雅昌首页
求购单(0) 消息

趴刻PARK访谈录(4):角力——伊萨贝尔•诺兰

2017-03-21 09:55:42 来源: 华艺廊 作者:郑念缇
    收藏 评论

摘要:伊萨贝尔·诺兰生命力饱满,在创作的道路上,她从不停歇。2017年她将在奥地利的格拉泽博物馆(GrazerKunstverein)实施一年的个人项目。数年前诺兰创作了一组地面装置作品,它们可以用六种不同的方式组合。

伊萨贝尔·诺兰 (Isabel Nolan)

  伊萨贝尔·诺兰 (Isabel Nolan)

  郑念缇(Christina Y Z)

  题记:伊萨贝尔·诺兰生命力饱满,在创作的道路上,她从不停歇。2017年她将在奥地利的格拉泽博物馆(Grazer Kunstverein)实施一年的个人项目。数年前诺兰创作了一组地面装置作品,它们可以用六种不同的方式组合。格拉泽博物馆会在一年的时间内将这组作品逐层呈现。本年底的最后一次组合将配合伊莎贝尔在博物馆的大型个展。

  诺兰采用令人耳目一新的各种形式进行创作,她的创作是对艺术的感性忠实一致的探索。诺兰的作品具备学术性的研究过程,这些探索深入到宇宙学和生物现象学的角度。它们有文学和历史文本分析考量的特征。诺兰用强烈的对比方式再现她观察到的现实(打开无限多的视角可能性),这些观察方法为诺兰让这个世界和我们保持距离感提供了强有力的支撑。

  2005 年诺兰代表爱尔兰参加了第五十一届威尼斯双年展。

伊萨贝尔·诺兰(Isabel Nolan)  《一幅给19世纪博物馆的地毯和致受惊人的柔软避难所 A rug for a nineteenth-century museum and a soft haven for the overawed》  2016年  100%手织新西兰羊毛,15mm 一叠(Hand-tufted 100% New Zealand Wool, 15 mm Pile)  540x175x1.5cm(212.6x68.9x0.6in)

  郑念缇:你对于材料的选择非常开放:手织羊毛、软钢、聚苯乙烯、石膏、金属与漆料、各种面料,更不用说照片、油画和纸上作品等,这也是你对于世界的一种观点表达吗?一切都有待发现和有待言说?

  伊萨贝尔·诺兰:不管是钢铁、文本、羊毛织物或绘画,每一种材料都具备使意义发生的潜力。我使用能在作品或展览里将我的情感和想法调动起来的任何物质。例如,当我们将硬物置放在在软物旁时,紧张的气氛就出现了。当笨拙的形式和精致的完成度出现在一个作品里时,描述就出现了。我承认,这个世界以及我们的生活以多种的方式使我感到困惑,所以我需要所有这些材料来帮助我寻找一种途径来了解现实可能是什么的问题。他们以不同的方式相互影响和共鸣的频率帮助我成长并让我着迷。所有材料都有来自世界的多种关联,作品既取材于此,但这种感受也试图找到部署它们的方法,利用它们的特质使一些意想不到的美好能够发生。

  郑念缇:在你的作品里总能看到一种力的对峙,疏离与依恋、坚硬与柔软、强与弱,过去与未来。我们很好奇你的宇宙观是什么?

  伊萨贝尔·诺兰:作为生物的我们处在一个有趣的位置。有时我们感受到这是一个与自然和我们人类绝对纠缠连接的世界。但有时我们也感觉到,好像我们是一个疏离的物种,我们认为有一个客观性,这是其他物种所不能到达的思维。在更极端的时刻,我们感到完全地孤立、不可知被隔绝。在所有这些时刻,我们仍对世界怀有感恩之心以及情怀。而一棵树可以是提供庇护的一角,也是果实的来源、建筑的基石、燃烧的材料等,而我们也可以用科学的术语对它进行描述:比如,进行光合作用的多年生木本植物等。在另一些时刻,它可能是一个出其不意的、奇怪的、美好的、灵性或威胁并存的实体——而所有这些我们可能永远无法完全真正地理解它。 基本上,就我们所知,一棵树对我们的生存境况不会有兴趣,但是我们的在生理上、文化上和意义象征上都被树木的存在所塑造和更新。

  所有这些与树一样的我们觉得熟悉的、令人振奋的和有价值的东西的模式,其影响对于世界诸多方面均为一样,我们在这些关系和模式之间振荡。而在顷刻之间我们可以从深刻的彼此的亲密变为极度的疏远,从爱到恨的过渡出人意料的迅速,世界经常以这种方式使得我们惊讶无比。那些看似对立的品质往往最后被发现是错综复杂的,奇怪地深刻地联系着。从人类的角度,这些因素都相对独立地激发并丰富着这个世界的张力和关系,也是从我个人的角度出发我所钟爱创作的艺术作品的方向。

 

伊萨贝尔·诺兰(Isabel Nolan)  《狂喜之弃 An ecstatic surrender》 2015年  棉布与粉末涂层软钢旗杆(cotton and powder coated mild steel flag pole)  360x212cm (141.7x83.5in)

伊萨贝尔·诺兰(Isabel Nolan) 《发光的线条 Radiant Lines》  2017年  软钢、油漆、织物与染料(Mild steel, paint, fabric and dye)  112x57cm(44.1x22.4in)

  郑念缇:有时候在你的作品里存有一种调侃,以及一种反常规的勇敢的视觉叙说,比如国旗系列。你用反比的姿态嗤之以鼻那些约定俗成的力量?

  伊萨贝尔·诺兰:嗯,是的,我常常试图用故意激怒也还权且微妙的方式将理念表达出来。即有些事情让我很生气–如懒惰、义正严辞的沙文主义、至上主义等,而我知道在我的作品里如何去打开这些可能性,美是慷慨的——它创造出新的空间并且不会成为排除主义。所以我制作了一种崩溃感,一个不像旗帜的临时旗帜,它因为其他的“错误”原因而美丽,并且给另外的品质带来了胜利感。接着回答这个问题,我常认为重要的是要记住虽然这个宇宙可能是真实的,我们因为一系列偶然的发生现在理所当然地存在,但我们仍然要质疑这种略显奇怪的存在。但这种关于人类境况的困惑,并不意味着我们需要被一个终极回答或任何关于意义的命题所诱惑。出生在宏大叙事和先期定义的意识形态里我们被告知这个世界就是如此,我们的观看被旧有定义所限制。检查我们文化信仰的物质表达,质问他们以什么名义交流以及交流什么就显得至关重要。作为一个被美和秩序感所吸引的物种,我们很难抗拒让我们美的想法或约定,虽然这是应该的。就我个人而言,当我在知道我们所有的叙述都是转瞬即逝和只是具有暂时性时发现了它们的美。我认为暂时性不会使得他们无味且不引人注目。

  郑念缇:你的作品有很多在公众场所展示的机会,比如一进都柏林的航站楼,就可以看到一个大大的旋转的鹅黄色的雕塑,虽然是实体但它显得很柔和,在公共空间看到这样的作品,让人的眼睛焕然一新。你觉得公共艺术在你的创作比重里有多重要?你怎么认定它们的价值?

  伊萨贝尔·诺兰:在公共空间的艺术作品最基本的功能就是表明在这个世界上存在着其它的思维方式。当人们被陈规限定要做什么以及要去哪里时,他们能带来一种独特的“在场感”,作品引人注目并在有趣味和具备挑战性的层面丰富了场域的呈现时即可被视为成功。即便是那些对于艺术毫不在意的人,我也很高兴他们可以在不知不觉当中被提醒有另一种存在,当然这里我们也会注意到并不是所有人都只图功利,只为赚钱或生存的欲望而活着。

  任何机场都是一种高效地舒适地传输人的机器。我很高兴在这样一个机器里有一个美好的作品,给常规带来点意外。它切入这样一个机器式的空间,但正如你所说,它最终是以某种柔和的方式抵达了这种切入。

 

伊萨贝尔·诺兰(Isabel Nolan)  《可视见的太阳边缘是幻觉 The visible edge of the sun is an illusion.》 2014年  布面水彩(watercolour on canvas)  35x45cm(13.8x17.7in)

  郑念缇:你最近的绘画作品,太阳系列具有神魅的特征,它们好像是一种关于能量和来源的叙诉?为什么太阳,或者能量如此吸引你的叙述?

  伊萨贝尔·诺兰:如果从存在的出发点来理解,事实上,我们碰巧生活在一个以太阳为核心的世界。太阳是万物之始,从物质上或象征意义上它都是我们生命中的一个最基本的组成部分。它甚至标志着人类时间的流逝。我相信世界上没有任何一个文化传统不把太阳或光设为一个强力之喻的核心。在哲学层面,我可能是一个唯物主义者,因为在我们现在的认知里太阳——它只是一个巨大的球形气体,也有寿命限制,但我发现仍然有很多人愿意将人类经验与宇宙命运相连接,这种愿望既神秘又不可抗拒。

  郑念缇:在中国有喜欢你的美术馆和收藏家,是否有他乡遇故知的感觉?

  伊萨贝尔·诺兰:很可惜,我只到过一次中国,一次短暂在上海的公务停留。我参观了上海博物馆以及其他许多令人印象深刻的地方。当然,此前我也看到过许多关于中国文物的书刊或到访过很多其他国家博物馆的中国馆。在都柏林有一个非常特殊的小博物馆叫做切斯特·贝蒂(Chester Beatty)图书馆,它有一系列很好的关于中国艺术的收藏刊物。但我想强调,在中国在现实中看到这些东西感到尤为特殊。

  从发现新事物的角度来看,当你住在像都柏林那么小规模的城市时,这几乎很难。我是一个科幻小说迷,我现在正读刘慈欣的《三体》。很巧合,我也写了一个与之标题相同的科幻作品(出于我对于太阳的痴迷),当然故事内容迥异。刘慈欣的书很有趣,工作、嫁娶都在不太遥远的过去和近在咫尺的将来,这是一种强有力的感觉。我无法想象这个故事将如何收尾。所以我觉得我又有了一个熟人,并计划在将来读到他更多的创作。

伊萨贝尔·诺兰(Isabel Nolan)  《可怕的陌生的 Strange and aweful》  2014年  布面水彩、水溶油(watercolour and water-based oil on canvas)  35x45cm(13.8x17.7in)

  郑念缇:爱伦坡有一首诗歌“是严肃对待人生/还是把人生当玩笑/是学赫拉克利特那个严厉的老翁/如他一样哭泣直哭得两眼红肿/还是跟着那个奇怪的哲人/色雷斯的德谟克利特/笑对人生/他常翻开人生之书发笑/仿佛要说‘干嘛,究竟有谁会在乎?’哦/天/就是这一个问号把世人那不幸的问题一笔勾销!” (《哦,时代!哦,风尚》)你认为你的创作是把人生哭的一面和笑的一面都带来,直指我们存在的本质的具双面性的作品吗?

  伊萨贝尔·诺兰:我希望是。存在是荒谬糟糕与美好的共存。

  郑念缇:你怎样看待这个在南中国的花园里的展览,趴刻?

  伊萨贝尔·诺兰:我爱公园。我很害怕自然在野生状态的感觉,所以我很高兴能呆在某处被人精心照料过的地方——如同城市里一个有树木和鲜花兼带蓝天的避风港。我知道即使我在其间迷路也会最终找到出路。这似乎是对于艺术一个很好的比喻:我在其间迷失自己,我在其间遭遇奇特和深刻,但我也知道,这里可以很安全地考虑所有的困难、危险、以及在自然和文化的延续之中作为人类的曼妙之处。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈