雅昌首页
求购单(0) 消息

“正是橙黄桔绿时”——王克举艺术展

2017-04-05 16:24:12 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:展讯:中国美术馆学术邀请系列展 “正是橙黄桔绿时——王克举艺术展” 艺术家:王克举 主办单位:中国美术馆 展览时间:2017.4.6-2017.4.16 地址:北京市东城区五四大街一号 展览场地:3号厅 山的雄浑 巍峨 水的清澈 润泽 植物的摇曳 顽强…

展讯:中国美术馆学术邀请系列展

“正是橙黄桔绿时——王克举艺术展”

艺术家:王克举

主办单位:中国美术馆

展览时间:2017.4.6-2017.4.16

地址:北京市东城区五四大街一号

展览场地:3号厅

山的雄浑

巍峨

水的清澈

润泽

植物的摇曳

顽强

如此种种都给予我莫大的震撼和信心

写生是一种表达方式

亦是贴近自然的最佳途径

风景画的是情怀

精神渴望片刻自由亦或宁静

麻烦、苦恼和受累便成了修行的内容和过程

苦并快乐着

就这样画着风景走过了二十个春秋

回望走过的路

如果再走一遍怕是我已没了那股勇气

大概是已经过了打拼岁月的缘故吧

走在艺无止境的路上

己经不能停止惯性的脚步

是艰辛、灿烂、还是辉煌都不得而知

有的

只是期待

为此一路修行

前言

  文艺创作要坚持以人民为中心的创作导向,文艺只有植根现实生活、紧随时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。为了积极响应与落实其讲话精神,中国美术馆组织策划“中国美术馆学术邀请系列展”,旨在弘扬中国精神,凝聚中国力量,推动当代美术的创新与发展。系列展览以学术邀请的策展方式,梳理当下美术创作的学术脉络,遴选出具有思想高度和学术深度的艺术家,通过展览他们的系列作品,反映时代的创造,打造中国美术馆的学术性展览品牌。

  作为中国美术馆学术邀请系列展的开篇之作,“正是橙黄桔绿时——王克举艺术展”和“闪烁如歌——闫平艺术展”为两位艺术家的阶段性学术梳理,以精彩的作品展现了当下艺术家的发声力量和方向,承载着中国美术馆关注当代中国美术事业发展的责任与使命。

  展览的主题“正是橙黄桔绿时”凸显了艺术创作与自然生命的密切关系。王克举尤其注重自然、传承与情感表现,并基于此而作不懈探索。展览挑选了其近几年创作的20余幅油画作品,呈现和诠释他以写生为创作方式,对景造意、情景交融,表现自然山水风景和自然生态中蓬勃的绿植,反映自然生机的向度与生命的力度。

  纵观王克举的绘画,可知他以造化为师,以心源为本,在激情与形式、个人与传统、文明与野蛮、童真与儒雅之间找到了主客观的平衡,找到了与心相应的幻像与图式,也找到了召唤他不断为之追求的审美境界。这种如痴如醉的求索与攀登,这种在绘画语言上不辞辛劳的尝试,使得克举君的色彩渐变和幻化呼应中国水墨渲染的意象,而呈现出诗一般的遥想。这是现代人对精神家园、对童年生活的寄情……体现了艺术家对中国传统和西方艺术语言的继承、转换、升华,也反映了他多年植根生活,紧随时代的思考与实践。

  当一个优秀的艺术家站在今古交接点上,潜心“转化”二字,即传统向现代的转化,自然向形式的转化,中西方相互间转化,其空间将更为宽广。克举君的努力正说明此道不孤,前景阔宏。他和闫平是伉俪艺术家,犹如上联和下联,唱和有致。克举君隽逸、圆融;闫平君热烈、奔放。他们溯源的都是令人赏心悦目的形式美,心旷神怡的情思美,真诚描述的理想美。我祝愿他们创造的美为这美的世界美上加美。

中国美术馆馆长 吴为山

2017年4月

作品欣赏:

风动 200×640 2013

金色的季节 180×200 2008

蒙山春早 180×200 2011

梧桐花开 180×160×3 2008

一望无际的棉花地 180×200×2 2009

奔腾山野 160×200 2016

王克举

  山东青岛人,1983年毕业于山东艺术学院;1989年中央美院油画助教进修班结业;2002年中央美院油画高级研修班结业。现为中国美术家协会会员、中国艺术研究油画院特聘画家、中国国家画院油画院创作研究员、中国人民大学艺术学院教授。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈