雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“寂之镜”张弱、杜飞辰双个展亮相利阿贺拿艺术生活馆 在艺术中寻找最初的童真

2017-03-18 23:03:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要:2017年3月18日下午16:00,由国信美投置业投资(北京)有限公司主办,利阿贺拿艺术生活馆承办,王爱琴策划的“寂之镜”张弱、杜飞辰双个展在北京利阿贺拿艺术生活馆开幕。本次展览共展出张弱雕塑36件,杜飞辰油画、水墨及坦培拉综合材料绘画55件。

利阿贺拿艺术生活馆“寂之镜”张弱、杜飞辰双个展入口

展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年3月18日下午16:00,由国信美投置业投资(北京)有限公司主办,利阿贺拿艺术生活馆承办,王爱琴策划的“寂之镜”张弱、杜飞辰双个展在北京利阿贺拿艺术生活馆开幕。本次展览共展出张弱雕塑36件,杜飞辰油画、水墨及坦培拉综合材料绘画55件。

利阿贺拿艺术生活馆经理华兴主持展览开幕式

  展览现场嘉宾云集,众多艺术家、藏家及媒体参加了展览开幕式。开幕式由利阿贺拿艺术生活馆经理华兴主持,“利阿贺拿艺术生活馆以学术为基础,市场为目标,致力于将中国青年艺术家推向国际市场。利阿贺拿以推介当代艺术及衍生产品为核心,倡导艺术生活美学的生活方式,让艺术生活化,生活艺术化……”

策展人王爱琴展览开幕式发言

  策展人王爱琴在开幕式上向我们介绍了此次展览的初衷:“展览主题‘寂之镜’,源自于《圣经》中的一句话‘人听见我而仰望 、静默等候我的指教’。身处世界的我们,忙忙碌碌似乎已经成为惯性的生活方式,并长期处于一种极度紧张的状态,此时倘若能够拥有片刻的默想时间,很多困难或是危机便会迎刃而解,本次展览主题‘寂之镜’的本意亦在于此。”

  “之所以选择张弱和杜飞辰的作品,是因为他们每一件作品背后都有一个故事,这个故事有关乎于自我,有关乎于社会,也有关乎于自己的过去,甚至包括他们的童年时代。可以说他们的创作与生活密切相关,这又与利阿贺拿艺术生活馆所倡导的‘让艺术生活化,生活艺术化’的理念完全契合,所以才举办了此次展览。”

艺术家朋友杨鹏飞展览开幕式发言

韩国企业协会会长、重要藏家曹先生展览开幕式发言

  随后艺术家杜飞辰、艺术家朋友杨鹏飞、韩国企业协会会长相继致辞,文化部文化艺术人才中心美术专业评审委员、国家级艺术人才库美术专业秘书长王华明也发来贺信,预祝展览成功,“两位艺术家虽然活跃于雕塑和绘画两种艺术领域,但作品中依然有很多相似和共通的地方,在当代抽象艺术的基础上融于了人类对世界最原始的思考,生命始于最简单的形态,两位艺术家用最简洁的线条、最朴实的色彩描绘了生命的乐趣和人类的童真。”

展览开幕式现场

  张弱:用卡通形象表现童年记忆 影射现代人的生活状态

  张弱,原名张强,1982年生于河北省邯郸,2006年毕业于河北师范大学,2011年在北京成立森林工作室。张弱的作品共分二大系列,“天上系列”和“地下系列”。“天上系列”主要表现的是东西方文化里关于天上的故事,比较科幻和荒诞;“地下系列”表现的是自身生活经历中的故事。此次展览主要展示的是张弱的“地下系列”作品,其中包括“劳动”系列、“时光”系列、“动物家”系列等。

  之所以创作“地下系列”是因为“我觉得我们80后这一代人,并不像我们父辈或祖辈那样经历过什么大时代,我们最多的经历就是自己的生活,其中耗时最长的是上学,所以我做了很多跟书本有关系的东西,例如《劳动1号》。这是我‘劳动’系列的第一件,也是我自己自传体的一件作品。”

张弱《劳动2号》2012 铸铁 丙烯着色 螺丝焊接 LED灯 73x61x60cm

张弱《劳动3号》2011 铸铁 丙烯着色 旧报纸 锻铁 竹枝 56x45x40cm

  “我出生于北方的一个普通农村家庭,童年印象最深刻的就是跟大人在田间地头劳作,期间大人不断告诉我,只要好好学习,将来考上大学,才能有出息,渐渐地,书本变成了我的劳动对象。”根据这一经历,艺术家创作了《劳动1号》,在此基础上,艺术家又创作了《劳动2号》、《劳动3号》、《满腹经纶》等。

《时光》系列雕塑

  “时光”系列表现的是艺术家上学时期的具体生活状态,他把一天分成梳洗时间、上学时间、读书时间、上课时间、早操时间、休息时间、粑粑时间,用卡通形象将记忆中的时光定格,感慨已逝年的童年。

张弱《动物家 羚羊》 2014 铸铜 丙烯着色 105x40x52cm

张弱《动物家 猕猴》2017 铸铜 丙烯着色 126x72x48cm

张弱《受伤的母狮》2016 古董打字机 铸铜 旧书 150×43×100cm

  在童年记忆的影响下,艺术家又创作了“动物家”系列,“现在动物们赖以生存的环境,在人类的破坏下已到了岌岌可危的地步,虽然它们无力改变这样的现状,但仍保持着平衡而优雅的姿态,期待着新世界的到来。”艺术家希望通过这一系列作品引申到现代人的一种生活状态,大家也一直在试图平衡自己和社会的关系,达到一种比较优雅平衡的状态。“动物家系列雕塑,像一则寓言,一位老师,一面镜子,教会我们看清自己。”

  “劳动”系列、“时光”系列、“动物家”系列是张弱企图用卡通形象表现美好童年的远逝,以及大工业时代对人的剥削和桎梏。张弱说:“艺术品本身能使人稳定下来,喜欢艺术品的人,都能从艺术品中体会到艺术家传递的精神。如果艺术家真心做作品,他一定能把这种精神的气质传递给观众。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈