雅昌首页
求购单(0) 消息

颜值时代,如果面孔消失了会怎样?

2017-03-20 16:04:56 来源: 芭莎艺术
    收藏 评论

摘要: 很多画家在画人物时,都十分注重刻画脸部细节,因为人物的五官和神情可以传达出很多信息。但也有一些艺术家,偏偏反其道而行。独特的表现手法,也带给了人们更多的思考。 动画大师宫崎骏的电影《千与千寻》中有很多经典的角色,其中之一就是那个在背后默默保护千寻的无脸人,它的善良感动了许多观众。 前些日子,一组…

  很多画家在画人物时,都十分注重刻画脸部细节,因为人物的五官和神情可以传达出很多信息。但也有一些艺术家,偏偏反其道而行。独特的表现手法,也带给了人们更多的思考。

  动画大师宫崎骏的电影《千与千寻》中有很多经典的角色,其中之一就是那个在背后默默保护千寻的无脸人,它的善良感动了许多观众。

  前些日子,一组图在网络上掀起了热潮。画面中的人物古风古韵、飘逸清奇,可是都没有五官。这组图的创作者王晓艺说:“过去的美人不美在皮相上,美在骨肉里。”所以她刻意隐没了笔下人物的五官,着重凝聚意境和人物的举止。

  其实,作为文艺复兴三杰之一的拉斐尔,也创作过一张“无脸图”。这幅作品是拉斐尔在1775年绘制的西班牙贵族肖像,然而肖像中的面孔却被抹去。但没有人知道,作画风格一向追求完美的拉斐尔这样做的原因。

  在这个看脸的时代,如果面孔消失了,我们该去关注些什么呢?是否还会欣赏一个人的美呢?

  消失的五官

  克里斯蒂娜·卡纳莱(Cristina Canale)

  艺术家克里斯蒂娜·卡纳莱,1961年出生在巴西的里约热内卢。最开始,她的绘画色调阴暗,画面上充满了大胆的线条。上世纪90年代中期,她搬到德国,在杜塞尔多夫艺术学院学习,她开始将作品的色调变得柔和。

  克里斯蒂娜·卡纳莱的绘画拥有非常独特的特征,她的风景似乎描绘了一个流动的世界。一幅画中会出现各种不同的颜色,但组合起来却十分和谐。

  2000年后,克里斯蒂娜·卡纳莱开始创作“去脸化”的作品,她采用温馨的颜色呈现一种平涂的色块感以及拙感。画中的人物失去了面部特征,但又充满着生命力,让观者为之着迷。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈