雅昌首页
求购单(0) 消息

趴刻PARK访谈录(6):乱红飞过秋千去-梅林•詹姆斯

2017-03-25 12:24:59 来源: 华艺廊 作者:郑念缇
    收藏 评论

摘要:梅林·詹姆斯MerlinJames 郑念缇ChristinaYZ 梅林·詹姆斯MerlinJames 题记:梅林·詹姆斯(MerlinJames)小尺幅的创作取材丰富广泛:空旷的内饰、乡土风景、建筑和新近的有关娱乐舞台的诸多探索。这些作品多用刺、割、压、重…

  梅林·詹姆斯 Merlin James

  郑念缇 Christina Y Z

梅林·詹姆斯 Merlin James

  题记:梅林·詹姆斯 (Merlin James) 小尺幅的创作取材丰富广泛:空旷的内饰、乡土风景、建筑和新近的有关娱乐舞台的诸多探索。这些作品多用刺、割、压、重涂的方法清晰地勾勒出关于绘画性长久以来的可贵的质询和探索。他关于亚历克斯·凯兹(Alex Katz)绘画性的机敏论述(詹姆斯本人也是一个卓有成就且著述颇丰的批评家)同样地适用于他自己的艺术实践:“他持续地在西方绘画大而庞杂的系统里进行着视觉游戏,同时又用自己的作品反衬出现代和后现代社会的断裂期的整个当代意识流。”

  詹姆斯1960 年出生于英国卡尔迪夫, 圣马丁学院学士。英国皇家艺术学院视觉硕士。詹姆斯在苏格兰格拉斯哥工作和生活。其最新的个展包括:都柏林科林画廊个展, 苏格兰CCA美术馆个展:漫长的游戏。

  1996 年曾在泰特美术馆为金斯顿大学的斯坦利皮克讲座主讲:“不存在的艺术批评”。 2007 年詹姆斯代表威尔士参加第五十二届威尼斯双年展。2002 年, 纽约库柏联盟亚历克斯·凯兹绘画奖第一名。詹姆斯在英国和美国的多所大学任客座讲师。

梅林·詹姆斯(Merlin James)  《啦 La》  2006  布面丙烯与综合材料(acrylic and mixed media on canvas)  34.5 x 50 cm(13.6 x 19.7 in)

  郑念缇:时间,爱,消逝,是你表达的主题,也可以说是自人类建立了对于宇宙的认识之后人类共有的主题。我观察到从上个世纪八十年代开始,你的创作有一种很特别的时间感,你的作品是意象的、趣味的、但你创作它们的时间可以从一年、两年跨越到十年、二十年。我和达沃·霍根聊过这个话题,我们觉得你用你意象的作品表达了抽象的时间——无尽的时间。而你,在面对这个问题时极有耐心。你认同我们的这种认识吗?

  梅林·詹姆斯:你把“爱”和“时间”并列,这一点比较有趣。我一直计划给我的下一个个展命名:“你所爱的时间”——这是汤姆·威兹(Tom Waits)的一首副歌的标题。

  通过绘画——更多地是在经验上而不是智力上,我了解到时间不是一种物质和人都沉浸其中的介质。相反地,一切都由时间构成。时间不会从我们身边流逝,也不会从物体之上流过,像覆盖河床并侵蚀它的激流。实际上,河流和岩石是同一件事。当你爱上某人或某事时,你爱上的是一段特别的时间。

  但是,做为一个欧洲艺术家对中国观众说这句话是很有趣的,因为我认为中国传统文化包含了那种关于时间和存在的洞察力——不管是河流还是石头——这些比拟都比西方文化更丰富。

梅林·詹姆斯(Merlin James)  《不题 Not Titled》  1984-2008  布面丙烯与综合材料(acrylic and mixed media on canvas)  59 x 51 cm(23.2 x 20.1 in)

  郑念缇:我们对于这个世界的体验,包括生以及死。在你1984年的作品《停灵门》(Lychgate)那里,虽然画面阳 光充沛,但我们仍看到一种无边无际的消逝之感,它们顺着你在画布上的涂抹浸入我们的存在。如果存在的本质最后是被抹去,你的创作是一种强烈的抵抗遗忘和反对抹除的行动吗?

  梅林·詹姆斯:对于消逝和不长久我希望我的作品是以一种接受与合作的姿态而不是抵抗或竞争对峙的姿态来与之共处。艺术,如爱一般,需要容纳它们。

  你刚才提到的绘画描绘了英国境内常见的教堂院墙上的一种门,它有一个屋顶,像一个微型的屋子。你可以在它下面躲雨。所以这是我们所有人都要通过的一种门,这是一个转变,我们在它之下停留片刻,它在世俗和宗教空间的中间。而教堂的院子是埋葬的地方——墓地——这扇门隔开了生与死。

  我不是宗教主义者。我肯定没有基督教徒所感受到的“来世”感。但在某种程度上,我会说我期待着自己的死亡。不是说我不爱活着,或如同所有人那样尽可能强烈地爱着生命,并恐惧那些强烈到可以结束生命的创伤。但死亡本身,似乎是属于每一个自我的参与——你甚至可以说是每一个自我的贡献——每一个普世的死亡都需要被庆祝,而不是被哀叹。或至少,它应该在被哀叹的同时也值得被庆祝。

梅林·詹姆斯(Merlin James)  《红 Red》  2007-12  布面丙烯(acrylic on canvas)  49 x 53.5 cm(19.3 x 21.1 in)

  郑念缇: 2016年我在都柏林的道格拉斯·海德美术馆美术馆(Douglas Hyde Gallery)看到过你策划的一个展览的图录,关于二十世纪战时来到巴黎的一个俄国画家的个人历史,那是一个叙述性很强的展览。我通读过那本展览册子,非常有趣。你是怎样看待策划展览、写作与你的绘画创作的关系的?

  梅林·詹姆斯:我在美术方面的写作与我的绘画有很大的关系。我现在正为伦敦一家出版社编辑我关于绘画作品的评论集。

  在展览策划方面,我围绕沙殊恩(Charchoune)的曼妙作品做了几个项目,包括专题展或将他与当代画家并列的群展。我在苏格兰格拉斯哥有一个空间,我与我的合作伙伴卡洛·罗兹(Carol Rhodes)偶尔办些展览。例如我们已经给美国十九世纪到二十几初的非主流画家路易斯·米歇尔·艾歇缪思(Louis Michel Eilshemius,1864-1941),芝加哥派画家克里斯蒂娜·兰伯格(Christina Ramberg,1946-1995),英国画家亚德里安·莫里斯(Adrian Morris,1929-2004)举办过展览。对我们来说,这些展览都与我们作为画家的创作有关。我们在工作室里的所作所为使我们可以不断地重新评估过往的艺术家,重新考虑什么才可能是真正重要的,而不是盲目接受被给出定义的经典的“大师”。

梅林·詹姆斯(Merlin James)  《偷窥 Sliver》  2004-14  布面丙烯(acrylic on canvas)  37 x 60 cm(14.6 x 23.6 in)

  郑念缇:你那种有意无意间流露出来的有关存在的信息让人联想起中国的两句诗,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”(欧阳修,蝶恋花),诗歌在你的创作里意味着什么?

  梅林·詹姆斯:绘画里呈现的诗性特质通常是:透明的、精致的、抒情的、对位、视觉韵律和标点符号共存。视觉艺术和文学之间的平行当然是引人入胜的。“图案”在每件作品里如何呈现;语义、结构、格式如何统一……但真正分析这些具体的词素是美学哲学家而不是我的工作!

  但就诗歌本身而言,我读了大量的诗歌。相较二十世纪或之前的诗歌,当代诗歌我读得寥寥。我也喜欢读诗歌批评,因为它往往比艺术批评显得更有趣得多,而我试着在我自己的艺术写作中去模仿它。

  我也听很多流行音乐和流行歌。欧阳修的词难道不是唱的吗?“蝶恋花”不也是沿袭了前人的曲调,然后填新词?(我不太了解中国古典文学,恐怕我也可能弄错了!)这就像弗兰克·欧逊(Frank Ocean)采用其他人的曲调再填词的创作。民谣歌手总是谙熟这种再创作的方式——个人与传统糅合。事实上,你的引用也让我想起了弗兰克·欧逊的“草莓秋千”,他将冷玩(Coldplay)乐队的同名歌曲重新改编了。如同我所理解的欧阳修的诗歌,这也是一首关于恋人分离的歌。欧逊把它变成了一种类似未来主义科幻小说的叙述,词里地球本身正面临灭亡,词作者的命运与之相关,他的爱人则在其他的太阳系里安全离开。冷玩的歌谈的是“完美的一天…每一刻都如此特别,但没有你这都是浪费时间。”但欧逊的版本则更多地强调失去与分离的和谐:“我应该说你应该听,我爱我爱的好时光在这里,我爱我们的好时光在这里……打招呼告别你所熟悉的地方,我们都是凡人,不是吗?任何时刻我们都能离开……”

  所以这是我们一直在共同谈论的主题。

梅林·詹姆斯(Merlin James)  《楼房 Buildings》  2012  丙烯与综合材料(Acrylic and mixed media)  59 x 62.5 cm(23.2 x 24.6 in)

  郑念缇:你熟谙艺术史,并在其背景之上用你的作品自由嬉戏。2014年我在巴黎市立现代艺术博物馆(Musée d’Art Moderne de la Ville de Paris)看了鲁西安·丰塔纳的大型回顾展。丰塔纳也是用涌动的生命力不断创作的典范,他刺破画布的那一瞬等同于我们意识到这个世界还有暗物质时一样的伟大。而事隔一年,还是在巴黎市立现代艺术博物馆,在转角处瞥见你的如薄纱一般的画布,以及步入视觉范畴的背框,以及你营造的延伸到框边的视角,我和同行的友人异常欣喜。我们来自中国,自千年以来我们就热爱诗歌,而那一瞬间,我们犹如在巴黎市遭遇了一首诗,而背景音乐是拉赫马尼洛夫的帕格尼尼狂想曲第十变奏曲,一种久别重逢的相遇。我们把你延伸的视角等同于丰塔纳的穿刺画面,你同意吗?

  梅林·詹姆斯:非常感谢你对那幅画的反应!我从孩提时代就渴望自己的作品能去一个拥有很多伟大艺术家作品的博物馆,这对于我来说意味深长。那个作品本身是一个关于绘画的论述,但也可以就是一个很个人的叙述。

  关于丰塔纳,我也看了那个展览,但我不能说我有多欣赏他的作品。他早期的陶瓷雕塑有一些可贵之处,有时在博物馆里看到他的某一个单一作品是有很强大的能量的。但说实在地,我认为他的大量的作品过于程式化和媚俗。他的象征主义对于我来说太过明显和沉重:空洞、消极、表面穿透、神秘的渗透,世界的起源……这些对于我来说都有点太表面化了!另外,观众总是从他的作品里看到冲击而不是“缓慢地释放”。这使得他们最终成为拍卖市场里收藏家的战利品。

梅林·詹姆斯(Merlin James)  《无题 Untitled》  2007-11  布面丙烯与综合材料(acrylic and mixed media on canvas)  52 x 66.5 cm(20.5 x 26.2 in)

  郑念缇: 耐心在你的艺术创作里意味着什么?

  梅林·詹姆斯:其实我是个很不耐烦的人。我不是一个在工作室里花很长的时间准备的艺术家——上绘画底料或研磨颜料。大多的时候我在一种愤怒或是安静沉思的状态里工作。在一个创作阶段将近结束时,工作室里成为四处散落工具、色浆、材料的混乱的场所。但是,对于还没有准备好离开工作室的作品我是有足够的耐心的,无论它们需要等待多久。

  此外,我也必须耐心地等待人们跟上我的节奏。我有很多年没有怎么展览,所以当然也卖得不多。当我开始展示时,我的画廊也必须得非常地耐心,因为我没有一个可识别的单一风格(如同你所说的丰塔纳)。我一直抵制这一点,所以我很难让一些收藏家“获利”。直到最近才有一些博物馆开始购买我的作品。例如泰特刚刚收了一组我从80年代初开始创作的作品——他们得以这种方式赶上节奏。

  很多艺术家能很快地取得成功,尤其是这个时代。而这并不一定意味着他们是肤浅和无意义的艺术家。事实上我的艺术很难“推广”并不意味着它就有更多的完整性、深刻性。但这是对我作品的一种考虑或抵抗。

  郑念缇: 关于你对创作的那种持守——那种对于我们于这个世界的存在点的持续的探寻不得不又让我想起中国的一句古诗“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。而你那张诗人的脸以及你对于作品的坚持完美地诠释了这首诗。

  梅林·詹姆斯:这是艺术家/爱人无可救药地献身于艺术/所爱之人的经典形象。愿意去忍受任何的反对或剥夺,忠诚至死。这是一个非常浪漫但刻板的印象,但也有其可贵之处。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 梅林·詹姆斯 趴刻PARK
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈