雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】 雅昌艺术图书分享会在昆明文林美术馆举行

2017-03-05 13:16:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 刘静波(实习生)
    收藏 评论

摘要:2017年3月4日下午,雅昌艺术图书分享会在昆明文林美术馆隆重召开。

分享会现场

  2017年3月4日下午,雅昌艺术图书分享会在昆明文林美术馆隆重召开。此次图书分享会,主要介绍了由雅昌印刷出品并在2017“世界最美图书”评选中分别荣获银奖和荣誉奖的《虫子书》和《冷冰川墨刻》及关于雅昌印刷出品从定位、工艺、纸张运用再到书籍装帧的匠心精神。云南艺术学院教授、云南省美术家协会副主席、著名艺术理论家汤海涛先生,云南艺术学院教授、书法家陈鸿翎先生,昆明市文林美术馆馆长包里斯,云南师范大学硕士生导师、教授向云波先生,云南美术家协会副主席、昆明美术家协会主席、昆明剧院总经理包朝阳先生,云南人民出版社艺术总监、云南省美协设计艺委会副主任马滨先生,艺术家和家祥先生,著名藏家文树荣先生,新锐设计师孙贝女士等嘉宾出席了此次图书分享会 。此次会议由雅昌文化集团云南区负责人郭继广先生和昆明市文林美术馆馆长包里斯主持。

观众欣赏雅昌云图大书

  正如图书分享会伊始说到的那样“可以翻的不一定叫书,更多的是因为内容;其次是因为设计、封皮是否好看或设计的合理性、印刷等工艺,只有将其合而为一的看,才可以说这是一本好书。” 雅昌企业(集团)有限公司,创建于1993年。 于创建之初提出“印刷是服务业”的创新理念,多次承担国家级印制重任,在海内外享有盛誉。从印刷、销售、接收、排版都有相关人员各司其职,各负其责。雅昌在做书籍印刷的同时,也在做关于国家数据的储存,并与国家文化部合作建立相关数据库。此次获得2017“世界最美图书”的两本书均由自雅昌印刷出品,这无疑是业内对于雅昌的最大认可。

《虫子书》

  《虫子书》是著名设计师朱赢椿、皇甫珊珊设计,广西师范大学出版社出版,黑、白与浅驼色的沉稳搭配以及整洁利落的装订使整本书十分素雅端庄。在2017“世界最美图书”评选中荣获银奖。各界评议褒贬不一,有业内人士毫不留情的评论他“为艺术而艺术”、“内容大于形式”。也有读者说:“全书内容没有一个人类发明的字,却充满了造物主的神奇与天真。”因此,朱赢椿还特意在《虫子书》书封上写着:“请谨慎购买。”

分享会现场 

  就像朱赢椿说的那样:“《虫子书》是孤独的,孤独我们就有孤独的品质,孤独不是太简陋,不是粗糙,反而恰恰有它的高贵的品质。所以,我就用了最好的艺术纸,国内最好的印刷厂雅昌,来印我这个东西。”

《冷冰川墨刻》

最美图书《冷冰川墨刻》

  《冷冰川墨刻》由著名书籍设计家周晨设计、海豚出版社出版,收录了艺术家冷冰川1980年代至2000年代以来的256幅作品,是艺术家迄今为止最全面的一本刻墨作品集。在2017“世界最美图书”评选中荣获荣誉奖。书籍外观以黑白色为主基调,“割破的封面”源于“圣痕”,也寓意着“极少主义”的设计理念。雅昌以高超的印刷工艺和装帧制作,将这一设计亮点完美呈现。评委点评《冷冰川墨刻》时道:“全书整体设计的气质比较稳重大方。黑白辉映传递出优雅的气质。”

汤海涛先生发言

  云南艺术学院教授、云南省美术家协会副主席、著名艺术理论家汤海涛先生对雅昌及雅昌图书的专业性给予高度评价,并在会议中表示:“在图像传播时代,图像是人类认知等传播的二次保证。雅昌图书印刷的专业保证超过了对于以往的认知,并对其感到由衷的敬佩。但就目前情况而言,更应当对设计师给予足够尊重,逐渐培育市场,将其反哺到设计师、印刷等层面上,这样纸质媒体才可以有更好的发展。雅昌对于艺术行业的尊重是每一位艺术家、画家不断坚持的根本,雅昌的专业态度值得去学习,这样才会有更多的优秀人才不被磨灭,才可以越来越好。”

现场雅昌图书

  新锐设计师孙贝女士在会议中发言道:“细节不一定能决定成败,但是一定能够拉开差距。虽然雅昌图书的售价很高,但是从设计师的设计理念到文化底蕴的积淀,到每一环节相应人员的严格操作,再到雅昌印刷设备所代表的技术水平和质量保证,这一切都是值得的的。”雅昌文化集团云南区负责人郭继广先生表示,雅昌始终在印刷工艺上不断做出新的尝试,因为雅昌更专注于精致,趋于完美。云南师范大学硕士生导师、教授向云波先生对此提出雅昌应在注重原创和设计师作品的同时应做好前期排版,设计与后期印刷的有机统一,并将工艺与匠心精神发挥到极致。

马滨先生发言

  针对目前电子媒体对纸质媒体所带来的冲击,云南人民出版社艺术总监、云南省美协设计艺委会副主任马滨先生有针对性的指出了传统出版社与雅昌出版社各自所面临的短板,并希望在今后纸质媒体的发展中,传统出版社可以与雅昌出版社相互弥补,共同前进。

陈鸿翎先生发言

包朝阳先生发言

  对于纸质媒体所面临的困境,云南艺术学院教授、书法家陈鸿翎先生说不能因为经费有限而忽略设计师的感受。在重视纸质书籍工艺的同时,更要注视其背后的文化品位;应将人们对于名牌的认知态度,引用到对书籍的认知上,这样才能够将艺术书籍做到极致。雅昌是为艺术服务,为艺术家服务的,所以社会各界应当给予更多的支持。云南美术家协会副主席、昆明美术家协会主席、昆明剧院总经理包朝阳先生对此做出独特见解“分享意味着了解,注重文化含量才是关键。雅昌艺术图书在艺术届是国内外一流的,本土简洁有文化内涵的作品应发挥各自优势,弥补纸质图书行业不景气的现象。故而可以尽可能的与雅昌合作,将精致与精美发挥到极致。”对于本土出版社所面临的局限,著名藏家文树荣先生在后来提到,在收藏之初由于画册反馈差,导致对原作理解会有所偏差,但雅昌艺术图书是尽可能还原作品并对雅昌给予高度赞誉。

和家祥先生发言

  对于电子媒体带来的冲击,艺术家和家祥先生就雅昌未来发展方向,提出三点归纳性的建议:“其一雅昌如何定位是关键,雅昌艺术图书应始终是高端、精细、高雅的定位;此外,观念决定一切,尤其是每一位设计师的设计理念,只有达到一定文化积淀,才能够设计出有文化品味的作品;最后,应当继承发扬雅昌一直以来秉承着的工匠精神,将其发挥到极致。”

郭继广先生解析最美图书工艺

  在会议现场,郭继广先生提出了“印刷+互联网”的新理念,以达到更广的覆盖面。并指出设计师是书的构建者,早期雅昌所做的是雪中送炭,而今后雅昌更希望能够做到的是锦上添花的作用。只有将优势一步步的积累起来,才能够走的更远,走的更长久。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈