文化艺术基金会

  中华文化复兴促进会

  中国人民财产保险股份有限公司

  Chief Curator:Zhou Xujun

  Academic Director/Curator:Gary Xu

  Assistant Curator:Li Keke

  Opening:April 22,2017(Saturday)15:30

  Dates:April 22,2017-May 22,2017

  Venue:Beijing Minsheng Art Museum Hall 2

  Organizers:

  China Minsheng Bank

  Beijing Minsheng Art Museum

  In collaboration with:

  Beijing Minsheng Foundation for Arts and Culture

  Chinese Culture Renaissance Association

  PICC Property and Casualty Company Limited

  惚兮恍兮,其中有像

  ——白明陶瓷艺术与东西方抽象艺术跨越时空的对话

  韦遨宇

  当我们在阅读白明先生的艺术作品,无论是其画作还是其陶瓷艺术作品时,会有一种超越时空的审美感受。

  陶瓷,作为火的艺术的辉煌结晶,乃是人类文明最为古老的表现形式,而陶瓷上的陶纹,也是人类童年时期美术创作的最初表现形式之一。从陕西半坡遗址发现的中国最早的陶纹,到古希腊,古波斯,古巴比伦美轮美奂的陶纹,均是明证。

  青山绿水

  中国作为陶瓷生产历史悠久的大国,曾经将陶瓷器皿及其陶瓷艺术的语言传播至全世界,以至于陶瓷已经成为中国民族文化身份的特殊表征。CHINA,CHINE这个词与陶瓷有着无法分割的历史联系。

  然而白明这个介于20世纪与21世纪的陶瓷艺术家却一下子使我们对传统的陶瓷艺术感到莫名地陌生起来。究其原因,乃是由于我们所熟悉的传统陶瓷画,尤其是明清以降的陶瓷山水画,花鸟画和人物画消失了,取而代之的是具有西方现当代抽象艺术的元素,线条无拘无束的奔放,色彩和色块的大量堆积,变形技术,透视技术和立体技术的随意应用。

  书影

  细想其实不然。其一,艺术的抽象化过程在源远流长的中国艺术史中始终未有间断,中国的文字符号,就是一种早期的抽象艺术。其二中国的书法,特别是狂草,更是将抽象艺术推至极致。其三,中国的文人画,也是抽象与具象辩证统一的杰出代表。其四,中国的诗学,强调不著一字,尽得风流,强调含蓄,入神与空灵飘逸,这应该说是中国抽象艺术在理论和实践上达到的难以企及的顶峰。概而言之,中国的抽象艺术的历程就是从形象思维逐渐走向象征思维,符号思维的历程。这是中国古典艺术与西方以摹仿现实为特征的古典艺术的根本性区别。

  法国卢瓦河 吉列·贝昂城堡   “文明的对话·白明古堡展”  现场

  西方艺术从二十世纪起,准确地讲是从印象派和象征主义开始,逐渐摆脱了摹仿现实的审美传统的引力,开始向象征主义和符号美学演进。这得益于由索绪尔开启的现代语言学的启迪和以维特根斯坦以及波普尔为代表的语言哲学的支持,而且也得益于20世纪初在法国举办的殖民地艺术大展。

  文化虫洞·席纹如书

  语言学和语言哲学将差异性置于哲学思辨和审美思维的基础性地位,从根本上质疑了以同一和谐对称为基础的古典主义美学。印象派的美术创作的探索实践将艺术家回归至创作的主体地位而一劳永逸地排除了将艺术家沦为照相机镜头的可能。殖民地艺术大展则让西方艺术家从远古时期的艺术传承中,从仍旧处于自然状态的亚非拉美及大洋洲诸岛屿的人类创作的原生态艺术中重新找回了带有鲜活生命力的艺术语言和永不枯竭的灵感源泉,而这更加凸显了当时西方古典艺术语言的苍白与不可避免地走向凋零的趋势。

  屏风·园林

  这个艺术革命和审美观革命的时代,这个抽象艺术如火山爆发的变革时代,使我们对两千多年前的老庄哲学和佛教哲学有了更深刻的理解。道可道,非常道。道是什么?艺术之道是什么?陶瓷艺术之道又是什么?白明先生的陶瓷艺术又承载了哪些道?

  法国卢瓦河 吉列·贝昂城堡   “文明的对话·白明古堡展”  现场

  道的本质是不可言说,老庄与西方现代语言哲学家证明了这一点。不可言说是因为道的含义博大精深,具有意义多元性,能指与所指具有间接性,意义的创造与接受具有非确定性,无法一言以蔽之。故白居易慨叹常恨言语浅,不如人意深。所以中国古典哲学美学才创造了羚羊挂角,无迹可寻的境界,才创造了含蓄空灵飘逸的原则以及说似一物即不中的艺术辩证法,才创造了西方直至20世纪初才发现的象征美学和符号美学等新诗学的规律。

  天虫·阅屏风

  白明先生的创作,无论是陶瓷艺术,还是其绘画作品,都反映出了一种否定与回归的辩证法精神。他否定的是那些已经成为常规和陈套的艺术思维方式,是那些执着于形象思维,胶柱于鼓瑟的传统创作手法。他所回归的,乃是原始艺术思维,乃是两千多年前中国古代哲人艺术家发明的系统论的思维方式,混沌的思维方式,符号的思维方式和象征的思维方式。他的作品,不仅仅是他与中西古代的哲人艺术家的对话,更是与现当代哲人与艺术家的对话。他用他的独特的艺术表现方式,扑破了横亘于中西古今哲人艺术家面前的时空隔绝,实现了跨越时空的中西文明对话。

法国卢瓦河 吉列·贝昂城堡   “文明的对话·白明古堡展”  白明向法国社会名流介绍中国文化。

  明乎此,当我们重新审视白明先生的陶瓷作品时,我们便不复迷茫于那些抽象的线条,色块及其不规则组合的表现形式,而会从中看到符号象征的狂欢与舞蹈。我们不妨借用老子道德经中的一个发人深思的哲学与艺术命题来加以概括:

  惚兮恍兮,其中有像;恍兮惚兮,其中有物。

  再以也是江西人氏的陶渊明的诗句作为结语:

  其中有真意,欲辨已忘言。

  2013年6月30日于巴黎

  联合国教科文组织法国全委会主席Audouze先生为白明展览提“文明的对话”

  白明为联合国教科文组织法国全委会主席Audouze先生在展览画册上题词

  艺术家白明一家与岚明先生家人合影

  摄影:骆昊

  韦遨宇

  法国巴黎索邦大学教授、博士生导师

  此文为韦遨宇教授为白明先生在卢瓦河谷城堡举办“文明的对话”个展所撰写,此展被列入2013年欧洲文化遗产日正式活动,并得到联合国教科文组织的支持。

  艺术家简介

  白明

  1965年9月生,江西余干人,中国当代著名艺术家,中国现代陶艺发展重要推动者。清华大学美术学院陶瓷艺术系主任、美术馆执行副馆长。中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长。上虞青国际陶艺中心主任。联合国教科文组织国际陶协IAC会员。

  白明因为他的对陶瓷的深厚的学术研究和他用陶瓷作为主要材质的艺术实践而广为国际艺术界所知。他独立承担清华大学985科研课题《景德镇传统制瓷工艺》的研究,该书获第十四届“中国图书奖”。出版个人作品集11种;著述九种二十二卷。并先后在费城国际陶艺中心、法国瓦勒雷兹陶艺中心、西班牙蓬特韦德拉艺术中心、堪萨斯城艺术中心、新英格兰干草垛艺术中心做驻地艺术家和主讲教授。

  白明在中国、法国、韩国、美国、西班牙举办个展共计20余次。2014年7月,巴黎赛努齐博物馆为“白明”举办的个展为他赢得世界声誉,该展同时被法国外交部、法国文化部和中国文化部纳入中法建交50周年重点项目;2016年3月,NCECA(美国国家陶瓷艺术教育委员会)50周年暨KCAC(堪萨斯城艺术家联盟)40周年双庆典,受NCECA和KCAC共同邀请,于美国堪萨斯城举办“白明 · Kansas City”个展。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈