雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌观察】“这么多展览你会看吗?”:展览的几种“口味”

2017-03-26 08:31:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 导言:时间进入三月以来,尤其北京的画廊周前后两个礼拜,展览扎堆,俨然春机盎然的场面。琳琅满目的展览在熙熙攘攘的人群当中开幕,讨论被讨论,或者被忽视。这么多展览,尤其在商业化普及后的这几年里,我们甚至慢慢没有了谈及展览好坏的新鲜感,尤其特别是对双三年展大展的视觉疲劳后的累觉不爱感的今天。偶有谈及展览…

  导言:时间进入三月以来,尤其北京的画廊周前后两个礼拜,展览扎堆,俨然春机盎然的场面。琳琅满目的展览在熙熙攘攘的人群当中开幕,讨论被讨论,或者被忽视。这么多展览,尤其在商业化普及后的这几年里,我们甚至慢慢没有了谈及展览好坏的新鲜感,尤其特别是对双三年展大展的视觉疲劳后的累觉不爱感的今天。偶有谈及展览好坏,也仅从感官层面略带而过,而由感观层面唤醒的通常是——惊喜感,一个展览有没有给你带来意外的惊喜,一个艺术家的作品有没有给你带来与以往不同的新鲜感,如果有,我们通常会说:这个展览还不错。

梁铨”潇湘八景“系列作品、茶座、传统家具、假山石等掩映在竹林中

  造情境,诗意化的打造

  然而涉及到具体的展览本身,讨论好坏也是因人而异的。比如通常从布展技术角度上来看,最简单单一的是架上画展,但是由于因为最简单单一,通常要打动人也最难,尤其特别是如果这个架上画展的艺术家作品又是性冷淡的抽象画风格的话。

  然而,前不久北京蜂巢当代艺术中心开幕的梁铨个展“被遗忘的典范:梁铨创作与潇湘八景美学传统”,就没有选择只展示艺术家的抽象画。展览通过营造一片真实的竹林场景将艺术家近几年创作的“潇湘八景”系列作品掩映其中,竹林中的假山石、茶座、传统家具......与传统的“潇湘八景”氛围相呼应。迂回的展线,亦可进,亦可出,让人仿佛置身真实的潇湘之景中。

  艺术家在15年前曾写下一篇有关个人艺术创作的《自述》,提到艺术如何做到“空”的状态,如何实现细节与整体的统一?如何让观众在进入一个展厅,不被艺术家的想法所绑架,而看到的就是展览本来的样子?

  梁铨作品虽本是架上艺术,首次结合大型装置布展,大费周章将竹林移植至展厅,与“潇湘八景”的传统意向相呼应,竹林本身亦是展览作品的一部分。随着时间的推进,这些竹子的成长、枯黄、凋零,也会构成展览的另外一道风景,也呼应着艺术家梁铨对于生命的感悟:在波澜不惊的一生中,成长、衰老到死亡。

  如策展人夏季风所言:“艺术家并不直接表达潇湘八景,而是借‘卧游’的形式进入创作语境。潇湘八景的表现目的,在于将湿润的空气以及明灭的光线变化固定在画面上,与指涉地域无关,而是与气候季节有关,与特定的时间有关,最重要的是与艺术家的心境态度有关。这是一个建构于历代文人心中永恒的文化意象,却又是一片可以四处移动的风景。潇湘八景的这种‘在地化’与‘抽象化’的特征,恰当地回应了梁铨的抽象创作形式,彼此之间达成了心领神会的图式契合。”

  在梁铨的“潇湘八景”系列作品中,虽然同样以潇湘八景这个传统典范来创作,但与一直以来“以画临画”的僵化模式截然相反。展览中,竹林的“具象”和艺术家作品形式的“抽象”本来可能是一种视觉上的冲突,但在展览现场,并没有想象中的违和感,或者说这种视觉冲突在情境的营造下,通过弱化架上绘画的作品传达,也可以显得极为融洽。

庄辉个展“祁连山系”现场

  人与自然:通过释放获得空间 

  与梁铨的诗意打造,庄辉的祁连山系看上去就没有那么浪漫。但是庄辉的个展让我们有理由相信艺术家真的是一个“恋物癖”,已经好多年都不愿意在工作室待的庄辉,在祁连山辗转几年后,他企图带回整个“大自然”这难道不是一个大恋物癖症患者吗?

  当然,这不是指他带回的那两块石头,具体到那些照片的拍摄和影像的收集,和他对祁连山的一切想象和感受。在庄辉的想象里,对传统山水意向的理解不应该只是“看山不是山”。所以他费尽周折的将拍摄的数千张照片压缩,每张照片至只有几个像素大小,合在一起形成了一段时间的蒙太奇。

  与上述压缩的抽象形成巨大反差的是《祁连山08》(2014),作品由7个屏幕组成,每个屏幕都播放着庄辉放置于山区各处的小型红外线感应摄像机拍摄的片段,这些摄像机在山中一放就是2个多月之久,只有周围出现动静的时候才被激活。庄辉有意强调了一种更为自然的体验。在常青画廊的现场,显得通透而空旷,尤其是7个屏幕的分布,像是开了天窗,链接了外面的世界。

  而在《祁连山—11》(2015)的30张照片中,各种色彩艳丽的单色天空映衬着山顶的轮廓线。30张图像里天空非自然的颜色都经过艺术家精心挑选,以便突出被拍摄景观独特的质感与色彩,在艺术家与自然之间创造出一种互为补充的碰撞。

祁连山系-16 2016 色粉笔 70x107cm(5幅)

  画廊的二楼展示的是庄辉的两件视频作品,表现的是庄辉“摹写自然”或“直描自然”的过程。视频里,艺术家背对镜头,一个视频拍摄于夏天,另一个拍摄于冬天。在中国艺术史上,自然一直是艺术家们主要的描绘对象,但中国艺术家从来不直接摹写自然。庄辉的绘画行为强调了他作为一名创作当代艺术的中国艺术家所必然面临的困境。一方面,他想与童年时代的风景建立联系,以此感受东方理念中作为艺术家的真正意义。但另一方面,这种艺术传统已沉睡百年,深埋于多年文化交换的复杂历史之下。

  此外,庄辉还在画廊顶层向该地区奇特的本地文化做了一次颇为私人性质的致意。在他拜访过的庙宇的壁画中,人与山都是按照同等尺寸表现的。人像坐在椅子上一样跨骑于山间,或是像在清晨起床一般从山中显现。祁连山区的人与风景之间的共生关系已经融合到难分彼此的程度——人已经成为山的一部分。庄辉用色粉笔在手工纸上绘制的图像中,艺术家本人的肖像也进入构图,仿佛他幼年时的梦想成为了现实。

  “以前给我一个大的空间,你把空间图发过来一张图片,我可能就会很兴奋开始构思在这个空间里面要做什么工作,这个地方该干啥,那个地方干啥,就是一种很强烈的要占领这个空间的愿望。而现在首先想到的不是占领,而是怎样让这个气息充满空间,而不是以强调作品性来构建这个空间,我觉得这是我想做的改变。”庄辉说到。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 庄辉 梁铨 绝望的主妇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈