雅昌首页
求购单(0) 消息

摆渡来自“星星的孩子”

2017-04-06 18:25:04 来源: 美术报 作者:金璐茜
    收藏 评论

摘要:在特殊教育领域,美术不仅仅是一门单一的学科,还逐渐成了教学最有效的方法之一。教师往往需要美术这样的媒介来对自闭症儿童进行辅助教育。可以在教学中展示大量表现真、善、美元素的作品。通过一步一步地引领,一脚一脚地探索,让学生攀上属于自己的梦想之巅。

  “成功摘到月亮的小朋友可以得到老师们的星星奖励哦。”在浙江东阳市特殊教育学校的一堂“爸爸,我要月亮”美术公开课上,任教的金老师话一说完,听课的老师便拿着星星走过来,给表现好的学生给予奖励。原来,其他老师除了听课之外,还要承担助教的任务,负责给孩子当场评价。看到别的孩子都有了几颗属于自己的星星,豪豪也小声地说:“老师,给星星!”豪豪是一名自闭症孩子,平时都很沉默,想要什么一般不开口,而是直接拉着老师的手去拿。但是,在这节美术课上,他却勇敢地开口讲话了。

  绘本《爸爸,我要月亮》讲的是小茉莉想跟月亮玩,请求爸爸帮她摘下来的故事,金老师把它带入了美术课堂。她一边翻页一边引领学生欣赏,孩子们在享受立体大折页的惊喜时,也能认识高高的梯子,了解月亮的圆缺变化等许多知识。教师充分利用绘本上的知识点,先让学生用两种蓝色画夜空,再画月亮,剪星星,一步一步地带领学生完成一幅完整的作品,让学生边欣赏边完成作品,同时也可以让学生感受到浓浓的父爱。特殊学生很喜欢这种融故事、绘画、手工为一体的美术课,连自闭症孩子也不例外。

  自闭症孩子往往自我封闭在一个人的世界里,很少主动与人交流,他们是特殊学校里的特殊孩子,被称为“星星的孩子”。今年,该校就有20来名这样的孩子。如何对他们实施有效的教育教学活动,成了摆在特教老师面前的第一大难题。令人欣慰的是,很多自闭症学生却对美术课情有独钟。有的甚至喜欢用画画的方式与人交流。于是,这里的老师干脆从美术课入手,努力摆渡这些“星星的孩子”。作为美术专业老师,自然是责无旁贷。在当天的课堂里,金老师就特别关注天天、豪豪等自闭症孩子。

  天天喜欢绘画,常常在画纸上表达一些天马行空的想法,被学校老师爱称为“绘画小天才”。但是,就是这位看起来眉清目秀的小男孩,却患有重度自闭症,一不如意就乱发脾气。“滚,你们都给我滚出去。”说起话来毫不留情。“天天太容易发火了,一生气就咬自己的手背,我们做家长的看着真是又难过又心疼,但是一点办法也没有。”讲这番话的正是天天的奶奶,为了方便照顾天天,她特意在学校附近租了房子。“幸好学校有天天喜欢的美术课,跟着老师画画,天天就会很开心。”有一次,报社记者来校采访。说起带孩子的苦楚,说起老师的付出,奶奶十分动情,几次眼眶发红,但是她都及时用手抹掉即将流出的眼泪。她那满脸皱纹的脸上,有倔强、有心酸,也有满足。

  天天在画画的时候简直就是天使,他的画颜色和谐,细节丰富,既工整又不失童趣,是一个在艺术方面很有灵气的孩子。在“贴天梯”的环节,天天表现出极大的耐心,梯子之间的距离,他都丈量得非常均等,然后小心地涂上浆糊,仔细地粘贴。课后,他还画出了绘本中小猫、房子、高山等其他元素。老师在惊讶的同时,干脆趁热打铁,指导他画出更多自己生活中经历过的事物。通过几十天的努力,和他一起编画了一本讲述自己故事的绘本。拿着绘本,天天喜不自禁,一有机会就捧出来给老师们看,还头头是道地讲述着自己的故事。不知不觉中,天天成了一个爱说话的小男孩。经过几个学期的艺术学习,天天的言语、精细动作、认知能力和情绪控制等方面都提高了不少。在自由自在的绘画中,天天的情绪得到了很大的舒缓,现在,他不再像以前一样频繁地发火了,有时需要发泄的时候,天天也不会再咬自己的手背,而是用老师教他的串珠法。非常生气时,就用大红色,好一点了,串颗橘色,情绪一点一点平静下来,就逐步用黄色,最后串到绿色,表示情绪发泄得差不多了。

  平时,天天的美术教学内容以他的生活为主要素材,这给他带来了亲切感。例如用图片的形式来讲解生活中的手机、电视机、公交车等事物,之后再一边练习画画,一边了解功能。通过这样的尝试,一方面可以锻炼天天的生活自理能力,提高他的美术动手能力,另一方面可以让他认识到艺术美源于生活,学会用开放的眼光去搜寻周围的事物,发现生活中的真善美,并将他们记录下来。画完后,他会主动解读给他人听,这样同时也提高了他的沟通能力和语言表达能力。

  在特殊教育领域,美术不仅仅是一门单一的学科,还逐渐成了教学最有效的方法之一。教师往往需要美术这样的媒介来对自闭症儿童进行辅助教育。可以在教学中展示大量表现真、善、美元素的作品。通过一步一步地引领,一脚一脚地探索,让学生攀上属于自己的梦想之巅。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈