雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】王公懿|严善錞:两位先生 有关西湖

2017-03-22 08:50:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: “西湖志:王公懿作品展”展厅内景 “西湖志:严善錞作品展”展厅内景 “西湖志:王公懿、严善錞作品展”展览现场的观众 这是一个在西湖畔展出,志在“西湖”,又不仅在“西湖&rdq…

“西湖志:王公懿作品展”展厅内景

“西湖志:严善錞作品展”展厅内景

“西湖志:王公懿、严善錞作品展”展览现场的观众

  这是一个在西湖畔展出,志在“西湖”,又不仅在“西湖”的展览。

  2017年3月21日,“西湖志:王公懿、严善錞作品展”在毗邻西湖的中国美术学院美术馆开幕,现场展出两位先生有关西湖的经典与新作,宣纸、绢、铜版、雁皮纸、木版等多种材料交织的展厅内,柳、桃、石、荷、雪、桥、树、山、影、湖等共筑的画卷徐徐展开,灵动又扎实。两位参展艺术家:王公懿与严善錞的作品分别占据美术馆上下两层空间,面貌差距颇大但又内有关联。“西湖催生着艺术的诞生,艺术又孕育着西湖生生不息的美。‘'西湖志',何为‘志'?心记也,他们的‘西湖志',不是画西湖的某一片湖山,某一道风光,而是记写心中对江南美学的一种追求。”中国美术学院院长许江不禁感叹:”他们描绘的不仅是西湖,更是西湖的无常。”

  本展既是常规意义上的艺术家联展,又因王公懿与严善錞亦师亦友的关系可视为某种艺术家式教学的成果展。开幕第二天,两位年轻策展人刘潇与闵罕还将分别带领各自领域的学生在展厅内和两位艺术家直接对话,教学在展览中落地,既是践行,也是某种传承。

  据刘潇透露,“西湖志”是一个持续性展览项目,接下去将有不同领域的艺术家据此进行多样演绎。作为“西湖志”首展,王公懿与严善錞可谓诚意甚足:王公懿创作了系列新作,严善錞则在原有基础上持续精进。对他们而言,“西湖”既是客观对象,也是主观寄托,更像某种借口,成为个体抒发的宣泄口。策展亦够真诚。“作品本来的原貌与材质被用心地放置前线,非常直接地面对观看者,作品本身得到足够尊重。”闵罕告诉雅昌艺术网。

  展品本身亦非写生之作,而是艺术家的记忆和身体对西湖感知的洞察与再现。经历千余年自然与人文交融的演变,“西湖”早已脱离最基本的对象意义,成为某种丰富指向的景观性存在,既是对象,也是心象,艺术家们对西湖的记录和以西湖为志气抒发的场景,承载着更多细节与含意。他们的西湖山水,凝练了人们对自然界诸多的当代观看与欲望。

  他们书写的“西湖志”信手拈来,恰到好处;有所用心,超出言外。

  我们心里的“西湖志”与其共鸣,又有不同;心有戚戚,感同身受。

“西湖志:王公懿、严善錞作品展”开幕式现场

王公懿在开幕式现场

王公懿致感谢辞

中国美术学院院长许江致辞

中国美术学院副院长王赞致辞

策展人之一闵罕致辞

“西湖志:王公懿、严善錞作品展”开幕式现场莅临的嘉宾们

上一页 12345 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西湖 王公懿 严善錞

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈