雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江省第一次全国可移动文物普查 652家单位的“家底”被摸清

2017-03-14 13:25:45 来源: 《钱江晚报》
    收藏 评论

摘要: 省普查办组织专家在中国美术学院进行文物认定 说到文物,似乎总是自带高冷光环,其实呢,它离我们很近。比如我正在写稿子的地方,浙江日报大院里,就藏了23件文物。 日前,浙江省第一次全国可移动文物普查顺利收官,全省共有国有可移动文物收藏单位652家,在全国排第三位。而普查中登录的国有可移动文物有9381…

省普查办组织专家在中国美术学院进行文物认定

  说到文物,似乎总是自带高冷光环,其实呢,它离我们很近。比如我正在写稿子的地方,浙江日报大院里,就藏了23件文物。

  日前,浙江省第一次全国可移动文物普查顺利收官,全省共有国有可移动文物收藏单位652家,在全国排第三位。而普查中登录的国有可移动文物有938104件(套),全国排第9位。

  这次普查进行了四年,自2012年10月至2016年12月,相对建筑、遗址这些无法移动的文物,可移动文物是指那些可以拿来拿去的。

  不仅是浙江,全国可移动文物也基本摸清了家底,初定于这个月月底,国家文物局将在北京召开普查总结表彰会,并公布最终成果。而浙江省文物局网站已经公布了我省“家底”的各项数据。记者采访了浙江省文物局普查办的普查员曾昭明,他说的第一句话就是:呶,你们《钱江晚报》也有的呀。

  浙报大院的文物

  都是限制出境的名家书画

  你们一定好奇,浙报大院里都藏着什么文物?这23件藏品全都是书画作品,是沙孟海、谢稚柳、李苦禅等名家在浙报集团留下的墨宝和画作。

  这次普查对非博物馆的文物有个时间上的硬杠杠:1949年以前。但是,只要是列入《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准》(共有两批)范围的,比如沙孟海、黄宾虹、吴冠中等等,不管什么时候画的,都算文物。

  看到这里,有人会说,我家也收藏了沙孟海的画作,怎么没被普查到。别激动,这次普查的范围,不包括个人——我国境内(不包括港澳台地区,下同)各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、解放军和武警部队等各类国有单位收藏保管的国有可移动文物。

  当然,这些也要经专家鉴定过,才能被认定为文物。比如有家单位收藏了刘海粟的一幅画,但专家上门一看,是假画,只好剔除了。

  “非专业”占大头

  医院、饭店、学校都有

  这次普查到的652家单位,有这样一个类别统计:博物馆、纪念馆143家,图书馆24家,美术馆7家,档案馆44家,其他类有434家,其中文物系统单位占157家,非文物系统单位495家。没想到吧,“非专业”单位占了大头。比如说,医院里也有文物。

  你还记不记得,前几年刷过屏的一张百年前的黑白老照片:时任杭州广济医院院长的梅藤更,在查房时遇到小男孩,一老一小鞠躬致意,老院长一身西式装扮,腰弯成90度。

  英国圣公会设立的杭州广济医院,是浙医二院的前身,创建于1869年,医院附设的广济医校是国内最早的西医学校之一。

  医院历史如此悠久,自然留下了很多珍贵的文物。比如梅藤更夫人亲笔签名的英文版书籍,1935年在英国出版;还有加拿大产的英文打字机,院长用过的光学眼镜、公文包等等。

  除了医院,还有饭店,比如省旅游集团下的某家饭店保存着1980年李可染的《牧童图》等多件书画作品。

  浙江大学也是藏品比较多的单位,在“浙江大学可移动文物网”上,就可以搜索查看。

  文体娱乐藏品最多

  保护文物是今后重点

  目前来看,我省登录文物藏品数量最多的单位是浙江图书馆。文物类别上,文化、体育和娱乐业占总量的94.6%,是大赢家。

  体育娱乐也有文物?是的,比如浙江大学体育系藏有的民国书刊。

  诸暨市体育局也收藏了两件跟体育有关的文物:一件是1936年铜制的篮球锦标“奉安鼎”。鼎是为纪念孙中山灵柩安葬于南京紫金山而举行篮球比赛得名,作为本就稀少的体育文物,尤显珍贵。另一件文物,是1933年的铜盾牌,上刻“健儿身手”字样。

  这些文物如何保护呢?

  浙医二院档案室的姜雅倩告诉记者,文物由医院保管,不会向公众展出,就算要拍照片,也要经过一系列流程,十分严谨。

  省文物局普查办的工作人员告诉记者,文物系统的博物馆文物保存环境较好,比如库房恒温恒湿,设置报警系统,配备专职人员管理等等,但是文物系统外的一些单位,尤其是企业,保存环境还有待改善和提高,这也是今后重点要解决的问题。

  接下来,浙江省将重点做好全国可移动文物信息平台(二期)数据的管理和展示、利用工作,比如将来可以在相关官网上,查询到文物系统内珍藏的部分馆藏珍贵文物的信息,收藏单位名录也会出版。本报记者 马黎 通讯员 孔海洋

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈