雅昌首页
求购单(0) 消息

黎柱成许晓彬双个展在中国画美术馆隆重开幕

2017-04-01 14:04:36 来源: 百姓艺术
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 3月31日下午,由文化部艺术发展中心、中共广东省委宣传部联合指导;中国画学会、中国画创作研究院、广东省美术家协会联合主办;中国画美术馆、广东省中国画学会、当代岭南艺术研究院、安徽美术出版社联合协办;北京艺投文化、广州鲁逸文化联合承办的当代花鸟画美术家系列《苍浑气格—&mdas…

嘉宾合影

  3月31日下午,由文化部艺术发展中心、中共广东省委宣传部联合指导;中国画学会、中国画创作研究院、广东省美术家协会联合主办;中国画美术馆、广东省中国画学会、当代岭南艺术研究院、安徽美术出版社联合协办;北京艺投文化、广州鲁逸文化联合承办的当代花鸟画美术家系列《苍浑气格——黎柱成中国画作品展》、《得趣——许晓彬中国画小品展》开幕式暨学术清谈会在中国画美术馆举行。

开幕式现场

  出席开幕式的嘉宾有:中央编办原副主任王澜明;文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长袁学君;中国国家画院研究员、中国画学会理事邢少臣;中国国家画院研究员、中国画创作研究院研究员李爱国;当代岭南艺术研究院执行院长、北京保利艺术顾问许晓生;中国画创作研究院秘书长傅志刚;中国国家画院博士后、中国画创作研究院研究员王先岳;中国画美术馆执行馆长王皞;参展画家、广东省美术家协会理事、中山市美术家协会主席、中国画创作研究院研究员黎柱成;参展画家、广州美术学院中国画学院教授、中国画创作研究院研究员许晓彬;《中国书画》杂志社艺术交流中心主任尤德民;中国艺术研究院艺术创作院研究员李晓明;央视国学频道《书画中国》栏目制片人王炳会;北京海淀区美术家协会副主席郭金服;北京画院画家方政和;北京画院画家李雪松;北京人文大学中国书画艺术学院教授朱林;中国画创作研究院办公室主任陈斐鹏、副主任谢增杰等嘉宾200余人。

  开幕式暨学术清谈会由中国画美术馆副馆长道臻主持。在学术清谈会上,袁学君、邢少臣、李爱国、李晓明、傅志刚、王先岳、黎柱成、许晓彬、李雪松等嘉宾进行发言并深入交流。

  学术清谈会嘉宾发言

文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长袁学君在学术清谈会上发言

  袁学君:首先很高兴,在这个大地回春、春暖花开之际,邀请了来自南国的中青年的中流砥柱的花鸟画家来咱们这里展览,中国画美术馆也是第一次举办双个展。也很高兴在场很多花鸟界的同行,我也感受到他们的热情。我们在这里是以一种品鉴的态度,相互的交流、学习的过程,在这里的展览我们都将通过媒体和“互联网+”的形式把好的画家、好的作品传播出去。

  中国画讲“观万物而生其意,也要生其气”,两位画家都做到了。他们所取得的成绩从这70余张作品当中可以看到,这些都是他们的代表性作品。黎柱成老师画的海棠和木棉,已经有了个人的风格面貌,找到了自己的艺术语言,真正的观万物而生其意与生其气。笔墨也是变化非常的丰富多样,而且既有传统又有现代性,是对中国文化传统很好的传承和创新发展。许晓彬从工笔走向写意,这些作品当中有兼工带写的意思,够感受到其中的写意精神。在色彩方面追求了色彩的雅韵,这方面有很鲜明的追求。祝贺你们,也祝展览圆满成功!

中国国家画院研究员、中国画学会理事邢少臣在学术清谈会上发言

  邢少臣:今天很高兴看到岭南画派极具代表性的中青年画家黎柱成、许晓彬双个展。他们二人作品都非常具有个人的魅力。黎柱成个人感觉是南北兼容,他的画极具岭南画派的风格,又受到北方的影响,更确切的说受吴昌硕、齐白石的影响很深,特别的雄浑,笔墨大胆,格调很高;颜色画的非常典雅,不落俗套。许晓彬的画非常安静舒朗,他的工笔画中追求一种写意的精神,有些地方很精微,墨色变化非常的丰富、清新,但也有很苍浑、浑厚的气势。这个展览虽然风格不同,但是又有相同的东西,他们两个人都在做自己,反映了他们这几年在中国画方面的个人探索。祝贺他们画展成功!

中国国家画院研究员、中国画创作研究院研究员李爱国在学术清谈会上发言

  李爱国:今天也是非常有幸的赶上了广东两位画家在这里举办的展览,看了黎柱成的花鸟画,大写意难度是非常大的,他的作品笔墨运用的非常好,比如牡丹他能够画出他自己的语言,这种特色比较的高雅、脱俗。许晓彬的画有一种年轻人的新意,有自己的面貌,风格也非常的明显,看似颜色不多,但是画面的色彩丰富而且统一,非常好的感觉。

中国艺术研究院艺术创作院研究员李晓明在学术清谈会上发言

  李晓明:黎柱成的画变化非常大,他从北京学习又回到岭南,南北兼修,运用了北方的雄浑与南方的色彩绚烂相结合,这也是他探索的一个方向,也是挺科学的。他的牡丹画,既画出了“富”,又画出了“贵”,这是很难做到的。许晓彬主要以鸟为主,以花卉为补景,画的很成熟,不呆不滞,还是蛮清楚的,补景表达的很轻松,很和谐。两位画家的画都很成熟,都有一套自己很成熟的表达方式。

中国画创作研究院秘书长傅志刚在学术清谈会上发言

  傅志刚:中国画创作研究院和中国画美术馆是艺术家展示成果的平台,也是为艺术家服务的。今天展览的本身就是服务的一种形式,将来还要为更多的、有成就的艺术家服务,这是这个平台的特色。从学术上来讲,两位画家的作品都很成熟。黎柱成作品给人苍浑烂漫的感觉,色彩和墨色融合的非常好,而且构成关系也很现代,光影、穿插、疏密处理的很到位,看起来很舒服。许晓彬作品感觉古雅清新,既有古典宋画的细腻,又有近代大写意的泼辣。这次展览从策划到布展,效果也不错。

中国国家画院博士后、中国画创作研究院研究员王先岳在学术清谈会上发言

  王先岳:今天看了两位老师的画展,感觉很有气魄、很震撼,两位画家的画风也非常的成熟。他们具有岭南的画风,但是和一般的岭南画派又拉开了距离。黎柱成画的主题是苍浑气格,这个在中国画当中是很高的,气是气韵,格是格调,是入道的审美范畴。他的书法格调也很高的。他在绘画的过程中以书入画,与传统文脉也很接近,这是他能够做得那么好的原因。许晓彬老师的画很清雅,格调也很高。追求画面风格的典雅、清新,在美学当中也是入道的,能够让我们在画当中看到个人的修为和心性。他们两个人的风格虽然各不相同,但都有新的东西,又有传统的结合点,开创了一种新的路径。

北京画院画家李雪松在学术清谈会上发言

  李雪松:黎柱成的画具有浓烈的岭南特色,纵横均匀带来扑面而来的气息,尤其是他的传统程式和新题材的把握,处理的非常好。我也是画花鸟画的,很是受到启发。他的花鸟画的题材很多,包括海棠、牡丹、木棉都非常有特点。这些传统的题材又是非常难创新的题材,他用自己独特的表达方式呈现出来,是非常难得的。许晓彬作为花鸟画家来说是从传统的写生到写意画转变过程,笔墨的层次丰富,有岭南写生的造型、笔墨关系,有清韵笔墨和烟蕴的感觉。

参展画家、广东省美术家协会理事、中山市美术家协会主席、中国画创作研究院研究员黎柱成在学术清谈会上发言并致答谢词

  黎柱成:很荣幸成为中国画创作研究院的研究员,来到这里感觉回到家一样。这次我和许晓彬从广东带着作品来,作为我也是第一次个人展览,所以很感谢主办单位和大家的努力,有大家的支持和关照才有我的今天,所以今天我也是特别的感动。很多老师从很远的地方赶来看我们的展览,还有刚刚的各位老师和专家对我们的评价,我们受了很大的鼓励,也提醒了往后我们的发展方向,指引我们今后的道路,谢谢各位专家、老师对我们的鼓励和指点。

参展画家、广州美术学院中国画学院教授、中国画创作研究院研究员许晓彬在学术清谈会上发言并致答谢词

  许晓彬:首先感谢文化部艺术发展中心给我们两人举办双个展,来这里做这个展览本身就是抱着学习的态度和多听听各位老师的评价,老师们都是以鼓励为主,很感谢各位老师的鼓励。我研究生期间是专攻写意的,开始是从梅兰竹菊先过一遍,后来我慢慢的才进入一个学习的状态,在工兼写的过程当中做一个探索,二者之间寻找一个切合点。同时,对生活的感受和对画面的形式感如何融合也是我目前探索的课题。现在很多工笔是在做加法,我是在尝试给工笔写意做一个减法。希望老师们多提点意见,今后才能有更大的进步。

中国画美术馆副馆长道臻主持展览开幕式暨学术清谈会

嘉宾参观展览并交流

嘉宾参观展览并交流

嘉宾参观展览并交流

参展画家、广东省美术家协会理事、中山市美术家协会主席、中国画创作研究院研究员黎柱成接受媒体专访

参展画家、广州美术学院中国画学院教授、中国画创作研究院研究员许晓彬接受媒体专访

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  本次展览,中国画美术馆开创画家双个展同时举办的形式,分别展出黎柱成先生作品42幅、许晓彬先生作品33幅。展览至2017年4月10日。

  黎柱成作品欣赏

  黎柱成,号栋石、别署雨梦轩主,广东中山小榄人。2005年,中国艺术研究院研究生院中国画研究生班结业。现为国家高级美术师、中国美术家协会会员、文化部中国画创作研究院研究员、文化部青联美术委员会委员、广东省美术家协会理事、广东省美术家协会艺术委员会委员、广东省中国画学会创会理事、中山市美术家协会主席。

【霓裳】137×69cm 纸本设色 2015年

【清香】137×69cm 纸本设色 2012年

【独立人间第一香】137×69cm 纸本设色 2013年

【野趣】138×69cm 纸本设色 2015年

【熏风醉日】137×69cm 纸本设色 2016年

  许晓彬老师作品欣赏

参展画家、广州美术学院中国画学院教授、中国画创作研究院研究员许晓彬接受媒体专访

  许晓彬,又名植之。1971年生于广东揭阳。1997年毕业于广州美术学院中国画系,获学士学位。2007年毕业于广州美术学院中国画系,获硕士学位,师从方楚雄教授。现任教于广州美术学院中国画学院,中国美术家协会会员、中国画创作研究院研究员、国家一级美术师、第二届广东青年画院画家、广州画院外聘画家。

【清趣】34×46cm 纸本设色 2014年

【九月江南】34×46cm 纸本设色 2014年

【人闲桂花落】34×46cm 纸本设色 2014年

【清趣】34×46cm 纸本设色 2009年

【花鸟四帧之四】34×46cm 纸本设色 2012年

【闲适】34×46cm 纸本设色 2013年

【竹鸟图】34×46cm 纸本设色 2012年

【花鸟四帧之一】34×46cm 纸本设色 2012年

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈