雅昌首页
求购单(0) 消息

“来自‘创作室+实验室’的美——尹毅绘画艺术创新展”在山东美术馆开幕

2017-04-06 11:04:16 来源: 山东美术馆
    收藏 评论

摘要: 3月25日,“来自‘创作室+实验室’的美——尹毅绘画艺术创新展”开幕式暨学术研讨会在山东美术馆举办。本次展览由山东省文化厅、山东省文学艺术联合会、中国美术家协会艺术委员会主办,山东美术馆承办,共展出尹毅作品111件。展览分为&…

  3月25日,“来自‘创作室+实验室’的美——尹毅绘画艺术创新展”开幕式暨学术研讨会在山东美术馆举办。本次展览由山东省文化厅、山东省文学艺术联合会、中国美术家协会艺术委员会主办,山东美术馆承办,共展出尹毅作品111件。展览分为“水墨材料+审美拓展”、“经典图式+笔墨再创”、“综合性新绘画+材料技法之变”三个板块,全面展示了艺术家三十余年来在水墨艺术审美境界、艺术语言、材料技法等方面的探索和创新。

开幕式暨学术研讨会现场

  省委宣传部副部长刘致福,省文化厅党组书记、厅长王磊,省人大原副秘书长李开建,省文联副主席姬德君,省文联原副主席车本杰等领导出席活动。

  文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,省文化厅副厅长张桂林,中国艺术研究院中国画院学术委员会主任赵建成,山东美术馆馆长、省美协主席张望出席活动并致辞,尹毅致答谢辞。开幕活动由山东美术馆副馆长刘喜欣主持。

文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章致辞

  王文章表示,尹毅首先是一位坚持艺术理想、不断突破创新的艺术家。他以孩童般的好奇心探索世界、追寻艺术理想,在不断的创作中感悟世界,突破自我。他的艺术世界内容充实、风格独特而韵味悠长。同时,尹毅又是一位勇于担当社会责任的艺术家。他站在推动美术事业发展的角度,不断尝试新材料、新技术,力求将艺术与科技相融合以解决美术事业发展中出现的一些问题。

山东省文化厅副厅长张桂林致辞

  张桂林表示,山东是全国闻名的文化大省,山东人尊儒崇德,重情尚义。尹毅作为一名从山东走出去的艺术家,多年来一直关心、关注着家乡文化事业的发展。本次展览,既是他对家乡父老的一次汇报,又是对这个伟大时代的献礼。当前,我们正处于一个对艺术创作非常有利的伟大时代。希望广大艺术工作者以习总书记在文艺座谈会上的讲话为指导,以强烈的社会责任感和文化使命感,深入生活、关注社会、立足现实、勇于创新,努力创作出更多无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的优秀作品。

中国艺术研究院中国画院学术委员会主任赵建成致辞

  展览策展人之一的赵建成介绍,尹毅是一位集艺术创作、理论研究于一身的学者型艺术家。他近十年大隐于实验室中,埋头研究各类绘画材料与技法所构建的不同艺术语言,以及不同艺术语用所产生出来的不同绘画效果。其新材料新技法研究成果,为绘画创作增添了前所未有的艺术效果与美感,深化了中国绘画的艺术表现力,取得了突出的成绩。

  本次展览旨在将人文主义精神通过艺术家的技艺,转化为含有精神与情感温度的图像,变形为纯粹的视觉词语,使之清晰的在现代哲学层面对视觉思维的独立认知思考体系,进行深刻的展示与确认。

山东美术馆馆长、省美协主席张望致辞

  张望认为,尹毅的艺术探索主要有三个特色:一是对中国画由古典形态向现代形态转型作了较全面的研究;二是在水墨画科研领域进行探索,深入研究水墨的材质、技法、品质与效果;三是在艺术科研、理论建构上有了新突破。山东美术馆之所以举办本次展览,除为山东观众近距离呈现艺术家尹毅多年来在中国绘画艺术领域的创新性发展和艺术探索,让山东观众获得区别于以往中国画展览的全新审美感受外,更重要的意义在于,通过呈现当前中国画传承创新领域的一种可能,通过观摩、品鉴新形式,形成推动山东美术创新性发展的新动力,启迪山东美术创新性发展新格局。今后,山东美术馆还将持续推出山东籍优秀艺术家展览,以便更加深入的探究与展现在山东美术发展脉络,推动山东美术事业的发展腾飞。

尹毅致答谢辞

  尹毅在答谢辞中对家乡和家乡人民、领导同事、展览策展人、展览主办方,各位来宾的到来以及展览承办方山东美术馆提供的绝佳的展览展示空间,并尽全馆之力做好各项服务工作表示了感谢。

右:山东美术馆副馆长刘喜欣主持开幕活动

左:山东美术馆艺术总监孔新苗主持研讨活动

  随后,与会嘉宾就尹毅个人的艺术风格及他在艺术科技领域的研究成果两方面内容展开热烈、深刻的探讨。

  中国艺术研究院中国画院院长田黎明从专业角度对尹毅的艺术追求及其作品的艺术价值、人文特色等方面进行探讨;中国艺术研究院中国画院常务副院长刘万鸣,中国艺术研究院中国画院学术委员会主任赵建成,山东工艺美术学院教授于新生等从尹毅的艺术人生、艺术思维、艺术语言等方面进行探讨;四川省诗书画院书记薛磊、中国艺术研究院特约研究员赵文江从尹毅作品的民族性和地域性方面进行探讨;四川博物院院长盛建武从艺术的社会接受方面进行探讨;中国艺术研究院美术创作中心主任杨华山从尹毅对艺术科学的研究、创作方面进行探讨。研讨活动由山东美术馆艺术总监孔新苗主持。

开幕式暨学术研讨会现场

  尹毅,现为文化部中国艺术科技研究所艺术品鉴证重点实验室专家委员会主任、绘画材料技法研究首席专家。长期致力于中国绘画艺术研究与创新,并取得了突出成就,曾获文化部创新奖,享受国务院政府特殊津贴,先后担任多个国家级、部级科研项目负责人。

  他于上世纪八十年代开始探寻个人艺术风格,曾对各画种、各流派代表性艺术家作品及特色、技法与材质进行研究,在大量的比较分析中以及自我创作实践的基础上,努力探索个性化绘画艺术语言与风格。本次尹毅绘画艺术创新展分“水墨材料+审美拓展”、“经典图式+笔墨再创”、“综合性新绘画+材料技法之变”三个板块,全面展示艺术家30余年来在水墨艺术审美境界、艺术语言、材料技法等方面的艺术探索和创新。在尹毅看来,任何绘画作品都具有物质形态、艺术形态、意识形态三位一体的架构,艺术家应在这三种形态上精益求精。尹毅多年来在艺术上的探索和创新均是基于这种对三位一体艺术构架孜孜以求的治学精神和态度。

展览现场

  文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,中国艺术研究院中国画院院长田黎明,中国艺术研究院中国画院常务副院长刘万鸣,中国艺术研究院中国画院学术委员会主任赵建成,中国艺术研究院美术创作中心主任杨华山,四川博物院院长盛建武,四川省诗书画院书记薛磊,中国艺术研究院特约研究员赵文江,西南民族大学教授马健,云图集团艺术总监黄礼雄,央视“一品华夏”制片人卞正林,中国文化报“美术周刊朱永安等省外领导、嘉宾;省委宣传部副部长刘致福,省文化厅党组书记、厅长王磊,省人大原副秘书长李开建,省文化厅副厅长张桂林,省文联副主席姬德君,省文联原副主席车本杰,省委办公厅老干部处处长李明志,省文化厅办公室主任王炳春,省文化厅艺术处处长张东林,山东美术馆馆长、省美协主席张望,山东美术馆副馆长、党总支书记柳延春,山东省文化馆馆长王衍良,山东师范大学美术学院院长岳海涛,山东省油画学会主席陈国力,山东艺术学院教授李济民、山东工艺美术学院教授于新生等省内领导、嘉宾及艺术家韩英伟、卢冰、郑岗,媒体代表出席本次活动。

  据悉,展览将持续至4月16日。

  主办单位:山东省文化厅、山东省文学艺术联合会、中国美术家协会艺术委员会

  承办单位:山东美术馆

  展览时间:2017年3月25日至4月16日

  展览地点:山东美术馆一楼A1展厅

  展览内容:尹毅作品111件

  来自“创作室+实验室”的美——尹毅绘画艺术创新展

富春山居图再创造(青花卷)局部

板材+新肌理新画法

梦中的山水

早春

喜鹊飞来之三

晨雾乍起

水中石系列水中乐章之二

残雪落枫之二

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈