雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专稿】汪建伟:复数也是1,不是2

2017-03-07 08:06:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 距离上一次在长征空间的个展“脏物”已经过去了两年的时间,汪建伟告诉我,他今年仍旧没有个展,我问他画廊老板就不着急吗?他打开工作室的大门,带我看里面的“车间”:嗯,好多新画都被搬走了,应该是运到3月的香港巴塞尔博览会了。 “画廊老板从来不给…

  距离上一次在长征空间的个展“脏物”已经过去了两年的时间,汪建伟告诉我,他今年仍旧没有个展,我问他画廊老板就不着急吗?他打开工作室的大门,带我看里面的“车间”:嗯,好多新画都被搬走了,应该是运到3月的香港巴塞尔博览会了。

  “画廊老板从来不给我任何暗示。实际上专业经纪人都是这样的,不能给自己的艺术家任何暗示,比如哪个系列作品感觉好或卖得快,或者催着他们出活。”汪建伟指着一件装置半成品说到。我没有时间去想是不是只有汪建伟是特例,是不能催的。或许大概只有那些装置、绘画,它们会在某个软弱的时间提示汪建伟,下一步他们将要一起做什么动作。

  “越来越觉得时间不够用了。”汪建伟说从古根海姆个展回来的这几年,每天早上阅读,下午工作,除了和助手定期开会之外,几乎从不加班,也不去交际。从不为了任何方案或展览去做作品,但是他的确说时间不够用了。

  “任何一步都是自己在试着往前走,真正做到没有一个‘媒体’关注你,比如说你面对木头的时候,关于木头的‘知识’全部撤掉以后,你的行动直接跟被撤掉‘知识’的这个物之后,你的行动是什么?”

  汪建伟说人和物都一样,你首先要面对的是“这个人”,而不是关于“这个人”的知识,你才能理解“这个人”。对于艺术、艺术家来说,你必须要正视一个没有了关联的物还存不存在。“去一切特殊性,其实就是去一切关联性以后还存不存在。也就是说,艺术我认为它是主体,不是工具,也不是受到某一种指定的观念而派生的,它被解释成了一种东西。关系美学之所以有问题,就是因为你可以无限度的发展,意义变得非常机会主义,停到哪都是意义,没有不是意义的。但是对不起,一张画只有一个意义,它没有第二个。”

汪建伟,2016,布面丙烯、油画,225×300 cm

汪建伟,《更多 No.19》,2016,布面丙烯、油画,134.5×200 cm

  对话汪建伟

  这一刀下去,就是我的思想

  雅昌艺术网:你最近提到你所有的绘画都有书法,为什么这么说?

  汪建伟:实际上千万不要绝对去说:我所有的画都是书法。可以用一种书法的感觉去理解,比如说绘画的行动性,这种行动性不是分离的。哲学上的说法叫主谓结构,我们老是讲先想好了再动,但书法实际上是知行合一的行动。包括我的装置,都没有草图,没有设计图,在做的过程中就是在思考,以前我们把这两个东西是分开了。装置、戏剧和绘画有一个一致性,这个一致性就是排练。所有的错误和正确都包含里面,就像排练一样,也许任何一次停和再起,是正确的再起,也可能是错误的再起,你所有的行动都包含了你的想象和行动。装置也是这样,这一刀下去就是我的思考,在刀没有下去的时候我没有想过这个事情,我在想和我动手是一个动作;那么绘画也是这样的,说成‘书法’很多人能够理解,就像书法你写错了,这个钩没对,不能去填,我的绘画从来不去考虑造型的问题,错了也许就是起点。

  举一个例子当时画了一张脸,咣唧我认为就有问题,就停下来了,因为我不是要造型,是因为这个行动。第二次我再来一次,还是不同,还是不行,为什么不行?就是因为我有一个预想,你明白吗?我预想应该是这样,就出了两次错误。第三次我认为这个错误说不定就是一个起点。简单地说,比如说第一次画鼻子画没了;第二次想着找回来,还是没有找回来,因为我有一个鼻子和眼睛的‘正确’,我认为是‘错’的,但是第三次你不认为这两个关系不对是错的,就没有一个预测,没有预测就没有一个计划,这个时候这个行动就是他自己的真实,他就不再是想去实现一个东西。我特别怕人简单地理解我在写书法,其实是我不知道我说清楚没有,绘画和戏剧、装置其实有一个很关键的点,很多年没有人来说,这一刀下去,就是我的思想。

  医生抵达不了病人

  雅昌艺术网:既然是排练,你怎么知道哪一次才是“正确”的,哪一次才是“错误”的,如何去界定呢?

  汪建伟:在我的文章“软弱的时间”里触及到这个,但是我发现很多人是没看还是没有注意到。任何一个重启包含了两个想象,2013年的时候我做过包括《”…或者事件导致了每一个无效的结果》,包含对马拉美戏剧的理解,任何一个实验和排练都应该包含了双重想象,就是偶然性和必然性。这里不应该说都是偶然,因为不可能,就像我举过《骰子一掷》的例子,比如说现在扔骰子,你有一个想象,这个想象是你想要4,这就是必然行为,但是你把骰子扔出去以后,是不是就包含了这两个:它不到4,但是也包含了你想的这个4,这就是马拉美贡献给我们最伟大的一个东西,所以说巴迪欧到最后说《骰子一掷》那个东西就是一种任何思想就会产生在这个里面,在这个时间里。

  真正把排练变成艺术家真实行动的时候就是这个东西,不行再来,再来意味着这两个东西都在。我想要一个什么东西和这个东西不出现永远是伴随在这个时间段,所以《时间寺》第一个写的就是“潜在的时间”、“潜能”。比如我们说一个物,亚里士多德在很早就谈论,任何一个物在同样的时间里具备两种以上的可能。当它只是呈现出这种可能的时候,你不能说这个物就是它,只能是说这个时间里呈现了这种感觉,但是也许下一个时间里会把这个时间里没有呈现的呈现出来。像你刚才问我说这个地方为什么这么画,在这个之前,这个想象是不存在的,但是在这个地方我准备再次扔一次骰子,就是这个东西。就像今天小王没来,他把这儿弄得很干净,昨天小贺来的时候那个地方一塌糊涂,你看那个木头的断头,断头已经三天了,也就是说骰子已经扔了三次,但是我们觉得也许它始终没有找到我们说的双重想象的落点。

上一页 123 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 汪建伟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈