雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】香港蘇富比2017春拍乾隆青花方壶3800万港元落槌

2017-04-05 16:32:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶3800万港元落槌 尺寸37.3cm 来源 松山收藏(卷标) 香港蘇富比2017春拍进入最后一天的拍卖,本季拍卖中国艺术珍品共推出了117件作品,其中清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶,估价3000-4000万港元,最终以3800万港元落槌。 大清由关外民族入主中土建立,为证…

  

清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶 3800万港元落槌

        尺寸37.3cm

  来源

  松山收藏(卷标)

  香港蘇富比2017春拍进入最后一天的拍卖,本季拍卖中国艺术珍品共推出了117件作品,其中清乾隆青花龙凤云蝠纹鸠耳方壶,估价3000-4000万港元,最终以3800万港元落槌。

  大清由关外民族入主中土建立,为证正统,历代帝王崇尚古器,渴求以吉光片羽施天子恩威。清帝研习皇家收藏,勤勉不怠,亦对艺术范畴多有扶助,重开鉴古创今之格局。本件方壶为清朝御制工艺之典范。

         据清宫档案所述,乾隆帝命造办处匠人参古籍、效古法。论及器型、纹饰,此方壶颇见青铜时代遗风,尤显周室(约公元前1046-221年)尊彝之气韵。可比较一传东周初年(公元前八世纪初)类例,藏华盛顿史密森尼学会赛克勒美术馆。本件方壶耳部造型较为特殊:塑造仅剩抽象轮廓,兽眼以几何纹代之,独角尤硕,别具奇趣。

       方壶前腹之正面龙纹也由周朝雏形演变,初为明代瓷器作饰,甚受乾隆帝所喜。相类周朝青铜方壶,可参见《西清古鉴》载二例,卷19,图4、5。此龙呈蟠蜿状,项颈回绕,浮于首后,雄躯盘伏,长尾横摆,融周器之二龙而为一。中国巧工匠心独运,古为今用,投合圣意,该纹饰可谓典范。此举两得,既颂先人之功,亦拜天子之尊。

(责任编辑:王歌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
福建东南拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:福建东南拍卖公司展
2019夏季拍卖会
浙江万鎏拍卖有限公司
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:杭州梅地亚宾馆7楼星
新加坡大型古典艺术珍品拍
英国亨利拍卖有限公司
预展时间:2019年5月26日
预展地点:新加坡良木园大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈