雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“作狮子吼”贺本如大和尚升座 艺术成为传播当代佛法新路径

2017-03-25 09:54:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 本如和嘉宾们合影 (雅昌艺术网)“夫唱言婉转,和声悠扬;圆音广被,法雨均沾;周洽十方而群机普利,总该万殊而众妙咸归。”2017年3月24日下午,“作狮子吼”中国佛教律宗祖庭终南山净业寺本如大和尚升座誌庆当代书画名家作品展于终南山佛教文化研究所开启…

  

  本如和嘉宾们合影

  (雅昌艺术网)“夫唱言婉转,和声悠扬;圆音广被,法雨均沾;周洽十方而群机普利,总该万殊而众妙咸归。”2017年3月24日下午,“作狮子吼”中国佛教律宗祖庭终南山净业寺本如大和尚升座誌庆当代书画名家作品展于终南山佛教文化研究所开启。展览由陕西省佛教协会主办,终南山佛教文化研究所、厦门市张晓寒美术研究会、终南山净业寺承办。策 展 人为石迦、林良丰,学术主持为邢庆仁。

  本如法师,福建厦门人,毕业于厦门大学,复就读于闽南佛学院,才学兼备。1988年,依厦门南普陀寺方丈妙湛和尚出家。披剃后不久,即衔师命,远赴长安,投身祖师道场修行,以重振祖庭为己任,以绍隆律仪为愿景。法师博学多闻,广参知识,友好人事,广结善缘,募化经年。天道不辱,酬答殷勤,净业寺重振之功,端依仗法师奔走之劳方有今日。

  联合国教科文组织佛教使团团长法宝法师致辞

    此次来到西安不仅是发自内心的对本如大和尚发出祝贺。我也由衷佩服他不仅是一位大和尚,更是一位思想者、书法家、作家、书画家等。因为他多类形式向世人传承佛法让我敬佩。他是我们21世纪僧团所应该遵循的榜样。

  北京大学、中国文化书院院长王守常教授致辞

    我与本如大师是要好的朋友,参加此次画展的开幕十分高兴。在此场景下,我想起齐白石先生的伯乐陈师曾老师,陈师曾作为一位学者对画家有些许要求,他认为画家应具备四个德行 即“人品、情趣、思想、文化”。我觉得当代名人画家很多,但符合这四个品质的却很少,但本如大师,具备这四个品质。

厦门张晓寒美术研究会会长、国家一级美术师林良丰先生致辞

  祝贺本如大和尚升座庆典当代名家书画展在今天开幕,在此我作为本如大师的家乡人、相知相交三十几年的老朋友,我很高兴来参加本如大师的珍作展的开幕仪式。本如大和尚从厦门来到长安,住栖终南山二十几年,从青年到中年都奉献给了西安这片热土。他对净业寺的付出,是道心坚固的体现。他对佛教的弘扬、对文化的传播,都付出了实际行动。我们很明了他的这份艰辛,也明了善信对他的扶持。我们为此而赞叹。再次感谢大家,感谢本如大师。

 

本如大和尚致辞

  终南山、喜马拉雅山,以及奥林匹斯山,这三座山脉是世界非常重要的三座山脉。这三座山脉都影响着当地的经济文化,我很有幸能住息在终南山下,终南山磨练了我。这里的文化也凝聚着我们中国人民精华的思想。法宝法师说,当今佛法的修行方式,可以借助艺术的力量。我希望可以通过自己,更好的来传播佛的心声,将佛的慈悲与智慧平等教化这个世界,能让我们这个国家国泰平安,风调雨顺,能让众生安乐,这就是我们的责任。

  本如大和尚宣布展览开幕

 

  开幕现场

  净业寺本如不仅是一位大和尚,更是一位思想者、书法家、作家、书画家。他于艺术界关系密切,并且通过书画艺术等多种途径传播佛法,在佛学界与艺术界都有广泛影响。值此升座大典之时,艺术界朋友们为其奉献了一场书画艺术展。参展艺术家有:一诚长老、传印长老、任法融、释圣辉、释继程、释如孝、熊召政、王守常、陈秀卿、释镛如、释养立、郑仕超、吴文光、张伟情、杨尚勤、洪惠镇、徐天进、陆树铭、罗钟、张孝徵、王志远、范华、邢庆仁、爱新觉罗毓松、陈玉圃、林岑、吴克敬、陈大阳、林生、林良丰、张杲 、范炳南 、朱德玲、 王蒙、 张红春、 麻天阔 、刘星、 陈斌 、王迪、 李晟、 陈云龙、 陈彦河、 常济中 、冯立、 王宽、 唐善忠、 谢荣仁 、陈杰民、 张小梵、 徐鹏、 廖艺林、 戴礼舜、 张承锦 、张秋鸿 、许武扬、 张宏伟 、王犇 、徐步、 王劲 、赵雪伟 、周红艺、 武斌 、孙津、 耿齐 、石迦、 郭禹池、 高铖临、 许可、 刘瑜、 罗春波、 姜晓文、何焘 、李波、邵泳、郑伟斌、谢涛、杨锋 、高溶、袁峰辉、温中良、 冀蓦 、董亮亮、 何炜 、王璧 、翟立峰、 王林奎、 周煜 、杨西杰、心一 、梁诚威、戴鹏 、礼华等。

  本如大和尚为福建人,“本次展览以福建和陕西两地艺术家为主,他们多为经常到终南山写生者或经常创作终南和佛教题材的作品,其中也包括佛学界高僧作品。”策展人石迦告诉雅昌艺术网“通过这次展览,南北画家可以做个交流。另外,绘画和宗教之间彼此联系密切,在这个过程中,对佛法和绘画的了解会加深。此次有80多位参展者,以佛教为主题。”石迦与本如大和尚交往多年,觉得他是个幽默、活泼泼的人,“在绘画中,我们也要解决活泼泼的问题,本如大和尚也是以禅入画的高手。狮子在佛教中是护法,作狮子吼有棒喝之意,有瞬间顿悟之含义。这是这次展览题目的由来。”

开幕和展览现场

  联合国教科文组织佛教使团团长法宝法师也来到了展览现场,他说:“在2600年前佛陀时代,僧人们不是艺术家,只能通过佛法和哲学思想来传承歌颂佛法。佛法言传至今,传承佛法形式已不再单一,我认为通过艺术媒介来传承歌颂佛法是符合当今趋势的,这是一个非常生动的方式方法。因为艺术是没有国界的,是传佛法最好的工具。”同时认为中国是佛教历史上起着重大作用的国家,通过敦煌历史等可以看出中国在汇聚各国文化发扬佛法上所起的重大作用。“今天的国际社会依然是一个充满困难的社会,如果可以拯救这个充满暴力、灾难、战争、各种罪恶的方式,唯有佛教。我相信佛教是人类社会唯一的拯救者。因为它传承的就是人类的和平、幸福。我们都肩负着佛法传承的使命,将佛法发扬光大”。

  在东汉末期,佛教传入中国就与艺术产生了不可分割的关系,艺术通过绘画头像的方式介入佛教。西域的传教士带来了许多佛教头像,在三国时期,就发生过文化界的一些辩论,“中西冲突”的辩论。在魏晋时期,就存在华体和夷体之分,华体指中国的民族风格,夷体指外来画种,当时就指的佛教绘画。禅宗画是反映禅宗的哲学精神的一种绘画。

  “从南北朝时期到现在,终南山一直是佛教重要的聚集地。禅宗画是文人画的一个重要分支。出家人也算是文人,他们当中大部分都在研究中国文学,也读万卷书,但他们不关心世俗的东西,本如大和尚就是一个典型的具有文人情怀的代表。”参展艺术家刘星这样解读绘画与禅宗的关系。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈