雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】何光锐: 职业画家呼唤“民间文化生态”

莆田油画产业调查(之二)

2017-03-31 14:30:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何光锐
    收藏 评论

摘要:“‘惠安女’代表的是沿海地区女性那种坚韧顽强的品格,而不仅仅是一个狭义的称谓。小时候母亲抬石头把手指压断的情景,至今让我印象深刻”,朱金柏站在作品前,向笔者详细讲述他的创作思路,“画这类传统题材,我会有意识地尝试突破,比如把主体的人物画得很…

  “‘惠安女’代表的是沿海地区女性那种坚韧顽强的品格,而不仅仅是一个狭义的称谓。小时候母亲抬石头把手指压断的情景,至今让我印象深刻”,朱金柏站在作品前,向笔者详细讲述他的创作思路,“画这类传统题材,我会有意识地尝试突破,比如把主体的人物画得很小,放在辽阔的天空与大地之间,显得更有张力。色彩采用带灰调子的紫色系,加上有节奏的笔触,都是为了表现一种力量感”。

  在数以万计的莆田油画家、油画师队伍中,朱金柏是十分典型的一位。在当年莆田商品油画出口热潮兴起时,他是第一拨进入这个行当的画工。后来因为画得好,单子多,于是顺带做起了油画生意。等到赚到了一些钱,才恍然发现当初用于谋生的这门“手艺”,竟然与个人之间产生了某种情感上的联系,不仅可以安顿好柴米油盐,还可以安顿人生的梦想。

  现在,朱金柏准备拿他的这件作品参加新一届全国美展的省内初选。

  “艺术为人民服务”

  莆田油画,由简单的,类似于出口加工业的临摹复制,发展到一度占据全球油画产量的30%,并推动了包括深圳、厦门在内全国三大油画生产基地的出现。却很少有人关注到这一奇迹所带来的另一个“附加产品”----三十年岁月的磨砺“淘洗”,在庞大的画工画师队伍中,涌现出一批象朱金柏这样具备原创能力,一张画能以万元计价的民间职业画家群体。据了解,这个群体有数百人之众。

  这一现象,在中国乃至世界美术上都是罕见的。

  任何带着“草根”性质的事物,都具有顽强生长的能力。民间绘画的活力,或者说职业画家与“象牙塔”里的学院派画家最大的不同,就是他们跟市场的零距离对接。“艺术为人民服务”听上去是一句冠冕堂皇的口号,而对于他们来说,却是实实在在的职业操守与“生存法则”。比如,客户会发来这样的肖像订单:提供一张生活照,然后要求去掉风景、眼镜和衣服商标,面部颜色变成明星古天乐那样健康的小麦色……

  在这里,艺术回到了她的起点和本质功能。这其实无可厚非,与艺术水准的高低也没有直接的关系。就像中国绘画史上“扬州八怪”与“海上画派”的兴起,都离不开市场经济的背景,以及与富商巨贾之间的互动。

  莆田油画由出口转向内销为主后,市场对作品的原创和艺术价值提出了更高的要求,而画家们也获得了更广阔的空间。他们非常了解受众的欣赏心理,“什么都能画”,同时对什么样的作品受欢迎有着敏感的认知。他们的原创题材中,有古典文学中的人物,有小桥流水江南风光,还有温馨情调的家庭院落、牧童牵牛的夕阳背影,通常都富于民族特色,符合中国人的审美倾向。一位画家说,“四五十岁的人最有消费能力,那些具有乡土气息的油画能打动他们的心”。

  除了家庭和办公室的挂画,莆田油画家还经常会接到酒店、会所、展览馆、博物馆的“工程单”。强调新奇趣味和视觉冲击力,时下在地产楼盘、旅游景区和公共空间十分流行的3D魔幻油画,也成为莆田油画行业的定制服务内容之一。一些油画企业在与上海迪斯尼乐园接触,可以肯定的是,不管谁接到迪斯尼的大型油画订单,拿起画笔的都将是是莆田人。

  激情、创造力与“天花板”

  发起创立“原创艺术家联盟”的卓朝晖告诉笔者,画工出身的职业画家,在成长过程中要付出比“科班”出身的画家更多的汗水和心血。由于没有经过系统的专业学习,艺术理论功底薄弱,由“工艺”向“艺术”的转型颇为艰难。创作过程会遇到不少具体的问题,比如人物的动态如何把握?内心的一些想法怎样通过绘画语言表达出来?除了购买工具书,私下强化训练和不断揣摩外,还要抓住各种机会向高人讨教。

  而当他们的作品受到消费者、收藏者的追捧时,有时也会产生这样的疑惑----这究竟属于“误打误撞”的机缘,或者自己生来就应该是一个画家?

  这些职业画家们的激情、执着,他们的学习精神和对画家身份的珍惜,是外人所难以理解的。朱金柏曾经遇到一位令他佩服的外地画家,为了近距离地感受他的艺术理念、手法技巧和工作方法,用自己的诚意和60万元的年薪把他“包”下来,耳濡目染地学习了一年时间。眼下,朱金柏已经放下了他的油画生意,专心一意地进入创作状态。有位江苏画商向他预订一百幅以“江南水乡”为主题的作品,他迟迟不想动笔,“因为这种缺乏真实情感体验的‘命题作文’,让人提不起创作的欲望。”

  调查过程中,有一个现象令笔者感触颇深----听说笔者业余从事美术评论,好几位画家都委婉地提出请求,希望笔者给他们写篇评论。此事让笔者顿时意识到,这是一个前所未有的,尚未得到恰当“定位”的艺术群体。他们有激情,有技巧,有创造力,具备了成为艺术家的所有条件,但似乎有个隐形的“天花板”横亘在他们的上升通道之中。

  造成这个“天花板”的,就是他们作为民间画家的“出身”问题。民间绘画在历史上是一个源远流长的存在,而建国后,在计划经济体制下,绘画的民间生态基本消失,所有画家都供职于机关或事业单位。“体制”外的、民间艺人身份的画家重新出现,是改革开放之后的零星现象,而所有刊登、出版、展览、研讨、批评等涉及“话语权”的艺术评价体系,都被所谓的“学院派”所垄断。每当市场要推广一位画家时,首先想到的就是他的“出身”----毕业于哪所院校、受业于哪位教授、参加过哪些具有“学术性”的展览、是不是某一级的美协会员……

  这正是莆田油画家们很难找到批评家为他们推介的尴尬所在。

  呼唤“民间文化生态”

  中国美术史上,传统绘画始终有宫廷、文人与民间三个相互交融、影响的体系,民间绘画以其生动活泼、富有创造力,往往成为宫廷绘画与文人画的营养来源。民间职业画家的杰出者可以进入宫廷服务,也可以通过与文人交游,提升自身文化素养,从而进入文人画的大范畴。

  油画作为一个“泊来”的艺术门类,百年来基本上按照西方美术的理念和逻辑,在院校中传承。前些年拍卖场上“风光无限”的当代油画现象,则是外国藏家的眼光标准与机构资本“共谋”的结果,与百姓生活无涉。而莆田油画的“疯狂生长”,却让人再次惊讶于民间绘画的灵活性,一种外来的工具载体原来可以这样地植根于生活,并且不断地变通改造,以满足国人的审美需求。

  然而,任何民间艺术的发展成熟,都需要健全的民间文化生态,就象鱼类的繁衍,需要水、空气、阳光和足够的生态链。庄子云:“相濡以沫,不如相忘于江湖”,民间艺术家需要一个文化的“江湖”。

  在中国传统社会中,始终存在一个文艺鉴赏群体,这个群体中有文人、官员、儒商、乡绅和收藏家,相当于一个文化艺术的“民间评价体系”,所谓“厨师的好坏,由美食家说了算”。此外,还有来自民间力量的各种形式的艺术赞助、雅集、品鉴和推介活动。即便到了上世纪二十年代,象仙游李耕这样的民间画家,仍然可以经由民间的推崇脱颖而出。

  网络“自媒体时代”的到来,以其互动、社交、分享、小众化、大数据等特点,让艺术的传播方式、评价标准与“权力结构”悄然发生变化,显然有助于民间文化生态的恢复。但对于莆田职业油画家群体来说,他们显然还未得到文化部门、社会、媒体和艺术市场的足够重视,在展览、出版、评论、学术研究、推广和再教育等方面存在严重的“资源”不足。

  2015年6月底至7月初,莆田市油画艺术产业协会和莆田油画城联合举办“寻胜莆阳——油画写生采风行”活动,几十名画家踊跃投入,9天里走遍了莆田7个县、区、管委会。这是莆田油画界第一次组织集体写生活动,也可以视为这个群体“自我意识”的觉醒。

  虽然面临现实中的诸多“迷茫”,这个群体对于未来还是充满着自信。协会副会长、身兼画家与画商的林浪松对笔者说:“名作家未必是大学中文系毕业的,王宝强也不是科班出身的演员。民间画家处在市场的第一线,不象‘学院派’对西方油画亦步亦趋,他们敢于打破条条框框的束缚,反而更符合艺术创造的规律,有可能闯出属于中国油画自己的路”。

  (文章原载于福建日报)

  更多内容尽在[雅昌何光锐专栏]

  何光锐简介:

  1971年生,媒体人,长期致力于古代书画研究与艺术评论。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 莆田油画产业
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈