雅昌首页
求购单(0) 消息

上海盈艺术中心启动首个驻留项目 王建扬打造“范特西提克卡乐吧”

2017-03-18 10:15:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:3月17日,“范特西提克卡乐吧-FantasticColorBar”王建扬个展隆重开幕,此次展览也是上海盈艺术中心首个驻留艺术家项目。展览由黄芸女士策展,艺术家王建扬对盈艺术上海空间地下室进行了为期20天的改造,用浅表和轻松的虚拟效果,营造出一个个似幻似真剧场式的幻想世界。所有的色彩在他的掌握中描绘…

 

艺术家王建扬

  3月17日,“范特西提克卡乐吧 - Fantastic Color Bar”王建扬个展隆重开幕,此次展览也是上海盈艺术中心首个驻留艺术家项目。展览由黄芸女士策展,艺术家王建扬对盈艺术上海空间地下室进行了为期20天的改造,用浅表和轻松的虚拟效果,营造出一个个似幻似真剧场式的幻想世界。所有的色彩在他的掌握中描绘出生活在这个浮华世界中的人们虚无缥缈的情感,打造了一个属于他的魔幻(Magic)而范特西提克(Fantastic)的世界。

左起:盈艺术中心上海总监李宇,艺术家王建扬,策展人黄芸

  展览开幕式由盈艺术中心上海总监李宇主持,艺术家王建扬、策展人黄芸,以及众多嘉宾应邀出席。策展人黄芸向到场嘉宾介绍了这次特殊的空间呈现,以及地下室空间艺术改造设想的缘起与创意思路。

“范特西提克卡乐吧 - Fantastic Color Bar”王建扬个展 展览现场

  卡乐吧(Color Bar)是一种测试彩条,即深夜电视上出现的检验测试彩条。艺术家从这一线索出发,用白、黄、蓝、绿、红、黑等不同颜色分隔空间,营造出五彩斑斓的另一世界。王建扬的在地创作涵盖了他不同系列的30多件作品,包括其幻想系列、漫画系列、水墨意象系列、工作室系列、宅系列等,以一场艺术嘉年华的形式,展示了他近几年来创作的集锦。居住/生活空间、裸体/姿态、生活物件/玩具,摄影/绘画,这些常见的创作元素都成为“物件”,被融入到不同的色彩区块中,甚至被喷成同一种颜色,成为一种色彩观感,让彼此产生一种对话的模式。经由他如此精心安排的作品环境,不但演绎了人类文化教养的轨迹,也不断探索生命的源起与其依归的场所。

  随后,艺术家王建扬以创作者的角度,分享了自己的创作体验与作品背后的个人经验。王建扬认为自己的艺术创作,源自一种“幼稚”,喜欢用孩子的视角去看待整个世界,不会被“大人”的想法所左右,用卡通、童话等元素还原童年时期的动漫游戏场景,以漫画式的夸张手法来呈现人的表情与姿态,每个跳跃的瞬间动作犹如停格的漫画,营造出青春、嬉戏、甜美的欢愉感。

  在与策展人和艺术家的互动交流中,到场嘉宾一起体验了这个充满奇趣的彩色空间。以《幻想世界》系列为主导的空间营造,形成剧场式的布景,以欢乐、青春、嬉闹、甜美的元素架构出年轻世代的青春美学。场馆的分区改造,让所有的人都耳目一新。艺术家以色彩来区分空间功能区域:浅蓝色的艺术衍生品展示区,略显家居空间的宁静之感;深蓝色区域展示艺术家的摄影;作为主要场地的彩条区域则着重展示了王建扬新的装置作品《零频剧场》和其他较为重要的摄影作品。

王建扬,海波浪,收藏级无酸艺术纸、艺术微喷,80x120cm,2017,Edition of 1

王建扬,漫游潜意识,收藏级无酸艺术纸、艺术微喷,75x75cm,2016,Edition of 2

王建扬,宇宙少女太空历险记,收藏级无酸艺术纸、艺术微喷,110x185cm,2012,Edition of 4

王建扬,海波浪,收藏级无酸艺术纸、艺术微喷,80x120cm,2017,Edition of 1

王建扬,范特西提克卡乐吧,收藏级无酸艺术纸、艺术微喷,75x75cm,2017,Edition of 1

  值得一提的是,除了现场的新装置,艺术家特别为本次展览进行了摄影作品的现场创作——《海波浪》和《资讯爆炸》,也是作为展览主线索的《幻想世界》系列的新作品。作品同时结合了“摆拍摄影”和“抓拍摄影”的两种状态,先搭景营造出动漫的游戏空间,再与模特以游戏的方式进行创作。《幻想世界》系列以卡通、甜美、幻象、诡异、幽默、时尚作为出发点,没有拍摄经验的素人模特为艺术家提供了更具意外性的瞬间,也成为王建扬摄影作品的一大特点。

  同时,为了配合展览效果,让观众对艺术家作品有更深入的认知,盈艺术特别为本次展览邀请奥地利AR技术团队Artivive为王建扬摄影作R品制作A特效,通过手机端的APP让观者体验在奇幻空间中飞翔的感受。

  据悉,本次展览持续到11月17日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈