雅昌首页
求购单(0) 消息

趴刻访谈(5): 内在节奏-刘可

2017-03-21 11:31:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:刘可的抽象艺术一直在追求一种持续生长的实在性。用多个层面迷宫式组合先将这个世界的“度”组织起来,然后在这确定的层次里让横竖条块碰撞出交错的能量外溢,产生力量对阵。当一个方块的层面确定时,他的边界也是对整体面的分割。

刘可 (Liu Ke)

  雅昌艺术网(Artron net)

  刘可(Liu Ke)

  摘要:刘可的抽象艺术一直在追求一种持续生长的实在性。用多个层面迷宫式组合先将这个世界的“度”组织起来,然后在这确定的层次里让横竖条块碰撞出交错的能量外溢,产生力量对阵。当一个方块的层面确定时,他的边界也是对整体面的分割。对不同层次覆盖与重叠时边线就会发生视觉力量的变化,缝隙变得越小意识的力量就越大。不同的边界是不同的意识的深度组合,每一条纵深的缝隙也是对空白层感知厚度的探测。与画框边缘之间的距离是这个层域所企及的欲望力量限度。直线与直角线是分割与覆盖的痕迹交流。直角与直线加上层的有限与无限构成了这个游戏的基本。纯粹的关联是拉开张力的深潭。在画面呈现的这种视觉过程里有一种不断变化的力量,腾挪中不断深入探求生长的力量。

  刘可一直以来是将个体的抽象艺术实践与实验艺术教学、公共空间艺术实践三方面同时进行,之间互为能量源泉。最近的一次个人展览是北京蜂巢当代艺术中心主办的“蔚蓝之上的聆听-刘可个展”(2015)。

刘可(Liu Ke)  《叠绿 Overlaid green》  2016-17  布面油彩、丙烯与水彩(Oil, acrylic and watercolour on canvas)  210x180cm(82.7x70.9in)

刘可(Liu Ke)  《一封信总抵达它的目的地 A letter arrives at its destination》  2016-17  布面油彩、丙烯与水彩(Oil, acrylic and watercolour on canvas)  210x180cm(82.7x70.9in)

  雅昌艺术网:这次PARK展览中,共邀请了8位中外艺术家参展,您的作品《叠绿》、《一封信总抵达它的目的地》、《折合的几何体No.2》参与了这次展览,首先想请您与我们分享一下这三件作品的创作理念?

  刘可:《叠绿》源于我最近的一个特殊想法——一个画面里叠加三个主要的层次,每一个层次里再有叠合的绿色、蓝色的层,画面以此出现的缝隙就像丛林又像密集城市的错觉,每个缝隙都有隐藏的碰撞。《一封信总抵达它的目的地》是在竖条色彩的交错里有白色块的真空,白色块又倒转到另一块中,意为当意念产生时,目的就已经达到,只是达到的过程感一直在延伸。《折合的几何体No.2》是一件类似长凳子的作品,我想让观众可以零距离地把纯思维产物作为有实用功能的凳子使用。

刘可(Liu Ke)  《折合的几何体No.2 Folded Geometry No.2》  2015年  钢板喷漆 第三版(Steel plate painting Edition of 3)  125x180x34cm(70.9x49.2x13.4in)

  雅昌艺术网:这次展览中呈现了您多种类型的作品,您在创作中,绘画与装置以怎样的脉络进行关联?

  刘可:绘画与装置对空间处理有所区别,基本的思路是接近的,装置除了视觉的参与,还有身体的参与。

  雅昌艺术网:自2012年以来,您用条状的色块来构建画面,这些色块是否有含义?

  刘可:这些色块孤立且无特定的含义,含义在于色块之间的交界面,我希望能在色彩的列阵和交错里得到能量的发动热点——在各种具体的组合里形成一种更纯粹的情境。

  雅昌艺术网:让画面形成一个既有节奏又能保持微妙平衡的空间,您一直在探索材料本身在创作中的极限,材料及色彩在您的创作中扮演怎样的角色?

  刘可:材料与作品形成的关系很具体,不同的材料与色彩会给作品带来明显不同的效果。我对材料和色彩的使用是一种谨慎的开放状态,会不停的试用新的材料,作品上则是在一个阶段中保持稳定。色彩相对比较感性。

刘可(Liu Ke)  《马蒂斯的新娘 Matisse's bride》  2016-17  布面油彩、丙烯与水彩(Oil, acrylic and watercolour on canvas)  200x300cm(82.7x118.1in)

刘可(Liu Ke)  《寂静的瀑布之二 Silent Waterfalls 2》  2016年  布面油彩、丙烯与水彩(Oil, acrylic and watercolour on canvas)  200x220cm(78.7x86.7in)

  雅昌艺术网:在创作上,这两年,您更关注哪些方面的问题?

  刘可:我比较关注能量流动的平衡——对内的自省的结构性探索与对外结构性建构保持平衡。

  雅昌艺术网:在抽象创作中,您觉得最难的什么?

  刘可:觉得最难的是在创作过程里容易对其它形式的排斥,从而对创作的容纳性造成障碍。

  雅昌艺术网:对于这次融合的中西方艺术家的“趴”,您的感受是怎样的?

  刘可:我感觉与他(她)们创作节奏和生产关系比较接近。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈