雅昌首页
求购单(0) 消息

侯莹与刘勃麟将在之禾空间 探讨“艺术与环境的关系”

2017-04-10 17:05:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 自然展示着美和宇宙神秘伟大的平衡法则,它们存在于天地万物中,也融入身体的一呼一吸之间,守护着人们生存的空间。当人类正在失去自身的环境,艺术可以做些什么?如何以艺术的介入形式探索人与自然和谐共存的可能性,以切身的角度去感受自然的律动,与生态中万物共同呼吸。2017年4月15日,旅美先锋舞蹈家侯莹与当…

  自然展示着美和宇宙神秘伟大的平衡法则,它们存在于天地万物中,也融入身体的一呼一吸之间,守护着人们生存的空间。 当人类正在失去自身的环境,艺术可以做些什么?如何以艺术的介入形式探索人与自然和谐共存的可能性, 以切身的角度去感受自然的律动,与生态中万物共同呼吸。2017年4月15日,旅美先锋舞蹈家侯莹与当代艺术家刘勃麟,将在之禾空间聚焦艺术与环境的关系展开一次对话。

  侯莹的舞蹈作品一直在不断探索人的身体与空间、环境的关系和状态。环境的界域包含自然与人文,我们在思考的问题亦涉及我们所能感知的客观自然与生活文化场域的方方面面。侯莹的舞蹈创作脱离了传统的舞台概念,而是用后现代的手法完全解构了舞蹈与空间、时间的关系。她从人的肢体入手,从人的自然能量出发,打破固有观念和秩序,与所处环境展开多维度的互动。刘勃麟则化身为“隐形人”,以一种“主动消失”的方式来引发反思。

侯莹x陈丹青《门》

沙漠剧场

海边剧场

  侯莹使舞蹈在大海与沙漠中发生,让身体与自然环境展开交流,从中探索人这个自然体的本能状态,以及环境对人的承载和反馈。

  刘勃麟则化身为“隐形人”,以一种“主动消失”的方式来引发反思。刘勃麟的作品立足于探讨人类在社会发展进程中的角色。他将自己化身成一块空白的帆布,在世界各地选取场景,静静地站在背景前,成了一个“隐形人”。通过这样的艺术,他想展示城市环境是如何影响人们的生活的。

  

刘勃麟《防护带》

刘勃麟《伐木场》

  城市化建设中,老街道被重新改造、树木被砍伐,城市中很难再找到大片的树林。刘勃麟把作品置于伐木场、防护带树林,以此来记录城市发展所带来的问题,思考树木和城市的某种关系。

  【活动详情】

  主讲嘉宾:侯莹、刘勃麟

  时间:4月15日(周六)14:00-16:00

  地点:上海市合川路2570号(近宜山路)科技绿洲三期2号楼1-2F之禾空间-之禾书店

  主讲人:

侯莹

  舞蹈家,旅美先锋编舞家,侯莹舞蹈剧场创办人及艺术总监。

  1996年,凭借《夜叉》在国际舞坛崭露头角;2001年,获得亚洲文化基金支持赴美留学;2002年加入纽约沈伟舞蹈团(Shen Wei Dance Arts),并成为该舞团的灵魂人物,后期担任舞团排练总监;

  她曾三度登上《纽约时报》,并被誉为2004年度最卓越舞者;

  2008年,侯莹回国参与奥运会开幕式“画卷”舞蹈编创;

  2009年,侯莹将舞蹈创作重心移至北京;2011年,在北京成立侯莹舞蹈剧场,大力推动现代舞的即兴创作及教育。

  侯莹致力于探索东方的自然身体能量转换与西方后现代肢体解构技巧的结合,并形成独特的、高辨识度的“侯莹身体运动技巧”。引领跨界创作、包含时空观的实验创作及身体-意识-能量的普及。

刘勃麟

  当代艺术家。1973年生于山东;1995年毕业于山东艺术学院美术系获学士学位; 2001年毕业于中央美术学院雕塑系获硕士学位。现居住于北京并从事雕塑、摄影、装置等艺术创作,在中国、美国、意大利、西班牙等国家举办个展、联展及参与公共演讲。

  个展

  2017年

  刘勃麟个展 – 黑客艺术

  MD画廊,上海,中国

  刘勃麟 – 移民

  Ramacca当代艺术博物馆,卡塔尼亚,意大利

  刘勃麟 – 移民

  Haus der Kunst,Cantieri culturali della Zisa,巴勒莫,意大利

  刘勃麟个展 – 卧底

  Odalys画廊,马德里,西班牙

  2016年

  刘勃麟个展 – 艺术黑客

  凯尚画廊,纽约,美国

  刘勃麟Performance Show

  K11美术馆,上海,中国

  刘勃麟个展

  HDM画廊,杭州,中国

  演讲

  2017年,纽约时报Art for Tomorrow会议:界限、身份和公共领域

  2017年,全球青年中国论坛 – 创新时代:中国创新的身份

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 之禾空间 刘勃麟 侯莹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈