雅昌首页
求购单(0) 消息

河南登封启动两项文物维修工程

2017-03-24 17:12:40 来源: 中国文物报
    收藏 评论

摘要:2月28日,河南登封南岳庙大殿保护维修工程启动。南岳庙位于登封市大金店镇,为第七批全国重点文物保护单位,占地面积5500平方米,现存金代大殿(府君殿),清至民国建筑老母殿、财神殿、三官殿、火神殿、龙王殿、三星殿等古建筑。因大殿年久失修,造成屋面漏雨、瓦件松动、椽飞糟朽等病害,2016年登封市文物管理…

  2月28日,河南登封南岳庙大殿保护维修工程启动。南岳庙位于登封市大金店镇,为第七批全国重点文物保护单位,占地面积5500平方米,现存金代大殿(府君殿),清至民国建筑老母殿、财神殿、三官殿、火神殿、龙王殿、三星殿等古建筑。因大殿年久失修,造成屋面漏雨、瓦件松动、椽飞糟朽等病害,2016年登封市文物管理局委托郑州大学城市规划设计研究院编制了《登封南岳庙大殿维修保护设计方案》。经河南省文物局批准,国家文物局拨付文物保护专项经费120余万元对南岳庙大殿实施维修保护。工程计划于12月底完工。

  启动会议上,登封市文物管理局副局长郑建伟强调:“在维修过程中要严格按照河南省文物局批准的方案实施,严把工程质量关,遵循不改变文物原状和最小干预的原则,最大限度地保护原构件及原有历史文化信息,做好现场资料的收集,文明施工,确保文物及人身安全,按时保质保量完成维修任务。”

  另外,郑州市级文物保护单位登封大金店中正堂维修保护工程也于同日启动。

  中正堂位于登封大金店老街东段,建于1941年,由国民党三十一集团军(司令汤恩伯)第十三军军长石觉建造。1941~1944年,十三军在登封驻防4年,当时的十三军军部驻扎在中正堂内,一些重要会议均在此召开。1944年日寇侵占登封,十三军不战而溃,逃往他乡,中正堂废弃。新中国成立后,中正堂作为公有财产被大金店村委使用。该建筑坐北面南,面积约380平方米,是一座中西合璧,砖木重檐小板瓦覆顶礼堂式建筑,2009年被公布为郑州市文物保护单位。

  因年久失修,屋面出现漏雨、坍塌、墙体裂缝、酥碱、空鼓、门窗佚失、变形等病害,加上四周排水不畅,后期改建严重,已形成危房,亟须维修保护。

  为确保中正堂的安全,2016年登封市文物管理局委托郑州大学城市规划设计研究院编制了《登封大金店中正堂保护维修工程设计方案》,经郑州市文物局批准并拨付文物保护专项经费100余万元,对中正堂进行全面维修。工程计划于11月底完工。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈