雅昌首页
求购单(0) 消息

3000年前青铜器上面刻有铭文:“中国”二字

2017-03-25 09:46:56 来源: 国宝档案
    收藏 评论

摘要:多年前的一个深夜里,一位村民在后院上厕所时,意外发现一双放绿光的眼睛,吓得他撒腿就跑…… 3000前青铜器重现人间,引发的闹鬼事件? 1963年的初秋,一场暴雨过后,陕西省宝鸡市贾村镇村民陈堆家后院的黄土崖子被雨水冲塌。因为没有危险,陈家人也没有在意。这天夜里,陈堆借着月…

  多年前的一个深夜里,一位村民在后院上厕所时,意外发现一双放绿光的眼睛,吓得他撒腿就跑……

  3000前青铜器重现人间,引发的闹鬼事件?

  1963年的初秋,一场暴雨过后,陕西省宝鸡市贾村镇村民陈堆家后院的黄土崖子被雨水冲塌。因为没有危险,陈家人也没有在意。这天夜里,陈堆借着月光到后院上厕所,他就发现土堆上,有两道幽幽的绿光,就像两只眼睛一样盯着他,陈堆以为见鬼了,吓得赶紧回到家里。

  第二天为了一探究竟,陈堆就再次来到了土崖下面,这才发现,前一天夜里发出绿光的,是土崖被雨水冲塌后,露出的两个绿色铜钉,这才松了一口气。

  于是他便找来锄头,想把铜钉刨出来,结果挖出来一尊青铜器,这便是我国著名的青铜器何尊来历。

  如图:青铜国宝何尊

  何尊隶属国家一级文物,目前收藏于中国宝鸡青铜器博物院。但实际上它的回归之路是相当曲折的。

  村民错将国宝当破烂,30元卖出

  当年陈堆挖出这件宝物时,一直把它当成废铁,只因为长得比较结实,才放在家里当成存量灌。之后陈家人因为经济拮据,干脆将它当成废铁卖了,每每想到此事,心里那个恨呀。

  要不是博物馆的工作人员老佟来到了废品收购站,认出了这是一件西周的青铜尊,以30元的价格买下来,恐怕这国宝早就置身炉膛之中,熔为铁水了。

  青铜酒器内胆底部发现“中国”两字

  何尊被运回宝鸡市博物馆后,文物专家对其进行了初步的研究,但由于当时的条件所限,博物馆并没有对何尊进行除锈处理,大家也只当这是一件普通的青铜器,一直放在博物馆的专柜中。

  1975年,中国国家文物局要从各地调集一批文物,在北京故宫举办“全国新出土文物汇报展”,宝鸡市博物馆的何尊就在其中。

  这一年,马承源作为研究青铜器的专家,也参加了这批文物展出前的筹备工作。马承源在清除铜尊的蚀锈时,在铜尊内胆底部发现了一篇12行共122字的铭文,记载了周成王营建洛邑,建筑陪都的重要历史事件,而其中“宅兹中国”(大意为我要住在天下的中央地区)更是“中国”最早的文字记载。这是我们做为中国人应该记住的一件大事。马承源的这次再发现,使铜尊具有了无可比拟的价值,在国内外引起强烈震动。

青铜铭文

青铜铭文:宅兹中国

  铭文的意思如下:周成王在成周营建都城,对武王进行丰福之祭。周王于丙戌日在京宫大室中对宗族小子何进行训诰,内容讲到何的先父公氏追随文王,文王受上天大命统治天下。武王灭商后则告祭于天,以此地作为天下的中心,统治民众。周王赏赐何贝30朋,何因此作尊,以作纪念。

  如图:历史上的周成王

  品读文物背后故事

  其实除了何尊之外,大量文物回归的背后都有一个无比心酸的故事。如在抗日战争期间,四羊方尊被炸成了20多块,历经修复才有如今模样;司母戊鼎被日本人抢夺,村民将其大卸八块深埋地底;毛公鼎几经波折才不至于流落国外,不过这件铭文最多,价值连城的青铜器,还是被蒋介石带往台湾……

  凡此种种,不胜枚举。在那个战乱的年代,我们抢救了文物,又丢失了多少文物!现在谁又能说的清呢?

  文物见证了一个民族的成长,也是中华文明的奠基石。品读文物背后的故事,传承和守护中华古老文明是每一位中华儿女责任和义务。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青铜器 何尊 马承源
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈