雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】高瑀:爱怎么地怎么地 最终你需要的只是跟自己较劲

2017-03-31 18:12:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年3月30日,高瑀最新个展“不现实之二”在龙美术馆(重庆馆)揭幕。对于此次个展,艺术家高瑀表示,就像是一份答卷,把自己这些年的思考和所经历的事情都用在了展览当中。

艺术家高瑀

  高瑀,江湖人称“高老板”。作为80后最早被大家所熟知的艺术家之一,在2008年翰海春拍时,作品《打虎》就以100万人民币成交,成为80后第一个拍卖过百万的艺术家。

  3年前,由于北京的工作室拆迁,高瑀选择离开北京,去往重庆,回到他母校四川美院所在的城市。这几年,艺术圈几乎没有了他的消息。然而高瑀并没有闲着,除了创作之外,他还在重庆经营起了威士忌酒吧“醉先生”,似乎与当代艺术圈越来越远。作为一名贵州人,重庆这片土地让他既亲切又依旧孤独,亲切的是“在这儿再也不用担心哪一天住的地方会被拆迁”,孤独的是重庆几乎没什么圈内人,“在这里我变成一个比较自我的状态,有更多的时间来独处、来孤独。从某种角度这会逼迫你更多的来面对你自己,追问你自己。”

展览现场

  2017年3月30日,“不现实之二”在龙美术馆(重庆馆)揭幕。这是艺术家继2013年上一次个展‘钟馗上任记’后沉寂多年的个展,也是高瑀在重庆的首次个展,集中展示了他2014-2017年期间的创作30件,作品形式除了布面丙烯之外,还有纸本、根雕以及电动装置等媒介。高瑀延续了自己2012年个展“不现实”的主题,升级为“不现实之二”。以作家乔治·奥威尔的《一九八四》和奥尔德斯·赫胥黎的《美丽新世界》出发,试图以两种社会学预言作为框架,通过对民间美术文本与网络图像的挖掘与再制,探讨在艺术实践上的某种新的历史线索。

展览现场

  当我们再次见到艺术家高瑀以及他的作品,与大家所熟悉的样子已经有了很大的不同,比起从前的愤怒的青年,如今的高瑀变得更从容,也更玩世不恭。“不现实之二,不现实很二。不现实不是什么好主意,不现实也不是什么好主义。不现实什么都不是,不现实只说不。”进入展厅我们可以看到这段醒目的俏皮话,在高瑀看来,自己有着一种不合时宜的天真,“这与我的性格有所关系,不现实这个词,从某种角度而言是我对自己的自况,调侃自己的东西。”

展览现场

  对于此次个展,艺术家高瑀表示,就像是一份答卷,把自己这些年的思考和所经历的事情都用在了展览当中。熟悉我作品的人可能会发现,这批作品无论是绘画风格还是艺术媒介上,与我此前的作品有着很大的区别。“2014年,回到重庆后,我所有的生活的状态都发生了变化,这个展览也可以看成是我与这座城市情感的梳理与总结。所有的创作都是关于现实问题的思考,是一个自己跟自己较劲的过程,算是我的一个重新出发和重新起步吧。”

上一页 12345 下一页
(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈