雅昌首页
求购单(0) 消息

毕加索、吴冠中、达利、妥木斯、米罗、徐里作品东西方“意象与表现”现代美术对话研究展在京开幕

2017-03-15 15:31:32 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览开幕仪式现场 展览现场 3月10日下午,一场整合东西方文明资源,集艺术展览、艺术沙龙、艺术品鉴赏等艺术盛事于一体的《意象与表现——东西方现代美术对话研究展》在北京三里屯世茂国际中心中贸CVC艺术机构精彩开幕。本次展览遴选了东西方最有身份意义的代表性画家—&…

展览开幕仪式现场

展览现场

  3月10日下午,一场整合东西方文明资源,集艺术展览、艺术沙龙、艺术品鉴赏等艺术盛事于一体的《意象与表现——东西方现代美术对话研究展》在北京三里屯世茂国际中心中贸CVC艺术机构精彩开幕。本次展览遴选了东西方最有身份意义的代表性画家——毕加索、吴冠中、达利、妥木斯、米罗、徐里,这些大家耳熟能详的杰出画家以他们多种艺术探索,在此展开了一场跨时空的东西方视觉艺术的对话,邀请大家共同体味意象与表现作为两种文化的神秘同异。

  本次展览由中贸集团主办,中贸CVC艺术机构、北大青鸟文化艺术研究院美术研究中心承办,莫比乌斯艺术基金会协办,北大青鸟文化艺术研究院作为指导单位、空中商学院作为战略合作、法国鲁拉德骑士团、金枪鱼集团特别赞助、人民网、新华网、雅昌艺术网、99艺术网、书画频道等作为媒体支持,特邀艺术家妥木斯、徐里。

中国美协党组书记、常务副主席秘书长徐里代表参展艺术家致辞

中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志主编、著名评论家尚辉担任学术主持

中国艺术研究院资深研究员、《中华书画家》杂志社总编王镛在论坛发言

中国艺术研究院博士生导师、美术研究所副所长郑工在论坛发言

朱乃正艺术研究中心主任、青海省美术馆副馆长、东北师范大学美术学院史论研究所所长曹星原在论坛发言

中贸集团董事长、著名收藏家李波代表主办方致辞

中贸CVC艺术机构总裁、北大青鸟文化艺术研究院美术研究中心主任杨芳担任开幕仪式主持人

嘉宾合影

  下午五点,《意象与表现——东西方现代美术对话研究展》艺术沙龙率先展开。中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志主编、著名评论家尚辉担任学术主持,与沙龙嘉宾:中国艺术研究院资深研究员、《中华书画家》杂志社总编王镛,中国艺术研究院博士生导师、美术研究所副所长郑工,朱乃正艺术研究中心主任、青海省美术馆副馆长、东北师范大学美术学院史论研究所所长曹星原,共同深度解读、比较、赏析了各参展艺术品的创作背景和艺术特征,研讨了东西方现代美术在意象与表现等方面的同异。各位嘉宾独到深刻的学术观点碰撞出了斑斓的艺术火花,博得观众们的热烈掌声。

黑山共和国大使布兰科·佩洛维奇

  在开幕仪式上,黑山共和国大使BrankoPerovi、人民日报社副社长张建星、中国美协党组书记、常务副主席秘书长徐里、甘肃省文化厅副厅长杨建仁,北大青鸟集团执行总裁范一民先生、香港华达投资集团董事局主席李晓华、空中商学院的股东,还有华彬集团副总裁候闯、阳光恒昌集团董事长胡宜昌、华能投资董事长赵文广、新世界集团执行董事李葛卫、振华集团董事长刘跃华、海澜之家董事长周建平、秀水街集团董事长张永平、威盛集团全球副总裁徐涛、恒祥基业企业集团董事长李明,法国鲁拉德骑士团团长崔兴海、著名企业家、收藏家、清渭楼美术博物馆馆长郭峰、北大青鸟文化艺术研究院院长王鹏、中贸集团董事长、著名收藏家李波等百余位文艺界名家、商界领袖纷纷莅临现场祝贺。开幕式由中贸CVC艺术机构总裁、北大青鸟文化艺术研究院美术研究中心主任杨芳女士担任现场主持。新华网、人民网、雅昌网、99艺术网、书画频道等媒体争相对本次展览进行报道。

论坛现场

  开幕式之后,现场来宾仔细鉴赏了每一件展览艺术品和中贸CVC艺术机构的典藏艺术品,在典雅愉悦的艺术氛围中自由展开交流,畅谈艺术,共话友谊,纷纷表示对本次展览称赞有加。

  艺术,是人类文明的重要表现形式,也是全球文化中最能触动人心的载体,更是世界各民族心相通、民相亲、国相交的心灵桥梁。古往今来,在这个蓝色星球的文明史中,以艺术为中心,一次又一次地上演着东西方文明遥相呼应的文化传奇。艺术是人类由灵魂深处激发的灵感,而发现美、表现美、欣赏美、传播美的文化式样,这注定了艺术之于人类,是最恒久最柔软、也是最强大更是最无边界、无止境的又始终不离不弃的生命力量。

《毕加索画像随笔》毕加索

《塞莱斯蒂纳系列1》毕加索

《塞莱斯蒂纳系列2》毕加索

《长颈鹿维纳斯》达利

《米罗石板套色版画》 米罗

《忆杭州》吴冠中 50×60cm 1994年

《冬至》妥木斯 91×65cm 2001年

《蒙古女人和马系列·望》 妥木斯 53×45cm 1993年

《碧波》徐里 2007年 120×60cm

《玉山》徐里 2008年 100×70cm

  毕加索、达利、米罗均是闻名世界的西班牙艺术家。毕加索作为现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表,为我们留下了丰富的艺术作品;萨尔瓦多·达利则因为其超现实主义作品而闻名,具有非凡的才能和想象力,他的作品把怪异梦境般的形象与卓越的绘图技术和受文艺复兴大师影响的绘画技巧令人惊奇地混合在一起;胡安·米罗是超现实主义的代表人物,是与毕加索、达利齐名的20世纪超现实主义绘画大师。吴冠中作为中国当代著名画家、油画家、美术教育家,他将中西绘画融会贯通,力图运用中国传统材料工具表现现代精神,并探求中国画的革新。中国美术家协会理事、油画家、美术教育家妥木斯熟谙中国文化之内核,把中华文化的精髓与游牧气质融入到他的创作中,以静制动、成就了他在绘画领域的卓越。徐里作为中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长,在绘画方面颇有造诣,将中国元素融入西画结构,创造别具一格的中西绘画新风向。

  两千多年前的古丝绸之路架起了一座东西方文明交流互鉴的伟大桥梁,让世界在文明、文化和艺术的坐标上,既等量齐观,又相互倾慕,呈现出天下共趋的洋洋大观。在建设人类命运共同体的今天,文明和艺术的力量更加形成彼此间高度的自觉和自信。在建设“一带一路”这一伟大构想和战略的当下,以文化叙述魅力,以文化搭建中外交流合作桥梁,以文化走向国际化的中贸集团,打造中贸CVC艺术平台的初心,就是在于搭建起东西方文明和艺术的交流平台。多年来,以中贸CVC艺术为媒介,成就和展现了一系列文化和艺术的跨界交流盛宴。期望这次跨时空的东西方艺术的对话,能够成为中外艺术史上一次重要的相逢、一次华彩的绽放。

  本次展览将持续到3月25日,中贸CVC艺术将因伟大的艺术家、伟大艺术作品和伟大的艺术思想及对崇高艺术境界的追求,而再次进入伟大的艺术时间,致敬伟大的艺术和艺术的伟大。主办方真诚地欢迎广大艺术爱好者前往中贸CVC艺术机构观展。

海报

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈