雅昌首页
求购单(0) 消息

40幅张大千作品亮相西安 系张伯驹当年“抄底”购得

2017-03-16 09:51:13 来源: 西部网作者:敬泽昊
    收藏 评论

摘要: 溥心畬绘制的扇面 张大千1944年绘制的松溪觅句图 “以馆藏书画作品而论,吉林省博物院绝对能进全国前五。”3月14日,该院前来西安参与“南张北溥”书画特展布展工作的助理馆员张磊告诉采访本次展览的陕西记者。作为2012年亮相长春的陕历博馆藏铜镜展的交…

溥心畬绘制的扇面

张大千1944年绘制的松溪觅句图

  “以馆藏书画作品而论,吉林省博物院绝对能进全国前五。”3月14日,该院前来西安参与“南张北溥”书画特展布展工作的助理馆员张磊告诉采访本次展览的陕西记者。作为2012年亮相长春的陕历博馆藏铜镜展的交换展,吉林方面特地选择书画这一看家藏品来回馈陕西。

  “南张北溥”指的是张大千和溥心畬(yú)这两位在上世纪三十、四十年代的中国画坛珠联璧合,南北齐名的画家。二人均擅长山水画,都从中国传统绘画中汲取养分,取得了巨大的艺术成就,从而名载于中国绘画史之中。

  张大千和溥心畬的作品,也是吉林博物院最为重要的藏品之一。能拿出80件作品(两人各40件)来到西安,并免费展出至4月24日,对于陕西的艺术爱好者而言,堪称一大幸事。

  据张磊介绍,吉林博物院能收藏大量的书画作品,和两个人有很大的关系。一位是末代皇帝溥仪,是他将许多清廷的旧藏,带到了东北,带到伪满洲国的首都长春。另一位是“民国四公子”之一的张伯驹,1962年被打成右派的他,在陈毅的干预下来到新成立的吉林省博物馆担任副馆长,从事文物收集和鉴定工作。而张大千和溥心畬的作品,便是经过他亲自审定后入藏博物馆的。

  张大千的作品,一直是艺术品市场上的翘楚,去年一幅他晚年绘制的《晚山图》便被拍出了1322.5万的高价。不过在张伯驹入职吉林省博物馆的年代,因为随国民党前往台湾的缘故,张大千的作品甚至成为了革命青年们大肆批斗的靶子。张大千的画作水平很高,但价格却非常低,这也给识货的张伯驹提供了“抄底”的机会。

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张大千 溥心畬 张伯驹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈