雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】杨泳梁个展“太古蜃市”:绘画动情 摄影理性

2017-03-04 23:37:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:3月4日,艺术家杨泳梁最新个展“太古蜃市”在上海德玉堂画廊启幕。展览聚焦艺术家多种不同媒介的新作,如银纸绘画《苍穹之下》系列、丙烯作品《隐逸的风景—雪山之一、二、三》和影像装置作品《川流不息》等。

艺术家杨泳梁

  3月4日,艺术家杨泳梁最新个展“太古蜃市”在上海德玉堂画廊启幕。展览聚焦艺术家多种不同媒介的新作,如银纸绘画《苍穹之下》系列、丙烯作品《隐逸的风景—雪山之一、二、三》和影像装置作品《川流不息》等。

  展览名“太古蜃市”出自艺术家同名新作,该系列延续了其对精神家园的追求。自2006-2007年的《蜃市·山水》系列起,杨泳梁的镜头始终对准山峦、江海、城景和废墟,他完成的摄影、装置、影像都来自长期积累的拍摄素材。他将城市建筑融入自然风景,似乎在探寻平衡自然与文化、过去与现在、个人与集体、艺术与实用、以及瞬息及永恒。

杨泳梁最新个展“太古蜃市” 展览现场

  杨泳梁的摄影并非仅是对物件的欣赏,更对这种艺术媒介的探索。除了艺术微喷,“太古蜃市”系列也可以以胶片灯箱的形式展现。在精巧的木质结构中,那些内置可调整明暗的背光灯打在胶片影像之上,令参观者得以目视神游小径与轻舟,体味其中山水之妙。另外,时长7分钟的新作《川流不息》同样囊括上述自然和城市的多重景观,而作品中汩汩倾泻的瀑布与河流,则令参观者体验其息息不止的喧嚣。

  事实上,除了为人熟知的摄影、装置和影像,杨泳梁在过去数年不间断地完成不少绘画作品,这些作品尺幅不一,却在构图和图示上始终受到宋画影响。此次展出的银纸绘画《苍穹之下》细腻地呈现了墨色的每一层层次。而大尺复的丙烯作品《隐逸的风景—雪山之一、二、三》则展现艺术家“狂野自由”的创作另一面。他告诉雅昌艺术网:“我的摄影装置非常理性,但绘画释放了我的情绪。”

  据悉,展览持续至5月28日。

川流不息 2017

苍穹之下 - 叠嶂 2017

苍穹之下 - 枯山 2017

苍穹之下 - 孤松 2017

太古蜃市-离雁 2016

太古蜃市-悬崖 2016

  关于杨泳梁:

  杨泳梁1980年生于上海,2003年在中国美术学院获得视觉传达专业学士学位,目前生活及工作于中国上海。自《蜃市·山水》系列起,杨泳梁开始确立独具个人风格的视觉语言,他的数码绘画中的不同意象体现前代雅士的精神家园及当下的现实问题。艺术家以此探索中国自九十年代初期开始的迅速的城市化、全面现代化时代的集体文化身份以及在全球化进程中似乎不可避免的逐渐同化。目前,杨泳梁的作品被多家机构收藏,包括大英博物馆及伦敦萨奇画廊、大都会博物馆及布鲁克林美术馆、波士顿美术馆、旧金山亚洲艺术博物馆、DSL收藏机构、维多利亚国家艺术馆等。

  (本文图片由德玉堂画廊提供)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨泳梁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈