雅昌首页
求购单(0) 消息

何水法:家长不要强求将孩子培养成艺术大师

2017-03-18 17:55:39 来源: 浙江在线 作者:郑文
    收藏 评论

摘要: 图片来自网络 你家孩子参加了什么艺术培训班? 随着艺术普及和“艺考热”的升温,社会上涌现出越来越多的艺术培训班,很多家长也是为孩子挑选中意的培训班忙得焦头烂额。 浙江省美术特级教师朱国华今天告诉记者,该行业因为没有明确的从业标准和要求,使得一般人员进入该行业的基础要求较低,…

图片来自网络

  你家孩子参加了什么艺术培训班?

  随着艺术普及和“艺考热”的升温,社会上涌现出越来越多的艺术培训班,很多家长也是为孩子挑选中意的培训班忙得焦头烂额。

  浙江省美术特级教师朱国华今天告诉记者,该行业因为没有明确的从业标准和要求,使得一般人员进入该行业的基础要求较低,缺少具有较高专业认知的课程和教学体系,造成整个行业层次低,并不利于孩子长远发展。

  如何才算好的艺术教育呢?“通过艺术教育与培训,让孩子长大后能够通过艺术家思维,去看待世界、思考问题。”朱国华给正确的艺术教育下了一个定义。

  据中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的调查显示,52.1%的受访者周围艺考生多,53.5%的受访者感觉很多艺考生是将艺考作为入学敲门砖,68.9%的受访者建议积极引导考生正确看待艺考,让艺考回归常态。

  这股高烧不退的“艺考热”也引起了著名画家何水法的关注,他一直在关心学艺的年轻人,觉得家长想把孩子培养成文艺人才是件好事,但不要强求。“琴棋书画全方位发展是可以的,但不要抱有培养成艺术大师的目的,这会让孩子很吃力、很疲倦。首先要把文化学好,这很重要,在此前提下提高素质教育,学一两门艺术,这就可以了。”

  在孩子学艺之路上,家长扮演着最重要的角色。何水法认为孩子要自由发展,家长不该给予太大压力。朱国华也持赞同观点,缺乏艺术专业知识的家长在辅导孩子方面如果过于强势反而起不到好作用,家长最重要的一点就是要对孩子艺术学习进行表扬、鼓励。同时给孩子营造好的艺术成长环境,比如说多看舞蹈表演、参观博物馆、阅读艺术读本和大师画册等,这样实实在在的帮助也是切实能做到的。

  九层之台,起于累土。艺术是一辈子的事,基本功往往在短期内成效并不显著,时间一长才逐渐体现出来。针对艺术界一直存在的急功近利的问题,何水法抱着宽容的态度,“有这种心态的人是很多,但还好不是主流。我年轻的时候也有过这毛病。”何水法坦诚地告诉记者,辩证地来看,如果因此契而不舍地创作,并有所长进与提升,也可以对这些孩子更宽容一些。“但是,人品永远是第一的,人品好其它东西才能跟上去,人品不好其它东西好到一定程度就上不去了。”何水法对“人品”二字格外强调。他希望年轻创作者能够正直、真诚、脚踏实地。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈