雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】陈和西油画作品展开幕 呈现湘爱乡情

2017-03-11 22:51:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览现场艺术家及嘉宾合影 【雅昌艺术网讯】2017年3月11日,“《湘爱乡情》陈和西油画作品展”在凤凰艺都798艺术空间开幕,呈现艺术家陈和西从2010年至今的十几幅佳作。 艺术家陈和西 展览开幕式现场 展览开幕式现场 陈和西的作品以表现田园风景见长,有其鲜明的个人特…

展览现场艺术家及嘉宾合影

  【雅昌艺术网讯】2017年3月11日,“《湘爱乡情》陈和西油画作品展”在凤凰艺都798艺术空间开幕,呈现艺术家陈和西从2010年至今的十几幅佳作。

艺术家陈和西

展览开幕式现场

展览开幕式现场

  陈和西的作品以表现田园风景见长,有其鲜明的个人特色和独特的语言,他的作品就是他心灵的写照;他的宁静的田园是对世俗的一种对抗,是对当下浮躁的世风的一种反叛。陈和西一直是以对现实抗拒的态度给自己的心灵做调整修复,保持了艺术家本原的气场,这种状态是无法模仿的。

展览现场观众在观展

展览现场观众在观展

  陈和西虽然画了大量农村题材的风景画,但他自己并不是生长在乡下,从小在城市里长大。为什么迷恋乡村风景呢?在陈和西看来:“应该说这是我精神上的一种需求。我生活于湘江边上,后来虽然换过几个地方,但是都与湘江有缘。湘江是我们湖南的母亲河,在湖南人的心中有着特别的情感。我们从小在湘江边游玩,感觉那个时候的湘江很美、很亲切,随着时间的推移,现在已基本上无人敢在母亲河的怀抱里游泳了,因为湘江的水已经严重污染,这是第一个;第二,我是生活在城市马路边嘈杂的方盒子之中,随着汽车越来越多,我们越来越置身于一个忙碌而又嘈杂、废气弥漫的空间里,在精神层面特别想追求一块比较安静的地方,向往着一种宁静详和的生活。这个生活在乡下的风景中间找到了,你看在我的画面上出现了一些人群,点缀的一些在那里种地的农民,我是想表达他们是一种非常安静的,没有城市中间的嘈杂、没有竞争带来的不安的生活,我们可以从那种安宁的生活中间,找到目前在城市生活中所没有的、所向往的那么一种状态,我的画面上就大量出现这样的情景,而且是这么多年来一直是画面上所追寻的,也应该讲是一种理想化的风景。”

2016年 《昔日辉煌》 150cmX150cm 布面油画

2016《雍容》100cmX140cm布面油画

2014年《星期日》80cmx80cm  布面油画

  陈和西的风景画创作不是简单的写生,是写生回来以后,对每一幅画进行再创作,在创作中间投进了他心灵中间最想表达那些东西。慢慢的,陈和西找到了自己想追求的东西:“让自己画面沿着哪个方向走,这个是多年来我在把握的一个东西,就歨非常宁静的,理想中的一种状态,这可能是我在风景画创作中,描绘心灵理想生活的原因。因为看起来农民在田地里面劳作好像是很辛苦的或者怎么样,但是我觉得那是一种自食其力,这种劳动没有像我们城市那么浮燥和不安,他们的生存就是依赖这种劳动,依赖这种环境,在这样情景之中我感觉到这种劳动就是一种幸福状态,这就是我所表现的一种理想生活”

2016年《春天》80cmX120cm 布面油画

2015年 《羊》15cmX15cm 布面油画

  此外,陈和西在创作时,将油画的色彩技法与中国画的意境构图结合起来,从中找到了自己最合适的方法,关于这种创作,批评家杨小彦在谈到时表示:“我不想用‘风景’这个概念来述说陈和西的作品,尽管他的作品,至少绝大部分的确是一种‘风景’。我甚至觉得,仅仅把他的创作归入‘风景’,似乎低估了其中的价值。他的作品是景色,有一种抒情的本性在,发乎性情,出自内心。但是,他的作品不是那种西式的‘风景’,是用一种嫁接了中西两边的含义,而又以中义为主的混合型概念,来表达他的长久的追求。他是实践在先,理论思考在后。或者说,他在个人的实践中努力贯彻一种东方情思,让油画这一外来画种真正扎根于中土。”

2015年 《湖边咖啡馆》 80cmX80cm  布面油画

2014年《天亮了之一》 50cmX50cm 木板油画

2014年 《小城镇之三》 80cmX80cm 布面油画

  而在陈和西看来,这要从两方面说起:一个是西方绘画。关于西方绘画他在学校接触比较多:“西方比较科学的表现对象,与写实表现对象的东西有关。学校从招生到培养,都是采取西方绘画的方法,比如说色彩有色彩学、人物有结构学、画风景有透视学等等,学习这些方法,以后就可以非常准确、科学地把对象表现出来,这是一种西方的方式。学习多年以后,西方的绘画的法则在我的绘画中也形成了一个非常固定的模式。比如西方色彩体系中的固有色光源色环境色等等;但是我在从事风景画创作后吸收了一些传统的绘画元素,传统绘画和西方绘画在很多方面有很多不同,不追求很科学、很准确地把对象的色彩表现出来,而采取一种意象表现。比如说在我的画面里过去采取的光影关系没有了,在我们国家有很多画风景的甚至画人物的都开始注意到这个方面,中西结合以后采用中国意象表现手法比较多。另一个是我们风景画更强调的是一个情调问题,一个意境问题,所以色彩也好,其他的表现也好,都进入到这个东西里边来了,从这个角度来讲,东西的结合,我们色彩尽管还有西方的东西,但是西方的表达已经完全向中国意象表象融合和靠拢了。”

2014《南国度假村》 120cmX120cm 布面油画

2012年 《小村秋色》 80cmx80cm  布面油画

  陈和西近年大量不同味道的田园油画把我们引入一个宁静的世界。陈和西的色彩世界,让我们享受一种心灵的安宁,慢慢浸润着我们的感觉和灵魂。每一次看他的作品都会有新的感觉,每一幅风景都是画家心灵的表达。

  据悉,此次展览将持续至4月15日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 凤凰艺都 油画 陈和西

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈